Правительство наступает на старые грабли

Правительство наступает на старые грабли
21 июня 2013

Рубрика: Экономика и финансы

"Если вам достался лимон, сделайте из него лимонад!" - этот знаменитый принцип американского психолога Дэйла Карнеги все чаще прослеживается в экономической риторике первых лиц российского государства, особенно там, где они собираются все вместе. Если ...


"Если вам достался лимон, сделайте из него лимонад!" - этот знаменитый принцип американского психолога Дэйла Карнеги все чаще прослеживается в экономической риторике первых лиц российского государства, особенно там, где они собираются все вместе. Если проблемы нарастают как снежный ком и скрыть их уже невозможно, сделайте вид, что это не столько проблемы, сколько издержки, так сказать, производства. В полной мере это проявилось на площадке Санкт-Петербургского экономического форума.

Тут выяснилось, что инвестиции из России вовсе и не бегут, а спокойно уходят, просто потому, что не нашлось для них места. То есть инвесторы и рады бы потратить здесь свои деньги, да не знают, куда вложиться. А вкладываться им некуда, потому что практически все производственные мощности забиты. А новые построить нельзя, потому что там работать будет некому: безработица-то в стране практически нулевая, все рабочие руки уже разобраны.

Вот поэтому и ВВП у нас дальше расти отказывается - экономика, мол, начала перегреваться. В качестве выхода из положения министр финансов Антон Силуанов предлагает простой рецепт - проводить структурные меры по снижению численности работающих и таким образом повышать производительность труда. Иными словами, уволить часть сотрудников, чтобы остальным пришлось работать больше. А высвободившиеся кадры, по всей видимости, должны радостно разобрать потенциальные инвесторы, понастроив на русской земле современных заводов и фабрик.

Правда, беглый бывший ректор РЭШ Сергей Гуриев из далекого Парижа не преминул влить ложку дегтя в министерскую бочку меда. На форум он, естественно, не приехал, но высказал свою точку зрения в статье The Financial Times. Теоретически в России сейчас и впрямь все должно быть безоблачно, соглашается экономист: цены на сырье все так же высоки, а госдолг мал, бюджет сбалансирован, фонды суверенного богатства сохраняют здоровые масштабы, нет никакой политической нестабильности. Азиатские страны при аналогичных параметрах росли на 5 - 6% в год.

"Так почему же экономический рост России выдыхается?" - задается он вопросом. И сам себе отвечает: да потому что бизнес-климат, особенно в части защиты прав собственности и верховенства закона, для жизни предпринимателей просто непригоден. А красивые слова чиновников об улучшении ситуации, не подкрепленные реальными делами, инвесторов уже давно не убеждают. "Инвесторы "голосуют ногами" против правительства, которое не хочет или не может выполнять свои обещания", - резюмирует Гуриев.

А правительство тем временем продолжает лечить симптомы болезни вместо причины. Как сообщил накануне в интервью телеканалу "Россия 24" вице-премьер Аркадий Дворкович, кабинет министров вновь рассматривает возможность стимулирования экономического роста за счет программ субсидирования спроса, как это было в 2009 году.

"Есть примеры, которые доказали свою эффективность. Например, это касается автомобильной промышленности и субсидирования спроса на новые автомобили. Скорее всего, мы нечто подобное будем делать. В какой форме, в каком объеме - пока обсуждается, решения будут приниматься в ближайшее время", - ответил вице-премьер на вопрос о том, какие меры могут быть задействованы правительством для стимулирования экономического роста.

Мера, безусловно, эффективная. Но, как показала та же история с автомобилями, временная. Как только программа была закрыта, спрос пошел на спад довольно ощутимо, а многострадальный АвтоВАЗ, на спасение которого в значительной степени была направлена данная инициатива, столкнулся с прежними трудностями.

На этот раз к автомобилям могут присоседиться самолеты: Минтранс предлагает субсидировать приобретение авиакомпаниями Ан-148 и Sukhoi SuperJet 100 (SSJ-100) в 2014 - 2015гг. из расчета 160 млн руб. за один самолет. Как следует из проекта правительственного постановления, подготовленного Минтрансом, объем субсидий на приобретение лайнеров Ан-148 и SSJ-100 в указанный период может составить 1,28 млрд рублей.

Увы, задачи долгосрочного устойчивого экономического развития подобные меры не решают. Хотя соблазн залить разгорающийся пожар очередной порцией государственных денег, конечно, велик. Но выдержит ли такую нагрузку текущий государственный бюджет, который и без того уже скрепит под тяжестью многочисленных мегапроектов и социальных обязательств, не известно.

Обсудить на Facebook

Источник: YTPO.ru



Путину не хватает волшебной палочки
Президент Владимир Путин, выступая на Петербургском экономическом форуме, признал, что для России настали нелегкие времена. Он объяснил, как добиться роста экономики, и пообещал заморозить тарифы монополий до 2019 года. Легких решений больше нет "Время ...
Бизнесменов отпустят по амнистии
Владимир Путин заявил о доработке проекта постановления об амнистии осужденных за экономические преступления. Об этом президент сказал сегодня, выступая на Петербургском международном экономическом форуме. "Прошу Государственную думу его рассмотреть и поддержать. ...
Временный эффект. Девальвация рубля подстегнет инфляцию — эксперты
Недавнее заявление министра финансов Антона Силуанова о возможном ослаблении рубля для стимулирования экономического роста России наделало много шума — курс национальной валюты на бирже стал проседать, а граждане заволновались, что следом за девальвацией вырастет инфляция. Позже ...
За «отставкой» Якунина не стоит план по обвалу акций «дочек» РЖД – эксперты
В среду, 19 июня, в российских и мировых СМИ появилась информация об отставке главы РЖД Владимира Якунина, которую якобы одобрил Дмитрий Медведев, назначивший на место Якунина его первого зама Александра Мишарина. Причины отставки президента Российских железных дорог в сообщениях ...