Мировую экономику ждет новый сюрприз

Мировую экономику ждет новый сюрприз
8 июля 2013

Рубрика: Экономика и финансы

Международный Валютный фонд ( МВФ ), похоже, не испытывает особого оптимизма относительно ближайшего будущего мировой экономики. По словам руководителя МВФ Кристин Лагард, уже в самое ближайшее время фонд может объявить об очередном понижении прогноза роста мировой ...


Международный Валютный фонд ( МВФ ), похоже, не испытывает особого оптимизма относительно ближайшего будущего мировой экономики. По словам руководителя МВФ Кристин Лагард, уже в самое ближайшее время фонд может объявить об очередном понижении прогноза роста мировой экономики в нынешнем и следующем годах.

По словам Лагард, в текущем году мировая экономика вырастет на 3,3%. Однако глава фонда не исключает, что эта цифра будет снижена. Причина тому - негативные тенденции в развивающихся странах. Причем не в государствах с низким уровнем развития, а в странах со средним подушевым ВВП. Напомним, что в апреле МВФ уже понизил годовой прогноз по росту мировой экономики в - с 3,5% до 3,3%.

О том, каким окажется следующее понижение, Лагард предпочла умолчать. Примечательно, что к развивающимся странам со средним подушевым ВВП относится и Россия. Согласно июньскому прогнозу МВФ, в 2013 г. прирост российской экономики снизится с 3,4% до 2,5%, а в 2014 г. - с 3,8% до 3,25%.

В заявлении МВФ говорилось, что "экономическую активность сдерживают снижение инвестиций и внешнего спроса". В то же время эксперты МВФ отметили, что российская экономика функционирует на уровне потенциала, при этом показатели безработицы достигли исторического минимума, а степень загрузки мощностей – самого высокого уровня.

Несколько странно выглядит позиция МВФ на фоне наметившегося улучшения в наиболее проблемной части мировой экономики – экономики ЕС. Так, по мнению председателя ЕЦБ Марио Драги, восстановление экономики еврозоны начнется уже в текущем году благодаря сверхмягкой денежно-кредитной политике ЕЦБ и увеличению спроса на экспортных рынках.

"Экономическая ситуация в зоне евро остается непростой, однако появились признаки возможной стабилизации. Наш основной сценарий предусматривает, что очень медленное восстановление экономики начнется во второй половине 2013 года", - заявил Драги на финансовой конференции в Шанхае.

По мнению главного европейского банкира, ключевую роль в стабилизации ситуации сыграет программа прямых монетарных операций (OMT), объявленная в сентябре 2012 года. Как полагает сам Драги, после утверждения этой программы, направленной на снятие "необоснованных ожиданий распада еврозоны", доходности долгосрочных гособлигаций Испании, Италии, Ирландии и Португалии заметно снизились, банки вновь получили доступ к полноценному фондированию, отток депозитов прекратился.

Впрочем, в последнее время подобный оптимизм оказывается омраченным тем, что новые ухудшения начала демонстрировать ситуация во все той же Португалии. Поэтому судить о том, развернут негативный тренд в Европе или нет, по всей видимости, пока еще преждевременно.

Не исключено, что схожей точки зрения придерживаются и в МВФ, чем и объясняется возможность нового понижения фондом общемирового прогноза.

Напомним, что ранее свой прогноз по глобальному экономическому росту понизила и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). При этом основной причиной снижения был назван именно долговой кризис в еврозоне, по-прежнему представляющий угрозу для мировой экономики.

Согласно обновленному прогнозу организации, мировой ВВП по итогам 2013 г. вырастет на 3,1%, а в следующем году - на 4%. В ноябре 2012 г. ОЭСР ожидала роста показателя на 3,4% и 4,2% соответственно.

Источник: YTPO.ru



В этом году российский бюджет может недосчитаться кругленькой суммы — триллиона рублей, заявил министр финансов Антон Силуанов. Связано это, по словам главы Минфина, с сокращением прибыли крупнейших налогоплательщиков России и со снижением поступлений источников от приватизации. ...
За российскую нефть не хотят платить
Несмотря на сравнительно высокий уровень мировых цен на нефть, нефтяной экспорт России все больше сталкивается с проблемами собственной эффективности. Причем страдают от этого как сами производители черного золота, так и его европейские потребители. Как сообщает ...
Лимит на выходное пособие. Как в РФ хотят бороться с
Что такое "золотой парашют"? Министерство труда и соцзащиты России выступило с инициативой ограничить размеры "золотых парашютов" топ-менеджеров госкомпаний и госкопораций размером их шестимесячной зарплаты. При этом, по словам замглавы ведомства Любови ...
На грани транспортного коллапса. Власти
На развитие столичных аэропортов не хватает бюджетных средств, поэтому правительство намерено привлечь дополнительные деньги за счёт передачи в пользование аэродромного имущества частным инвесторам. Однако для получения крупных сумм требуется прозрачная структура собственности ...