Никита Кричевский: "За копейки"

Рубрика: Экономика и финансы
Никита Кричевский, доктор экономи ческих наук, профессор Год назад президент В. Путин, приводя аргументы приватизаторов, высказался так: "...Нужно продать любой ценой, даже за копейки, с целью институциональных изменений. Имею в виду, что частные компании работают ...
Никита Кричевский, доктор экономи ческих наук, профессор
Год назад президент В.
Путин, приводя аргументы приватизаторов, высказался так: "...Нужно продать любой ценой, даже за копейки, с целью институциональных изменений. Имею в виду, что частные компании работают эффективнее государст венных. Часто это так и бывает, но далеко не всегда, мы с вами тоже знаем эти примеры".
"АиФ" уже рассказывал об этих "примерах".
Так, в прошлом году ( "АиФ" 24, 2012 г.) мы сравнили итоги работы в 2011 г. частной компании "Лукойл" и государственной "Роснефть". Оказалось, что "Лукойл", превосходивший "Роснефть" по объёмам выручки в 1,6 раза, показал чистую прибыль (и соответственно налог на неё), практически идентичную госкомпании! Кому нужна такая "эффективность"? Частным владельцам, кому ж ещё.
Кто получит деньги?
Основной упор правительство снова делает на приватизацию крупнейших госкомпаний.
И не беда, что прошлые планы остались на бумаге. Судите сами: в предыдущей программе на 2011-2013 гг. правительство намеревалось продать 25% минус 1 акция ОАО "РЖД", до 2015 г. - 75% минус 1 акция ОАО "Совкомфлот" - в этот раз ориентиры те же.
До конца 2013 г. правительство хотело довести долю государства в ОАО "Банк ВТБ" до 50% плюс 1 акция, теперь задача переносится на 2014-2016 гг. Ранее в качестве объектов приватизации значились ОАО "Сбербанк России", ОАО "Россельхозбанк" и ОАО "Росагролизинг". Нынче их нет.
Думаете, продали? Как бы не так: против продажи акций Сбербанка выступил Банк России, а на базе "Россельхозбанка" и "Росагролизинга" Минэкономразвития собирается формировать "институты развития". Не надоело людей смешить?
И ещё раз о "копейках", за которые могут быть проданы крупнейшие и, замечу, прибыльные госактивы. Стоимость компаний оценивается исходя из показателей российского фондового рынка. А они стабильно снижаются.
В России со свободными деньгами "напряжёнка". В отличие от Америки, где в 2008-2013 гг., согласно данным ФРС США, было "подпечатано" около 3 трлн долл. Иностранцы просто так ничего не делают - если уж купят тот же "Аэрофлот", то с целью сначала "убить" конкурента, а потом занять освободившееся место. Неужели наше правительство, как и 20 лет назад, трудится в угоду чужим интересам?
Вот и новоиспечённый министр экономического развития А.
Улюкаев огорошил: госсобст венности в 2013-2016 гг. планируется продать на сумму до 1,7 трлн руб., но в бюджет поступит всего 630 млрд! Оставшийся триллион с хвостиком, если верить министру, будет отдан на растерзание менеджменту всё тех же госкомпаний. В чём же тогда бюджетный эффект? Кстати, в программе приватизации на 2011-2013 гг. говорилось, что доходы от продажи имущества могут составить около 1 трлн руб.
Имущество не продано, деньги в бюджет не получены, ответст венных, как всегда, нет.
Мы раздаём, они собирают
Мировая хозяйственная практика свидетельствует: в развитых странах наблюдается не только расширение государственного регулирования экономики, но и ускоренное строительство государственного капитализма, основанного на развитии государственного предпринимательства и государственно-частного партнёрства. Госкапитализм рассматривается как альтернатива транснациональным корпорациям, отличительной чертой которых является уменьшение выплачиваемых налогов. Нам, как видно, мировой опыт не указ.
За рубежом активы собирают, у нас - раздают. Чтобы потом выкупать втридорога.
По первому российскому "приватизационному" закону, принятому ещё во времена СССР, вопросы приватизации должен был решать законодательный (Верховный Совет), а не исполнительный (Совет министров) орган. Госпрограмма приватизации должна быть внесена Совмином на утверждение парламентом "не позже чем за месяц до обсуждения в первом чтении закона о республикан ском бюджете РСФСР".
Не пора ли отказаться от правительственных "филькиных грамот" и вновь придать приватизации законодательную основу? С предварительным общественным обсуждением и последующими вердиктами профильных парламентских комитетов. Хоть какая-то "защита от дураков" будет. Нажмите для увеличения
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Источник: Аргументы и Факты online