Сергей Дубинин: На три кучки

Сергей Дубинин: На три кучки
10 июля 2013

Рубрика: Экономика и финансы

Сергей Дубинин, д. э. н., профессор, экс-председатель Центрального банка РФ Объективных причин для девальвации нет. Но поведение людей часто непредсказуемо. История знает случаи, когда на пустом месте, от брошенной кем-то неосторожной фразы, от слухов, "от дурных ...


Сергей Дубинин, д.

э. н., профессор, экс-председатель Центрального банка РФ

Объективных причин для девальвации нет. Но поведение людей часто непредсказуемо. История знает случаи, когда на пустом месте, от брошенной кем-то неосторожной фразы, от слухов, "от дурных предчувст вий" может возникнуть такое "движение мысли", что хоть святых выноси.

Ещё вчера спокойное население вдруг бросается скупать доллары. Если такое движение умов приобретает массовый характер, банки, даже крупные, оказываются в сложном положении. Против массового сброса рублей не сможет устоять ни Банк России (ЦБ), ни правительство со всеми их валютными резервами. Курс начнёт снижаться.

К счастью, сегодня паники нет. Люди на слухи о возможной девальвации рубля не поддались.

Как там газ?

Курс рубля может падать по двум причинам. Во-первых, это произойдёт, если начнут снижаться цены на газ и нефть на мировом рынке.

Такая угроза вполне реальна: потребители энергии во всём мире стремятся снизить свои расходы на этот ресурс. От этого зависит их конкурентоспособность. При заметном снижении цен на наши нефть и газ денег в бюджет страны поступит меньше, чем нужно для покрытия расходов. Что это значит? Это значит, что спрос на доллары на валютном рынке вырастет: ведь надо платить за импорт.

Вот тогда курс и начнёт падать.

Во-вторых, девальвация может стать необходимой или даже неизбежной, если правительство и ЦБ решат влить в российскую экономику избыточную денежную массу. Раздать всем дешёвые кредиты. В этом случае в банках или в частных руках может возникнуть избыток денег.

Может появиться соблазн "спекульнуть": поменять "быстрые" рубли на доллары или евро. Курс рубля при этом тоже будет падать, а при массовых и масштабных спекуляциях может и рухнуть. В России это уже случалось...

Чтобы этого не допустить, необходимо снижать импорт, который у нас велик непропорционально богатству страны.

Нужно производить больше отечественных товаров по цене дешевле импортных. Если наши товары будут дороги (из-за низкой производительности труда), то нынешний "русский купец" (даже если он настроен патриотически) будет покупать и станки, и ширпотреб за границей. Инфляцию убивают не правильные слова, а хороший отечественный товар, предлагаемый по разумной цене. В царской России так умели делать.

Правительство и ЦБ сегодня так и обещают вести дело. Но для этого нужны инвестиции в национальную экономику. Анализ состояния семейных бюджетов показывает, что в российских семьях появились сбережения. Их и надо "втягивать" в инвестиции.

Но наши сограждане пока боятся нести заработанное даже в банки. Не говоря о том, чтобы вложиться в какой-нибудь проект.

Один из моих друзей, работающий по найму, все свои сбережения хранит в долларах. Услышав про возможное падение курса рубля, он жалеет, что не успел на прошлую получку закупить "зелёненьких".

Я хотел его подбодрить: зато его старые долларовые вклады выросли в рублёвом пересчёте. Но он парировал: импортные товары теперь подорожают, а значит, и рублёвый эквивалент долларов по покупательной способности пойдёт вниз.

Второй товарищ - индивидуальный предприниматель. У него другая головная боль.

К нему пришла новая "крыша", требует дань. В долларах, конечно. "Раньше, - вспоминает он, - приходили крепкие ребята с бейсбольными битами. Теперь приходят худенькие - в погонах.

Но тоже требуют доллары".

Секрет хранения

В дореволюционные времена любили хранить сбережения в золотых царских монетах. В советские времена у населения сбережений фактически не было. "Простой советский человек" рождался бедным и бедным же умирал.

Сегодня я убеждаю друзей: сбережения надо раскладывать на три кучки - кучка долларов, кучка евро, а ещё одна - в рублях. Если одна валюта дешевеет, то в другой кучке - дорожает. Все говорят, что идея хорошая. "Так и будем поступать",- говорят.

Однако сегодня многие предпочитают превращать рубли в долларовую наличку и прятать подальше от чужих рук и глаз. В том числе и от рук и глаз банкиров. Нет доверия ни к бизнесу ("могут украсть"), ни к власти ("не защитит от вымогателей"). А раз нет доверия, не может быть и инвестиций.

Нет инвестиций - нет роста занятости и доходов. Тупик.
Задача президента и правительства сегодня - воспользоваться политическим доверием граждан и конвертировать его в развитие правовой системы. Без неё бизнес не может и не будет работать.

Защита бизнеса, большого и малого, от коррупции, от избирательного правосудия, от вымогательства - единственная дорога к росту народного богатства. Благосостояние людей и политическое благосостояние власти - две стороны одной государственной монеты. Такой вот обменный курс получается.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник: Аргументы и Факты online



Отдохни, как власть. 42 дня и 400 тысяч - отпуск народного избранника
Уборщица и депутат Главный "распределитель" путёвок для чиновников - Управление делами президента. Лечебно-оздоровительный комплекс УДП насчитывает более 30 здравниц. В ведомстве утверждают цены на отдых и распределяют льготные путёвки среди слуг народа. Клиентами ...
Никита Кричевский:
Никита Кричевский, доктор экономи ческих наук, профессор Год назад президент В. Путин, приводя аргументы приватизаторов, высказался так: "...Нужно продать любой ценой, даже за копейки, с целью институциональных изменений. Имею в виду, что частные компании работают ...
"Манчестер Юнайтед" будет летать "Аэрофлотом"
" Аэрофлот " стал официальным перевозчиком британского футбольного клуба " Манчестер Юнайтед " на следующие пять лет. В скором времени в состав авиапарка компании войдет лайнер в ливрее "красных дьяволов". Об этом журналистам сообщил ...
Слуги народа. Чиновникам увеличат зарплаты несмотря на бюджетную дыру
К 2018 году зарплата федеральных чиновников в России увеличится в 2,6 раза и станет в 1,7 раза больше средней по стране, говорится в проекте федерального бюджета на 2014-2016 годы. В соответствующий документ Минфин заложил 135 млрд рублей (по 45 млрд рублей в год – ред.) на ...