Спасти еврозону. Греция получит очередной кредит в 7 млрд евро

Рубрика: Экономика и финансы
Приняв решение о предоставлении финансовой помощи, международные кредиторы тем не менее заявили, что не уверены в успехе антикризисной программы, реализуемой Афинами. Так, европейские чиновники не видят существенных изменений в экономических прогнозах по Греции, однако Еврогруппа ...
Приняв решение о предоставлении финансовой помощи, международные кредиторы тем не менее заявили, что не уверены в успехе антикризисной программы, реализуемой Афинами.
Так, европейские чиновники не видят существенных изменений в экономических прогнозах по Греции, однако Еврогруппа указывает на признаки постепенного возвращения к росту национального ВВП к 2014 году. Впрочем, говорить о том, сколько лет потребуется Афинам на восстановление экономики пока рано – сначала стране нужно реализовать требования кредиторов, уволив 15 тысяч чиновников и сократив социальные расходы.
С мира по евро
Проблемы Греции затянулись – с 2010 года международные кредиторы влили в греческую экономику более 200 млрд евро, для спасения страны от кризиса планируется выделить еще 40 млрд евро. Сегодня экономическая картина в Греции не полностью соответствует ожиданиям европейских чиновников – уже шестой год государство находится в рецессии, а уровень безработицы достиг 27%.
Год назад Афины уже "пошли на поводу" у международных кредиторов, согласовав непопулярные меры бюджетной экономии, несмотря на недовольство общественности. Греческие власти введут жесткую антикризисную политику и теперь, считает старший аналитик УК Норд-Капитал Роман Ткачук.
По мнению преподавателя Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной Службы Владислава Гинько, решение о предоставлении очередного кредитного транша Греции не связано с тем, что Афины привели свои финансовые показатели в нужное русло. ЕЦБ хочет "накачать" греческую экономику ликвидностью, считает он.
Свидетельством того, что финансовая ситуация в стране нестабильна, является ряд факторов: прирост бюджетного дефицита, увеличение госдолга, рост безработицы и катастрофическая ситуация с налогами.
В беседе с корреспондентом АиФ.ru Гинько заявил, что на помощь Греции в любом случае придет "локомотив" еврозоны – Германия, экономика которой, по последним данным, демонстрирует рост. Следовательно, эксперт не исключает, что Берлин может "поделиться лишними деньгами с другими странами, и как локомотив тянуть эти экономики". "Германия может себе это позволить", – подчеркивает Гинько.
"Гибель" Греции и еврозоны в целом, невыгодна никому, в том числе и России, отмечают экономисты. Так, большая часть российских международных резервов хранится в евро, следовательно, Москва косвенным образом поддерживает Афины, покупая у них импортные товары на миллионы евро. Также помощь Греции оказывают США и европейские государства, предоставляя стране недорогие кредиты.
Что будет с евро?
Прогнозы о том, что Греция не сможет управлять своим госдолгом и будет вынуждена покинуть зону евро, довольно часто появляются в СМИ.
Эксперты, опрошенные АиФ.ru придерживаются различных точек зрения. Так, подобный сценарий не исключает Ткачук. Впрочем, аналитик не ожидает серьезных потрясений для европейской валюты: "Небольшое падение, конечно, может быть, но оно будет умеренным".
"По меркам Европы греческая экономика не большая.
Вопрос в том, как повлияет этот процесс на другие страны еврозоны, как изменится политическая и экономическая ситуация в Испании и Италии, которые являются третьей и четвертой по величине экономиками еврозоны", – рассуждает Ткачук. Эксперт отмечает, что пока ситуация находится под контролем, негатива не будет, но если Греция вдруг пойдет по неожиданному сценарию, у Испании и Италии, также находящихся в тяжелых финансовых условиях, могут возникнуть проблемы.
По мнению Ткачука, наиболее оптимальным вариантом для Греции стало бы объявление себя банкротом, с вытекающим отсюда отказом от выплаты долгов. Страна бы начала строить экономику по новой, "пусть и с плохой кредитной историей", полагает аналитик.
В свою очередь Сергей Мурафер, управляющий активами УК "Агана", полагает, что медленно, но верно Афинам удастся сократить долги и выполнить требования международных кредиторов, которые в ответ на это предоставят кредитные транши. "Если год-два назад сценарий распада зоны евро и, в частности, выхода Греции из единой валюты, рассматривался как весьма вероятный, то на сегодняшний день, в условиях стабилизации европейской экономики и появления первых признаков восстановления, этот вариант развития событий вряд ли возможен", – объясняет Мурафер.
В любом случае на восстановление греческой экономики потребуется несколько лет, подчеркивает эксперт. Конкретные сроки улучшения ситуации в Греции экономисты назвать затрудняются – все зависит от динамики восстановления экономики всей зоны евро.
Источник: Аргументы и Факты online