Мигрантов оценят по баллам

Рубрика: Экономика и финансы
Россия введет балльную систему отбора иностранных граждан, претендующих на получение вида на жительство. Постановление правительства разработали эксперты Федеральной миграционной службы ( ФМС ). Система будет учитывать возраст, образование, знание русского языка, ...
Россия введет балльную систему отбора иностранных граждан, претендующих на получение вида на жительство. Постановление правительства разработали эксперты Федеральной миграционной службы ( ФМС ). Система будет учитывать возраст, образование, знание русского языка, опыт работы, наличие предложений от работодателя и наличие родственников в России.
"Разрабатывая новую миграционную концепцию, мы решили учесть практику таких стран, как Канада и Австралия. Понятно, что мы с ними по миграционной привлекательности конкурировать не можем, но какие-то элементы можно перенять, - цитируют "Известия" старшего научного сотрудника Института демографии НИУ ВШЭ Никиту Мкртчяна, участвовавшего в разработке программы. - Часто сегодня в страну приезжают люди с низким уровнем образования и плохим знанием языка. Введение балльной системы позволит как-то упорядочить этот поток".
Эксперт пояснил, что балльная система заменит существующие квоты для специалистов, при этом она позволит более гибко регулировать миграционные потоки в зависимости от потребностей экономики. Так, авторы проекта предлагают "проходным" сделать показатель в 75 баллов, при этом максимальный результат может составить 100 баллов. Однако ежегодно можно изменять как "проходной" балл, так и "вес" отдельных параметров, увеличивая или уменьшая количество баллов, которые можно набрать, например, за образование.
В новой системе большее значение играет возраст и образование. Так, мигрант в возрасте 21 - 45 лет получит 20 баллов, если претендент старше 55 лет, то за возраст он получит 0 баллов. Ученая степень даст претенденту 25 баллов, а неполное среднее образование - 0 баллов. Требования к знанию русского языка ниже, различный уровень владения языком даст претенденту от 1 до 10 баллов.
Не все эксперты верят в эффективность новой системы в условиях плохого контроля за миграционными потоками. Президент Федерации мигрантов России Маджумдер Мухаммад Амин считает балльную систему хорошим начинанием, однако считает, что "оно мало повлияет на ситуацию в стране, поскольку 90% мигрантов здесь находятся нелегально, а на нелегалов новые правила все равно не распространяются". Амин уверен также, что ограничения по возрасту из системы следовало бы убрать, а образование, полученное в России, нужно оценивать выше, чем образование, полученное на родине.
В настоящее время балльная система оценки мигрантов существует в Канаде, Австралии и Новой Зеландии. При этом во всех этих странах большое значение имеет наличие у претендента профессии, которая входит в утвержденный список требуемых специальностей, который меняется в зависимости от потребностей экономики. Кроме того, малозаселенные штаты Австралии ввели собственные системы оценки баллов, по которым мигрантам попасть в страну легче, но при условии проживания на определенных территориях установленное количество времени. Ранее балльная система действовала и в Великобритании, однако она была признана неэффективной и отменена.
Источник: YTPO.ru