"Хватит покупать и есть эту дрянь!". Эксперт об импортной норвежской рыбе

"Хватит покупать и есть эту дрянь!". Эксперт об импортной норвежской рыбе
13 августа 2013

Рубрика: Экономика и финансы

В скором времени стоимость красной рыбы (охлажденной семги и форели) может вырасти не менее чем на 20% и перевалить за отметку в 600 рублей за килограмм, сообщила Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка. По данным Росрыболовства, рост цен на эти продукты ...


В скором времени стоимость красной рыбы (охлажденной семги и форели) может вырасти не менее чем на 20% и перевалить за отметку в 600 рублей за килограмм, сообщила Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка.

По данным Росрыболовства, рост цен на эти продукты происходит уже сейчас.

Большая рыба

Удорожание красной рыбы обусловлено тем, что норвежские поставщики подняли закупочные цены – стоимость охлажденного лосося весом от 5 кг достигла исторического максимума в 9 долларов за килограмм. Основными импортерами этого продукта являются Россия и Китай, но в КНР стоимость норвежского лосося существенно ниже, чем у нас. Стоит отметить, что страны Европы покупают более мелкую рыбу весом до 5 кг, стоимость которой осталась на прежнем уровне – 5,5-6,5 долларов за кило.

Следовательно, после резкого роста закупочной цены крупная рыба оказалась дороже мелкой в полтора раза. По сути, что крупная рыба, которую покупает Россия, что мелкая, которую покупает Европа, является одним и тем же продуктом.

"Это является нонсенсом, поскольку речь идет об одной и той же рыбе. Налицо все признаки ценового сговора между норвежскими производителями", – говорится в сообщении Ассоциации.

Аналогичной точки зрения придерживается Александр Савельев, председатель общественного совета Федерального агентства по рыболовству, который в интервью АиФ.ru заметил, что удорожание закупочной цены норвежской рыбы может быть болезненной реакцией на то, что в России началась беспощадная борьба с искусственно выращенной рыбой. Напомним, на днях Россельхознадзор ограничил поставки охлажденной форели с норвежской фабрики Brandasund Fiskeforedling AS, после того как в продукции этого предприятия был найдены бактерии кишечной палочки и другие вредные для человека микроорганизмы.

"Искусственно выращенная рыба болела, болеет и будет болеть, потому что эта рыба выращена в неволе, в ее корма добавляются куча всяких антибиотиков, красителей, то, что неполезно для человека. Увеличение закупочной цены норвежской рыбы – это болезненная реакция на то, что в России начали, наконец, соображать, что это дрянь, и достаточно дорогая дрянь", – подчеркивает Савельев.

"Великолепная альтернатива"

Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка ожидает существенного роста стоимости охлажденной семги и форели на фоне резкого повышения закупочных цен норвежскими производителями. По оценке организации, килограмм красной рыбы может подорожать до 600 рублей.

"Учитывая, что охлажденный лосось является сырьем для рыбоперерабатывающей промышленности, значительно вырастет цена и готовой рыбной продукции – соленой и подкопченной семги и форели", – отмечает Ассоциация.

В свою очередь Савельев призывает не паниковать из-за роста цен на норвежскую рыбу и считает, что россиянам давно пора отказаться от импортной рыбы.

"Это является нашим национальным позором, нигде в мире, кроме России, искусственно выращенная рыба не стоит в четыре-пять раз дороже, чем дикая. Наши потребители должны понять, что эту рыбу надо перестать есть", – подчеркивает эксперт. По его словам, на российском рынке существует "великолепная альтернатива", которая стоит в три-четыре раза дешевле искусственно выращенной рыбы. "Это альтернатива во всем мире стоит дороже в несколько раз, чем эта дрянь норвежская", – объясняет Савельев, добавляя, что дикая российская рыба куда полезнее искусственно выращенной.

Между тем Иван Андриевский, председатель совета директоров "2К Аудит-Деловые консультации/Морисон Интернешнл", не исключает, что в результате удорожания норвежской рыбы в Россию может хлынуть поток контрабандной продукции. "Еженедельно на пунктах пропусков таможенники изымают по несколько сот килограммов рыбы. Причем большая часть контрабандистов – это выходцы из Украины и ряда стран Прибалтики. Когда в 2006 году Россия запретила импорт норвежской семги и форели, именно из этих стран завозилась запретная рыба.

Учитывая то, что контрабандный товар, как правило, ниже по цене, спрос на него после роста цен в России будет. При этом за качество контрабандного товара никто не может поручиться", – пояснил эксперт АиФ.ru.

Ценовая политика

Явления, когда отечественные производители поднимают цены на свои товары на фоне аналогичных действий зарубежных коллег, к сожалению, не редки на российском рынке. Савельев не исключает, что глядя на норвежских коллег, наши производители также могут увеличить стоимость своего продукта.

"Российские рыбаки вот уже который год пребывают в недоумении, прекрасно понимая, что их рыба гораздо лучшего качества, чем импортная, а стоит она в три-четыре раза дешевле. И совершенно справедливо полагают, что если наши непосвященные покупатели покупают норвежскую рыбу за 600-800 рублей, то почему бы и свою не поднять в цене?" – рассуждает эксперт. По его мнению, сложившаяся ситуация с увеличением закупочной стоимости норвежскими производителями тянет российские цены вверх, и выход из этой ситуации — отказаться от дорогой импортной рыбы.

Источник: Аргументы и Факты online



Дороги мостят рублями?
Центральная кольцевая автодорога вокруг Москвы будет построена к 2018 г. Проект развития пригородного сообщения в Москов ском регионе станет одним из крупнейших в мире. Об этом было заявлено на совещании у президента "О реализации проектов развития транспорт ной инфраструктуры ...
Александр Галушка: Меняем водку на работу?
Александр Галушка, сопредседатель "Деловой России" Россия - один из мировых лидеров по потреблению крепкого алкоголя. В том числе и по этой причине у нас высокий уровень смерт ности.Налаживание цивилизованной торговли - один из способов борьбы с этой бедой. ...
Борис Шмелев: Власть подарит наши деньги чужой армии
Зачем власть отдает такие огромные средства соседям в то время, когда собственным гражданам грозит повышением налогов из-за нехватки средств в госказне? Об этом АиФ.ru спросил у Бориса Шмелева, руководителя Центра политических исследований Института экономики РАН. – Между ...
Стагнация или рецессия? Что происходит с российской экономикой
Накануне Росстат опубликовал отчёт о росте российского ВВП во втором квартале, согласно которому рост национальной экономики замедлился до 1,2 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эта оценка не окончательная, и впоследствии статистическое ведомство может её изменить, ...