Лучше худая дружба. Россия и Украина заключили таможенное перемирие

Лучше худая дружба. Россия и Украина заключили таможенное перемирие
21 августа 2013

Рубрика: Экономика и финансы

"Таможенная война" между Россией и Украиной сошла на нет – Федеральная таможенная служба РФ сообщила о возвращении к штатному режиму растаможивания товаров, ввозимых из Украины. Премьер-министр Украины: торговых войн с РФ не будет Палка о двух концах ...


"Таможенная война" между Россией и Украиной сошла на нет – Федеральная таможенная служба РФ сообщила о возвращении к штатному режиму растаможивания товаров, ввозимых из Украины.

Премьер-министр Украины: торговых войн с РФ не будет

Палка о двух концах

Украинское министерство доходов и сборов совместно с российскими таможенниками провели переговоры, в рамках которых достигли договоренности, что в отношении украинских товаров не будут применять дополнительные процедуры таможенного контроля. Кроме того, Москва и Киев решили объединить силы своих таможенных служб, активно сотрудничать и обмениваться информацией, чтобы больше не повторялись ситуации с блокировкой товаров на границе.

Усиленный контроль за украинским экспортом российские ФТС России ввела с 14 августа. Недовольство этими действиями выразила Федерация работодателей Украины (ФРУ), которая и заявила о том, что "родные" экспортеры оказались в рискованном списке российской таможни.

"По сути, речь идет о полной остановке украинского экспорта на неопределенное время", – говорилось в сообщении ФРУ.

По подсчетам организации, из-за остановки экспорта украинский бюджет не досчитался бы 2-2,5 млрд долларов (1,5% ВВП страны) во втором полугодии.

Российская сторона сложившуюся ситуацию никак не комментировала, и только через несколько дней главный таможенник России Андрей Бельянинов рассказал, что его подопечные на протяжении полутора месяцев работали над упорядочением грузов, пересекающих российско-украинскую границу. "Мы периодически издавали так называемые профили риска по отдельным группам товаров, которые вызывали у нас определенные опасения, связанные с недостоверным декларированием", – рассказал он.

Бельянинов подчеркнул, что введя ограничение на ввоз грузов с Украины, его ведомство никаких международных обязательств не нарушало, а действовало исключительно в экономических интересах России.

В случае, если ситуация не разрешилась бы до 19 августа Киев грозил обратиться с жалобой в ВТО. Украина также грозила ввести ответные меры, а именно – ограничить ввоз российской продукции. Однако такие действия вряд ли стали бы такими ощутимыми для Москвы, поскольку Россия экспортирует в Украину только 5-7% своей продукции, в то время как четверть ВВП Украины приходится на продажу товаров в РФ.

В результате Киев обошелся без экстренных мер – без привлечения к разбирательству ВТО и без блокировки российских грузов.

Москва и Киев не предупредили ВТО о конфликте с импортом украинских товаров

Украине просто так выкрутиться не удастся

По мнению экспертного сообщества, история с эмбарго на поставки в РФ продукции украинской фабрики "Рошен" и недавняя ситуация на российской границе имеет политический подтекст. Это подтвердил и советник президента РФ Сергей Глазьев, который заявил, что проверка украинских грузов проводилась с целью профилактики, необходимой на тот случай, если Киев подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом, включающее в себя договоренность о зоне свободной торговли. Соглашение между ЕС и Украиной может быть подписано этой осенью и тогда России придется ужесточать таможенное администрирование.

Между Россией и Украиной традиционно действовали особые торговые отношения, благодаря которым украинская сторона могла завозить в нашу страну товары по выгодному льготному режиму. Именно поэтому по итогам 2012 года товарооборот российско-украинской торговли показал хороший результат и составил 45,1 млрд долларов.

Но возможность Украины вступить в зону свободной торговли с ЕС вносит в отношения между Москвой и Киевом определенный диссонанс, и пересмотр отношений на фоне этого события вполне логичен, считает генеральный директор "2К Аудит-Деловые консультации/Морисон Интернешнл"Тамара Касьянова.

"Дело в том, что, если Киев подпишет соглашение с ЕС, то на украинский рынок поступит значительное количество европейских товаров, которые смогут проникать в Россию в виде реимпорта, плюс, на выгодных условиях, которые действуют между нашими странами.

Вполне возможно, что европейские товары, поступающие в Россию фактически на льготных условиях, составят нездоровую конкуренцию товарам российских потребителей. Конечно, утверждать, что на практике так и будет происходить невозможно, но теоретически такие риски все же есть", – объяснила Касьянова АиФ.ru.

В свою очередь Максим Клягин из УК "Финам Менеджмент" уверен, что прецендент на российско-украинской границе необходимо рассматривать не только в аспекте взаимных внешнеэкономических претензий, но и в более широком внешнеполитическом контексте, а именно в рамках вопросов экономической интеграции. И от того, что предпочтет Киев, в итоге и будет зависеть, как будут развиваться отношения между российской и украинской сторонами.

Источник: Аргументы и Факты online



Игорь Юргенс:
Как изменилась жизнь простых россиян после принятия этого важного решения, АиФ.ru спросил у экономиста Игоря Юргенса. Нам закон не писан Елена Трегубова, АиФ.ru: Игорь Юрьевич, когда наша страна вступала в ВТО, многие эксперты говорили о том, что это будет ...
Украинские товары пустили на российский рынок
Федеральная таможенная служба РФ сообщила украинской стороне о возвращении к штатному режиму растаможивания товаров, ввозимых из Украины. Об этом сообщает украиское издание "Сегодня" со ссылкой на пресс-службу министерства доходов и сборов Украины. ...
Женщинам предложили работать по-мужски
Выходя на пенсию на пять лет раньше мужчин, российские женщины не смогут рассчитывать на полные пенсионные выплаты. Правительственные эксперты предлагают выплачивать женщинам пенсию полностью только в случае, если они добровольно будут работать до 60 лет. Соответствующие ...
Россия погружается в тихое отчаяние
Экономический рост в России продолжает оставаться на минимальных отметках. Как заявил во вторник замминистра экономического развития Андрей Клепач, в январе – июле 2013 г. ВВП увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,4%. При этом в июле ...