Иван Стариков: Пашня или болото?

Иван Стариков: Пашня или болото?
28 августа 2013

Рубрика: Экономика и финансы

Иван Стариков, профессор Академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ Кто хозяин? Из оставшейся части почти 20,5 млн га зарастают лесом или заболачиваются. Во многом из-за потери земель, сокращения сельскохозяйственного производства у нас дорожают ...


Иван Стариков, профессор Академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ

Кто хозяин?

Из оставшейся части почти 20,5 млн га зарастают лесом или заболачиваются.

Во многом из-за потери земель, сокращения сельскохозяйственного производства у нас дорожают продукты, а в отличие от среднего жителя западных стран средний россиянин тратит на еду не 10-20, а 40-45% своего дохода.

При этом земля в стране контролируется бюрократией. В государственной и муниципальной собственности находится 92% всех земель, причём более половины... не разграничены между уровнями власти и, по сути, не могут легально использоваться.

С частной собственностью тоже не всё ладно: средний возраст собственника земельного надела (они появились при приватизации сельхозпредприятий в 1990-е годы) составляет 66 лет, и многие участки не обрабатываются.

Не обеспечив нормального доступа производителей к земле, не наведя порядок в юридических вопросах и главное - не преодолев бюрократический произвол, нельзя развить в России сельскую экономику. Задача же эта крайне важна, так как без населённой и продуктивной сельской местности гигантские территории страны превращаются из стратегического преимущест ва в сущее проклятие. Нужно поддерживать коммуникации, сохранять земельные ресурсы, наконец, выплачивать социальные пособия "высвобождённым" работникам (сегодня в сельскохозяйственных предприятиях занято менее 1,5 млн человек, тогда как в начале 1990-х их было более 10 млн).

Стране нужны подлинная частная собственность на землю и меры по поддержке работы на ней. Прорыву на этом направлении помогут три меры.

Во-первых, передать бóльшую часть земель в зону ответственности муниципальных властей. Это облегчит операции с землёй, сократит количество бюрократических инстанций, которые крестьянам приходится проходить для оформления документов.

Но главная цель в том, чтобы появился субъект (муниципальная власть), заинтересованный в эффективном использовании земли (в большинстве государств налоги на собственность составляют основу местных бюджетов). В этом же контексте нужно принять все меры для изъятия у неэффективных собственников необрабатываемых земель или установления таких местных налогов, которые вынудят их продать эти участки.

Накормим соседей

Во-вторых, необходима мощная госпрограмма развития сельского хозяйства. Есть мнение, что она невозможна из-за вступления нашей страны в ВТО.

Однако участие в этой организации позволяет оказывать аграриям намного большую поддержку, чем сейчас. ВТО открывает не только наш рынок для импорт ной продукции, но и европей ские рынки для нашей. В мире велик запрос на органическое земледелие. Рынок "чистых" продуктов составляет сейчас более $100 млрд и растёт на 20-25% в год.

В России есть земли, необходимые для такого производства, и (что в данном случае плюс) почти два десятилетия крайне низкой химизации почв. При должных мерах поддержки Россия сможет занять 10-12% мирового рынка органических продуктов в ближайшие 5-6 лет.

В-третьих, необходимо сломать систему снабжения, в которой доминирующую роль играет не производитель, а перекупщик. Решение не может сводиться к созданию ярмарок выходного дня или выделению отечественным производителям мест на контролируемых этническими группировками рынках.

Следует создать около российских городов-миллионников центры, куда производители свозили бы продукцию и продавали оптовикам по конкурентным ценам. Французский опыт (под Парижем оборот такого оптового рынка составляет 9 млрд в год при 18 млн клиентов) показывает, что такая организация крайне эффективна и что только она может соединить производителя и конечного покупателя.

Сегодня власти ищут в российской экономике новые "точки роста". Убеждён, что одна из них - это ускоренное развитие нашего сельского хозяйства.

Развитие, на пути которого сейчас есть только одно препятствие, и состоит оно отнюдь не в злой воле "заправил" ВТО, а в бездушии, неэффективности и коррумпированности отечественной бюрократии.

Другое мнение:

Владислав Иноземцев: Занимайте пустые участки!

- Значительная часть сельскохозяйственных угодий
в России не используется, сёла пустеют и исчезают - 23 тыс.
деревень мы недосчитались
за 25 лет. Читать далее

Источник: Аргументы и Факты online



Владислав Иноземцев: Занимайте пустые участки!
Владислав Иноземцев, д. э. н., завкафедрой мировой экономики факультета государст венного управления МГУ им. Ломоносова Где моя деревня? В то же время земля слабо используется и для частного строительства: в России земли населённых пунктов занимают лишь 1,2% территории ...
Миллион до получки. Российский учитель получает в 200 раз меньше топ-менеджера госкомпании!
Особенно на фоне сообщений о том, что те же самые чиновники предлагают - ради экономии бюджета - отменить выплату материнского капитала и урезать индексацию пенсий, а себе в ближайшие 3 года оклады увеличить в несколько раз. Госкомпании тоже не дремлют - всё повышают и повышают ...
Виктория Никитина: Дело
В новостных лентах – шумиха. Гендиректор "Уралкалия", глава наблюдательного совета Белорусской калийной компании Владислав Баумгертнер задержан в Минске по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями. Уже звучат предположения, что ущерб от его действий оценивается ...
Украина и Россия расстались навек
Состоявшиеся в понедельник переговоры глав правительств России и Украины по вопросам интеграции Киева с ЕС и Таможенным союзом завершились ничем. Как заявил по окончании встречи Дмитрия Медведева и Николая Азарова первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, дальнейшие ...