Стагнацию перепутали с вялым ростом

Стагнацию перепутали с вялым ростом
27 августа 2013

Рубрика: Экономика и финансы

Российская экономика не стагнирует, а "вяло растет". Такое заявление сделал замглавы Министерства экономического развития Андрей Клепач. При этом он признал, что увеличение ВВП в этом году будет скромнее, чем ожидалось ранее. "Я бы не ...


Российская экономика не стагнирует, а "вяло растет". Такое заявление сделал замглавы Министерства экономического развития Андрей Клепач. При этом он признал, что увеличение ВВП в этом году будет скромнее, чем ожидалось ранее.

"Я бы не говорил, что это стагнация. Это крайне низкие темпы роста, вялый экономический рост, который существенно не позволяет выполнить те ориентиры, которые есть в указах президента. Но это не стагнация", - сказал Клепач, комментируя пересмотр прогноза по ВВП.

Согласно новым расчетам, российская экономика в третьем квартале вырастет на 1,9% (ранее ожидалось 2,4%), а в четвертом - на 2,2% (ранее - 3,4%), сообщил замминистра. Ухудшились и прогнозы ВВП на последующие три года. В 2014 г. экономика, как ожидается, вырастет на 2,8 - 3,2%, в 2015 г. на 3,2 - 3,4%, в 2016 г. на 3,3 - 3,7%.

При этом Клепач не исключил, что в некоторых секторах экономики застой все же произойдет и затянется до середины будущего года. А в автопроме, по его признанию, в будущем году и вовсе может начаться спад производства. "Есть риски, что в автомобилестроении стагнация и даже спад могут повториться в 2014 году, особенно если мы не выстроим схему адаптации к новым правилам, связанным с утилизационным сбором", - сказал замминистра, отметив, что небольшое оживление в этой отрасли начнется в конце 2014 года.

Ставки Центробанка ради стимулирования экономического роста снижаться не будут, подчеркнул замглавы Минэкономразвития. Клепач считает, что для оживления экономики требуется другая мера - увеличение объемов кредитования. "Для ускорения темпов роста, даже для таких достаточно средних значений, которые у нас прописаны во втором варианте, нужно существенное ускорение темпов роста кредитования реального сектора. Сейчас они крайне низкие", - пояснил он.

Как напомнил Клепач, увеличение объемов кредитования было одним из условий роста ВВП, на которое указывали в Минэкономразвития. "В прогнозе, который у нас был раньше на этот год, мы специально оговаривали, что это одно из условий для того, чтобы темпы роста ВВП в этом году оказались выше и пауза роста была преодолена быстрее", - пояснил замглавы Минэкономразвития.

Говоря об оттоке капитала из России, замминистра выразил мнение, что он окончательно прекратится к 2016 г., а пока "склонность к оттоку капитала сохраняется". В 2013 г., как считает ведомство, из страны уйдет $70 - 75 миллиардов. Такая же тенденция сохранится и в будущем году, когда отток составит $30 миллиардов. Еще 10 млрд, согласно прогнозу Минэкономразвития, уйдет в 2015 г., и лишь в 2016 г. он будет нулевым.

Впрочем, в основу бюджета ляжет более оптимистичный сценарий. Согласно ему, в 2014 г. отток замедлится до $25 млрд, в 2015 г. ожидается нулевой отток, а в 2016-м - уже приток в размере $20 миллиардов.

Напомним, на прошлой неделе Росстат сообщил, что рост российской экономики в первом полугодии замедлился более чем в три раза - с 4,5% до 1,4% - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В конце июля неутешительными результаты первого полугодия назвал премьер-министр Дмитрий Медведев. "Цифры пока не радуют", - сказал он, отметив, что все это время наблюдается замедление темпов роста ВВП. "Мы прекрасно понимаем, что такие темпы развития недостаточны", - подытожил он.

Главная причина такой ситуации, считает премьер, - низкая конкурентоспособность экономики. "Наша экономика пока остается слабо конкурентоспособной, она покоится, в значительной мере, на завышенных ценах, на тех инвестициях, которые не всегда находят себе применение, на слабом технологическом развитии", - признал глава правительства, отметив, что власти стараются сделать все, чтобы перевести экономику на конкурентные рельсы".

Источник: YTPO.ru



Дмитрий Орешкин: Скупка стабильности
Дмитрий Орешкин, политолог, член Совета при Президенте РФ по содей ствию развитию институтов гражданского общества и правам человека По его словам, если в среднем по России на эти цели уходит 1,5 тыс. руб. на 1 тыс. населения, то в Кабардино-Балкарии - 2 тыс. руб., ...
Деньги дают! Даром? Обещая миллионы, ловкачи собирают с россиян миллиарды
Технологии обмана Отгадайте загадку, пришлите волшебное слово и - миллион ваш! Хитрецы вовлекают в свою "игру" довольно изящно, так, что ты даже не замечаешь подвоха. Предлагают, к примеру, от года вашего рождения отнять "магическое" число (513), прибавить ...
Земля - крестьянам? Власти готовят новую земельную реформу
Тем, кто использует свои участки не по назначению (например, ничего не сеет и не сажает на сельхозземлях), грозят повышенные налоги и даже лишение права собственности. Впрочем, само деление земли на категории по целевому назначению может быть отменено. И определять, какую деятельность ...
Иван Стариков: Пашня или болото?
Иван Стариков, профессор Академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ Кто хозяин? Из оставшейся части почти 20,5 млн га зарастают лесом или заболачиваются. Во многом из-за потери земель, сокращения сельскохозяйственного производства у нас дорожают ...