Небо над Жуковским. Что готовит и чем удивит МАКС-2013

Рубрика: Экономика и финансы
С 27 августа по 1 сентября в подмосковном Жуковском проходит авиасалон МАКС-2013. Обычно мероприятие приурочено к Дню российской авиации (отмечаемому в третье воскресенье августа – ред.), но в этом году организаторы авиасалона перенесли его на конец месяца. По сведениям некоторых ...
С 27 августа по 1 сентября в подмосковном Жуковском проходит авиасалон МАКС-2013.
Обычно мероприятие приурочено к Дню российской авиации (отмечаемому в третье воскресенье августа – ред.), но в этом году организаторы авиасалона перенесли его на конец месяца. По сведениям некоторых СМИ, перенос выставки обусловлен желанием привлечь как можно больше зарубежных партнеров, у большинства из которых в это время как раз заканчивается сезон отпусков.
По оценке правоохранительных органов, в этом году МАКС посетят более 100 тысяч человек, в то время как два года назад гостями авиасалона были 550 тысяч человек. Зрители смогут увидеть демонстрационные полеты более 20 участников МАКСа, в частности пилотажные группы отечественных военно-воздушных сил: знаменитые "Стрижи" выполнят пилотаж на истребителе Миг-29; "Русские витязи" на Су-27П и Су-27УБ; "Соколы России" – на Су-27.
Кроме того, впервые в авиасалоне примут участие "Беркуты", которые выполнят пилотаж на ударных вертолетах Ми-28. Зрители авиасалона увидят полеты не только российских, но и иностранных пилотажных групп – в небе над Жуковским совершат полеты швейцарские самолеты McDonnel Douglas F/A-18 Hornet. Новинкой МАКСа будет пилотажная группа из Китая "1 августа", названная в честь создания Народно-освободительной армии КНР. Китайцы покажут высший пилотаж на самолетах собственного производства J-10.
Прогнозы
"Развлекательная" программа МАКСа, безусловно, является одной из основных частей мероприятия, но не стоит забывать, что авиасалон организовывают не только для знакомства зрителей и потенциальных покупателей с последними новинками авиационной и военной техники, на авиасалоне традиционно заключаются крупные и значимые сделки. АиФ.ru пообщался с экспертами и выяснил, какие контракты будут заключены на МАКСе-2013, какие страны заинтересованы в российской авиационной технике и каковы перспективы гражданской авиации. В рамках МАКС-2013 заключена первая сделка Медведев посетит открытие МАКС-2013 в подмосковном Жуковском
По словам специалистов, договоры по поставкам авиатехники, подписываемые на выставках – это не более чем элемент "имиджевого мероприятия". "Подобные соглашения готовятся долго и тщательно, а к авиашоу их лишь "приурочивают", объясняет аналитик "Финам" Алексей Захаров.
С коллегой согласен и руководитель аналитической службы агентства "Авиа Порт" Олег Пантелеев, рассказавший, что программа мероприятия была сформирована достаточно давно, "все выставочные площади и демонстрационные программы раскуплены". Однако, как подчеркивает эксперт, с точки зрения контрактов и сделок анонсы сделаны далеко не по всем событиям, и наверняка МАКС-2013 отметится каким-то сюрпризом.
"Что известно сейчас: известно, что будут контрактоваться корпорации "Иркут" с самолетом МС-21. Уже во время салона в Ле Бурже было анонсировано подписание двух соглашений суммарно на 40 самолетов МС-21", – рассказывает Пантелеев.
Кроме того, по его словам, достаточно давно было анонсированы твердые контракты на покупку самолетов Сухой "Суперджет", а также передача самолета Ту-214 "Открытое небо" Министерству обороны РФ. Сухой "Суперджет". Фото: russianlook.com
На МАКСе традиционно подписывается большое количество контрактов, означающих намерения сторон развивать сотрудничество в тех или иных областях. В качестве примера Пантелеев привел корпорацию "Радиоэлектронные технологии", занимающуюся разработкой и производством бортового радиоэлектронного оборудования.
Компания рассчитывает подписать рамочное соглашение, определяющее порядок взаимодействия между разработчиками авиатехники. Иными словами, соглашение будет предусматривать сотрудничество как на стадии проектирования новых летательных аппаратов, так и на стадии их эксплуатации. Необходимо это для того, чтобы авиакомпании и другие покупатели техники не чувствовали себя "брошенными и забытыми", а могли обучать персонал, получать сервис, запасные части и так далее, объясняет Пантелеев. Фото: russianlook.com
Гражданская авиация
Потенциальные покупатели больше заинтересованы в покупке военной авиатехники российского производства, нежели в гражданской.
По оценке экспертов, контрактов по гражданской авиации будет куда меньше, чем сделок по военным самолетам, вертолетам и т.п. "Неплохим спросом продолжают пользоваться вертолеты семейства Ми-8/17. Есть заинтересованность в военной авиатехнике. А вот в части авиалайнеров позиции ОАК не слишком впечатляют", – подчеркивает Захаров.
Скорее всего, гражданская авиация российского производства вряд ли будет пользоваться повышенным интересом. "Новых продуктов, способных вызвать интерес покупателей, у отрасли нет", – объясняет он.
По мнению Захарова, российская гражданская авиатехника еще не успела завоевать хорошую репутацию, поскольку те самолеты, которые делались во времена СССР, были довольно специфическими и не слишком ориентированными на коммерческое использование. "Военную технику мы всегда делать умели, сейчас остаётся надеяться, что наша гражданская авиатехника подтянется", – отмечает эксперт.
Ту-334. Фото: russianlook.com
Кто покупает нашу технику?
Если посмотреть на географию покупателей авиатехники российского производства, это в основном страны "третьего мира". "Остальные предпочитают западную авиатехнику. Причем, не потому, что она лучше.
Просто наши производители все еще не могут наладить послепродажное обслуживание в соответствии с мировыми стандартами", – рассказывает Захаров. Инфографика Уровни пилотажа и основные фигуры
Традиционными партнерами России в сегменте военной авиации являются государства Юго-Восточной Азии, а также страны Африки, но в гораздо меньшей степени. Если говорить о вертолетной тематике, довольно серьезную заинтересованность к российской технике проявляет Южная Америка, в первую очередь Бразилия, что, по мнению Пантелеева, является очень серьезным фактором успеха.
Заказчики постоянно присматриваются к российской технике, поскольку постоянно появляются новые модификации, поясняет эксперт.
"Если до недавнего времени в сегменте тяжелых истребителей самым экспортным товаром были самолеты семейства Су-130, сегодня же появился самолет Су-135, который уже вызывает пристальный интерес, например, у Китая", – рассказывает Пантелеев. Если этот самолет встанет на вооружение Народно-освободительной армии КНР, то соседи Поднебесной автоматически начнут присматриваться к Су-135, отмечает эксперт, таким образом, интерес к российской авиации пропадать не будет.
Источник: Аргументы и Факты online