Земля, не залёживайся!

Земля, не залёживайся!
11 сент 2013

Рубрика: Экономика и финансы

Однако, как обещает заместитель Председателя Правитель ства Московской области Владимир Барсуков, скоро этих печальных зрелищ станет гораздо меньше. Кнут и пряник Елена Семёнова, "АиФ": Сколько всего в Подмосковье "залежных" земель? Владимир ...


Однако, как обещает заместитель Председателя Правитель ства Московской области Владимир Барсуков, скоро этих печальных зрелищ станет гораздо меньше.

Кнут и пряник

Елена Семёнова, "АиФ": Сколько всего в Подмосковье "залежных" земель?

Владимир Барсуков: В области 1,48 млн га сельхозугодий. В сельхозобороте 780 тысяч га. А из них лишь 500 тысяч пашня. Эта проблема очень значима и экономически, и политически.

Губернатор Андрей Воробьёв ещё в феврале обратился к высшему руковод ству страны: надо существенно увеличить земельный налог для тех, кто не обрабатывает свои земли, с льготной ставки 0,3% до верхней - 1,5%. А ещё поднять штрафы. Сегодня они небольшие и не зависят от площадей, которые не обрабатываются, - не важно, два гектара у тебя или тысяча. Теперь они будут ощутимы.

Правительство Российской Федерации внесло в Государственную думу предложения: увеличить штрафы за ненадлежащее использование земель. Они будут рассчитываться исходя из кадастровой стоимости участка. Предлагается назначить минимальную планку взыскания для физических лиц - от 0,3 до 0,5% кадастровой стоимости участка, но не менее 3000 рублей, для юридических - от 2 до 10% кадастровой стоимости участка, но не менее 200 тысяч рублей.

Е.С.

"АиФ": Это кнут. А пряник?

В.Б.: Мы предусмотрели субсидии предприятиям и владельцам, которые вводят в оборот залежные земли. Им мы компенсируем до 30% затрат, ведь вернуть к жизни такие поля - занятие недешёвое. Сегодня в области действует ведомственная программа, которую инициировал губернатор.

По ней до 2020 года мы должны ввести в севооборот 400 тыс. га земли. В этом году мы введём 50 тыс. га.

В прошлом ноябре мы были с губернатором в Зарайском районе и видели, что не обрабатывается 70% земель, а в этом году их сельхозпредприятия уже пошли в соседнюю Каширу - своих площадей не осталось! В этом году зарайцы ввели 15 тыс. га и скоро введут ещё тысяч 10.

Измеряя в зерне

Е.С. "АиФ": И плохая погода не помешает?

В.Б.: Я всю жизнь работаю в сельском хозяйстве и такого не припомню.

Ячмень полёг настолько, что непонятно, как комбайн будет его поднимать. А сегодня самые-самые сроки для озимого сева. Через две недели будет уже поздно. По плану мы должны засеять 68 тысяч га озимых.

Это на 25% больше, чем в прошлом году. Бизнес, который владеет залежными землями, понял: надо или самим обрабатывать, или сдавать в аренду, или продать по доступной цене. Гражданское общество Подмосковья сегодня задаёт вопросы: а почему эти заброшенные поля плодят мышей, которых едят лисы и становятся переносчиками бешенства; почему там плодятся и размножаются клещи, борщевик, аллергены - тот же пух иван-чая и осота? Да ещё всё это пожароопасно.

Е.С.

"АиФ": Эти 500 тыс. га можно измерить в зерне?

В.Б.: Это минимум 1-1,2 млн тонн фуражного зерна, то есть 10 млрд рублей. В Зарайском районе в этом году на некоторых полях урожайность достигала 80 центнеров с гектара - это уровень Кубани, а клейковина 27 - это продовольственное зерно, из которого можно печь хлеб. Наша задача - полностью обеспечить свою отрасль животноводства фуражным зерном (сегодня она потребляет 1,2 млн тонн в год).

И те, кто говорит, что агропромышленный комплекс Подмосковья ничего не приносит, просто не знают, что в прошлом году он заплатил 40 млрд рублей налогов во все уровни бюджета. А когда мы введём в севооборот новые земли, эти цифры вырастут минимум на 30%.

Источник: Аргументы и Факты online



Константин Затулин: За что готовы платить Украине?
Константин Затулин, директор Института стран СНГ Экономика по-прежнему диктует нам необходимость тесной связи, взаимовыгодной кооперации в авиа-, ракето строении, атомной энергетике и других высокотехнологичных областях. Разрыв этих связей будет стоить денег и России. ...
Контроль - дело женское?
Выбирая из трёх представленных ему кандидатов - преж него председателя СП С. Степашина, депутата Госдумы А. Макарова и Т. Голиковой, президент остановился на фамилии своего помощника, а до этого - одной из ключевых фигур российского правительства. "На этом посту ...
Владислав Иноземцев: Пятые с конца
Владислав Иноземцев, зав кафедрой мировой экономики факультета государственного управления МГУ им. Ломоносова "Двадцатка" возникла как инструмент поиска ответов на вызовы экономического кризиса. Находясь в плену самообмана, Россия выставила приоритетом программы ...
1,5 млрд евро на дне. В такую сумму оцениваются затонувшие сокровища
Шедевры голландских художников и антикварные ценности, закупленные Екатериной II для Эрмитажа, более 240 лет покоятся на дне Балтийского моря. Россия готова поднять затонувший корабль с драгоценным грузом за несколько месяцев. Однако Финляндия, в чьих территориальных водах он ...