Регионы ищут инвестиции

Регионы ищут инвестиции
18 сент 2013

Рубрика: Экономика и финансы

2013 год отчетливо продемонстрировал, что российская экономика окончательно выработала потенциал своего роста на высоких ценах на энергоносители. Несмотря на сохраняющиеся длительное время на достаточно высоком уровне цены на нефть, темпы экономического ...


2013 год отчетливо продемонстрировал, что российская экономика окончательно выработала потенциал своего роста на высоких ценах на энергоносители. Несмотря на сохраняющиеся длительное время на достаточно высоком уровне цены на нефть, темпы экономического роста в стране продолжают снижаться. Так, объем инвестиций в основной капитал крупных и средних организаций Российской Федерации в первом полугодии 2013 снизился на 5,8%.

По мнению экспертов, это объясняется тем, что прежняя экспортно-сырьевая модель, в соответствии с которой экономика страны развивалась на протяжении последних лет, изжила себя окончательно. Для восстановления экономического роста ей на смену должна прийти принципиально новая модель развития – инвестиционная.

Понимание, что только так и никак иначе в меняющихся внешних условиях можно запустить заново замедляющиеся экономические процессы, уже демонстрируют отдельные регионы страны.

Весьма показательным в этом отношении является пример Ростовской области – одного из регионов, взявшихся за развитие инвестиционной политики через ее стандартизацию. Речь идет о внедрении Стандарта деятельности органов исполнительной власти по формированию благоприятного инвестиционного климата в Ростовской области. Документ с таким названием имеет довольно простую цель: увеличить количество инвестиционных средств, поступающих на донскую землю.

В середине августа на очередном заседании экспертной группы, посвященном мониторингу внедрения Стандарта, выступил временно исполняющий обязанности директора департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области Виталий Путилин. В его докладе были отражены основные направления стратегии региональных властей, направленной на создание благоприятного климата для действующих и потенциальных инвесторов.

31 июля 2013 года постановлением правительства региона была утверждена Стратегия развития инвестиционной сферы Ростовской области. В документе определены стратегические цели и задачи развития инвестиционной политики области до 2020 года. Главная цель документа — обеспечение необходимыми инвестиционными ресурсами ключевых направлений социально-экономического развития Ростовской области. Прописана в ней и необходимость создания плана инфраструктурного развития региона, с перечнем ключевых объектов всех видов инфраструктуры.

Реализация Стратегии должна позволить довести к 2015 году годовой объем инвестиций за счет всех источников финансирования в действующих ценах - до 296,5 млрд. руб., к 2020 году - до 565,6 млрд. руб.

Уже сегодня Ростовская область демонстрирует завидные для других регионов темпы роста объемов инвестиций. Так по итогам первого полугодия привлечено 89 млрд. рублей, рост объема инвестиций составил 30%.

По словам Путилина, в области реализуется сразу несколько направлений государственной политики, призванных сделать регион привлекательным для инвесторов. Одним из таких направлений является предоставление гарантий субъектам малого и среднего бизнеса, которым не хватает собственных средств для залогового обеспечения банковских кредитов. Для поддержки таких компаний создана некоммерческая организация «Гарантийный фонд РО», чья капитализация составляет 1,14 млрд. рублей. С 2009 года Фондом выдано 624 поручительств на сумму 2,6 млрд. рублей. В настоящее время соглашения о сотрудничестве по вопросам выдачи поручительств действуют с 24 банками.

Также для поддержки субъектов малого предпринимательства в самом начале их развития функционирует Ростовский бизнес-инкубатор. В нем начинающие предприниматели на условиях субаренды могут обзавестись своим офисом (на срок не более 3 лет), при этом, получая консультационные услуги по ведению бухгалтерии, вопросам налогообложения, кредитования, правовой защиты... Там же оказываются почтово-секретарские услуги. За 2012 год Ростовский бизнес-инкубатор предоставил более 6 тыс. консультаций.

Отдельным и весьма важным направлением являются индустриальные парки. В Ростовской области сформировано 58 перспективных инвестиционных площадок, предлагаемых потенциальным инвесторам, общей площадью 2370 га, проведена оценка затрат на обеспечение каждой инженерной и транспортной инфраструктурой. На базе некоторых из них уже формируются индустриальные парки (Красносулинский, Новоалександровский, Октябрьский, Юго-Восточный (Азовский), Гуковский, Новочеркасский).

Российский опыт показывает, что индустриальный парк представляет собой наиболее перспективный и эффективный формат для размещения промышленных предприятий. Задачами создания индустриальных парков на территории Ростовской области являются упрощение начальных этапов реализации инвестиционных проектов, устранение административных барьеров, создание новых рабочих мест.

Для упрощения взаимодействия бизнеса с госструктурами планируется продолжать работу по устранению административных барьеров. Это, прежде всего, касается оптимизации сроков и порядка прохождения различных процедур согласования инвестиционного проекта, а также прозрачности этих процедур. Эффективным механизмом борьбы с административными барьерами предполагается реализация принципа «одного окна» для инвесторов. С этой целью планируется разработать регламент сопровождения инвестиционных проектов на территории Ростовской области по принципу «единого окна», в нем будет предусмотрено уведомление инвестора о состоянии согласования документации, контроль за соблюдением сроков.

Итоговым документом, гарантирующим инвестору безопасную предпринимательскую деятельность, должна стать Инвестиционная декларация Ростовской области. В настоящее время уже разработан проект данного документа. Его цель - повышение инвестиционной привлекательности области, предоставление возможности реализации инвестиционных проектов в кратчайшие сроки, а также обеспечение инвесторов информацией, необходимой для принятия решения о вложении средств на территории Ростовской области.

Источник: YTPO.ru



Звоночки кризиса. О чём предупреждают автомобили и мужские трусы?
Точные цифры 1. Машины не покупают По данным Комитета автопроизводителей АЕБ, в августе 2013 г. объём продаж новых авто на российском рынке упал на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А агентство "Автостат" прогнозирует, что производство ...
Оксана Дмитриева: Где у олигарха совесть?
Оксана Дмитриева, первый зампред Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Самая главная социальная ответственность работодателя - это выплата достойной заработной платы. С этим в России дела обстоят очень плохо. С одной стороны, само государство показывает себя как безответственный ...
Андрей Клычков: Защитим своих?
Андрей Клычков, депутат Мосгордумы Пока это только законопроект, который, скорее всего, до нового года будет принят Мосгордумой и направлен в Госдуму РФ. Ведь мы предлагаем поправки в федеральные законы, которые защитят национальный, а не только городской рынок труда уже ...
Не курить - бюджету вредить?!
К такому абсурдному выводу можно прийти, познакомившись с экспертным докладом Минфина об оптимизации бюджетных расходов. "При последовательном ограничении курения в общественных местах в некоторых странах удавалось получить изменения в заболеваемости за несколько месяцев". ...