Михаил Делягин: Век пенсии не видать?

Рубрика: Экономика и финансы
Михаил Делягин, экономист, директор Института проблем глобализации Кабинет Медведева, испугавшись напрямую повысить пенсионный возраст, решил вопрос косвенно - через "пенсионную формулу", стимулирующую выходить на пенсию как можно позже (в идеале - после смерти). ...
Михаил Делягин, экономист, директор Института проблем глобализации
Кабинет Медведева, испугавшись напрямую повысить пенсионный возраст, решил вопрос косвенно - через "пенсионную формулу", стимулирующую выходить на пенсию как можно позже (в идеале - после смерти).
А вот стимулировать работодателей нанимать пенсио неров господа министры, похоже, не собираются. А может быть, им, министрам, просто неизвестно, что во многих местах людей старше 40-45 лет на работу вообще не берут?
В разы повышая минимальный трудовой стаж, власть таким образом лишает трудовой пенсии людей, потерявших работу из-за её же политики.
Прославившаяся "потерей" 38 млн россиян вице-премьер Ольга Голодец отличилась и тут: мол, правительство согласовало "пенсионную формулу" абсолютно со всеми. Это возмутило даже тишайшего президента РСПП Александра Шохина: в число этих "всех" не вошёл бизнес, не говоря уже о профсоюзах.
Равнодушие к пенсионным вопросам понятно: высокопоставленные чиновники получают сверхвысокие пенсии по особым, тщательно замалчиваемым правилам, и манипуляции с пенсиями остальных россиян на их будущее не влияют. Возможно, поэтому высший чиновничий эшелон игнорирует реальную причину пенсионного кризиса - слабость контроля за Пенсионным фондом. А главное - принцип: чем человек беднее, тем больше он платит обязательных социальных взносов (не секрет, что многие успешные бизнесмены сегодня работают в тени и эти взносы для них минимальны или они их не платят вовсе). То есть честность, дают нам понять господа либералы, - удел неимущих, а омерзительный классовый характер пенсионной системы сокращает собираемость взносов, лишая её ресурсов.
Но чиновников это, похоже, устраивает.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Источник: Аргументы и Факты online