"Маленький ЮКОС". Отпустит ли Белоруссия Баумгертнера?

"Маленький ЮКОС". Отпустит ли Белоруссия Баумгертнера?
26 сент 2013

Рубрика: Экономика и финансы

Гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, которого в конце августа задержали в Минске по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями, переведён из СИЗО под домашний арест, сообщил адвокат топ-менеджера Алексей Батистов. Глава Следственного комитета ...


Гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, которого в конце августа задержали в Минске по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями, переведён из СИЗО под домашний арест, сообщил адвокат топ-менеджера Алексей Батистов.

Глава Следственного комитета Белоруссии Валентин Шаев изменение меры пресечения объяснил тем, что основные действия следствия в отношении Баумгертнера завершены.

Теперь Баумгертнер, по словам адвоката, "содержится в подобранной для него сотрудниками КГБ съёмной квартире в одном из районов Минска под круглосуточным наблюдением". Кроме того, до гендиректора "Уралкалия" допущена его мать, и как надеется Батистов, в скором времени его подзащитный может быть экстрадирован в Россию.

На прошлой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Баумгертнер может быть выслан в Россию, но при условии проведения необходимого расследования.

Керимов преткновения

Сообщение о переводе главы "Уралкалия" на домашний арест появилось накануне встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков не исключает, что лидеры России и Белоруссии могут обсудить дело "Уралкалия" в рамках встречи. Эксперты полагают, что смягчение меры пресечения Баумгертнеру может быть связано с этим событием, но существуют и другие причины домашнего ареста. В частности, это выход основного акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова из компании.

По мнению главы Департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, дело было не в Баумгертнере, а в Керимове. "Вся история с арестом Баумгертнера — это был как некий механизм реализации планов, чтобы Керимов продал свой пакет акций. Шансов за правдоподобность этой версии становится всё больше, и то, что Баумгертнер помещается под домашний арест, — это всё является лишним доказательством в пользу именно этой версии. Всё решили, до всего договорились", — рассуждает эксперт в беседе с корреспондентом АиФ.ru.

Аналогичной точки зрения придерживается и директор аналитического департамента компании "Юнайтед Трейдерс" Михаил Крылов, считающий, что, став владельцем "Уралкалия", Керимов "перешёл многим дорогу".

"Собственно, сейчас мы видим ревизию того, что было раньше. Есть объективные соображения, что на определённом этапе было выгодно удерживать Баумгертнера под стражей. Это такой маленький ЮКОС в транснациональном масштабе, в масштабе двух государств, соответственно, неважно, кто за этим стоит — какая это группировка власти", — объясняет Крылов, подчёркивая, что дело "Уралкалия" — это своеобразная разборка, а для разборки обязательно нужны жёсткие меры, поэтому и был задержан Баумгертнер.

В свою очередь, Тамара Касьянова, первый вице-президент общероссийской общественной организации "Российский клуб финансовых директоров", также считает, что в деле "Уралкалия" всё упиралось в фигуру Керимова. Своё мнение эксперт объясняет тем, что Лукашенко готов был освободить Баумгертнера в случае, если Керимов выйдет из компании. "Вероятно, белорусскую сторону не устраивал Сулейман Керимов как человек, а не как бизнесмен или управляющий. В связи с этим можно допустить мысли о возобновлении сотрудничества "Уралкалия" и "Беларуськалия" после произошедших изменений в структуре акционеров", — поделилась Касьянова с АиФ.ru.

Государственный конфликт

Между тем заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин видит в конфликте, возникшем между Москвой и Минском, другую причину. "Дело не в личной персоне Керимова, дело в той стратегии, которую принял "Уралкалий" — это разорвать бытовой сговор с "Беларуськалием" и вытянуть на рынок большое количество калийных солей, снизив цену и таким образом подготовив "Беларускалий" к недружественному поглощению", — считает эксперт. Однако "Уралкалий" не учёл, что имеет дело не с такой же частной корпорацией, а с государственным предприятием и именно поэтому ответные меры были приняты в межгосударственных отношениях.

"Конфликт с "Беларуськалием" белорусское государство рассматривало как конфликт с белорусским государством, потому что это государственная компания.

Россия же, кроме некоторых дружественно настроенных к "Уралкалию" представителей правительства, отнюдь не рассматривала этот конфликт как конфликт с РФ, а рассматривала как отношения между корпорациями. Сейчас эта идея оставлена, уже говорится о том, что будет восстановлен ценовой сговор между "Уралкалием" и "Беларуськалием", и тогда идея исчерпывается. В конце концов, Баумгертнер — всего лишь исполнитель, а не идеолог всего этого дела, его можно будет отпустить", — рассказал Жарихин АиФ.ru.

Молоко станет хорошим

Перевод Баумгертнера из СИЗО под домашний арест эксперты оценивают как начало урегулирования отношений между Москвой и Минском.

Напомним, что после того, как глава "Уралкалия" был помещён под стражу, у российской стороны сразу же возникли претензии к качеству белорусской продукции — Роспотребнадзор обнаружил несоответствие стандартам качества молочных продуктов, Россельхознадзор нашёл бактерии африканской чумы в свинине из Белоруссии, а "Транснефть" сократила поставки нефти в страну Александра Лукашенко.

Теперь, когда достигнут компромисс, эксперты ожидают "потепления" в отношениях Москвы и Минска. "Молоко станет хорошим, нефти опять будем больше поставлять, выяснится, что нечего нам бояться африканской чумы у белорусских свиней. Всё вернётся на круги своя", — уверен Николаев.

Источник: Аргументы и Факты online



Россияне предпочли загранице черноморские курорты
За границу этим летом ездили на отдых лишь 4% россиян, а большинство ограничились черноморским побережьем. При этом на поездку граждане, в среднем, тратили около $1 тыс., свидетельствует опрос ВЦИОМ. Всего на отдыхе в этом сезоне побывали 23% россиян, что ...
"Украина пытается усидеть на двух стульях"
Премьер-министр России Дмитрий Медведев прокомментировал решение Украины подписать договор об ассоциации с Евросоюзом (ЕС). По словам главы правительства, для нашей стороны это не станет катастрофой, а Киев закроет себе возможности полноценного участия в Таможенном ...
Крах США намечен на октябрь
Над США снова нависла угроза дефолта. Ослабление ажиотажа вокруг скорого сворачивания ФРС программы количественного смягчения QE3 и снижение риска начала войны в Сирии обнажили старые и весьма серьезные проблемы. На первый план снова вышла угроза технического ...
Михаил Делягин: Век пенсии не видать?
Михаил Делягин, экономист, директор Института проблем глобализации Кабинет Медведева, испугавшись напрямую повысить пенсионный возраст, решил вопрос косвенно - через "пенсионную формулу", стимулирующую выходить на пенсию как можно позже (в идеале - после смерти). ...