Китай добьет ослабевшую Россию

Китай добьет ослабевшую Россию
16 окт 2013

Рубрика: Экономика и финансы

Китай готов приступить к кардинальным изменениям в своей экономической стратегии. Госсовет КНР опубликовал план сокращения избыточных производственных мощностей в ряде отраслей промышленности: под нож будет отправлена сталелитейная и алюминиевая промышленность, ...


Китай готов приступить к кардинальным изменениям в своей экономической стратегии. Госсовет КНР опубликовал план сокращения избыточных производственных мощностей в ряде отраслей промышленности: под нож будет отправлена сталелитейная и алюминиевая промышленность, а также судостроение и стекольное производство.

Сокращение производства будет стремительным. Как сообщает Китайское национальное радио со ссылкой на министра промышленности Мяо Вэя, правительство завершит его к концу 2014 г. и затем продолжит активно избавляться от устаревших производственных мощностей.

Этот шаг является одним из элементов экономической политики нового китайского премьера. Глава правительства КНР Ли Кэцян не стал использовать меры стимулирования общего экономического оздоровления, а вместо этого занялся сокращением избыточных мощностей и снижением финансовых рисков. Эксперты полагают, что это положительно отразится на общем состоянии экономики и позволит ей выйти на новый качественный уровень. Так, по данным Национального бюро статистики Китая, рост промышленного производства уже превзошел прогнозы экономистов.

Еще летом этого года руководство КНР заявляло о грядущих стратегических переменах в экономической политике и умышленном отказе от статуса "мастерской мира". Уже тогда озвучивались планы закрытия избыточных производств и переноса их в менее развитые страны. Себе же Китай отводил роль глобального лидера в части производства высокотехнологической продукции и создания самих технологий. Принятое китайским руководством решение способно серьезно изменить роль страны на мировой арене. Однако оно сопряжено с большими рисками, поэтому давать однозначные оценки этому шагу преждевременно.

В теории КНР действительно располагает достаточными возможностями для избавления от части промышленности на своей территории. Наиболее востребованные ее элементы могут быть перенесены на африканский континент, где за последние годы влияние Китая возросло многократно.

Дело в том, что на родине китайские производственники столкнулись с полным или почти полным исчерпанием своего главного конкурентного ресурса – дешевой рабочей силы. Это сделало многие производственные предприятия неэффективными и послужило основанием для их закрытия или вывода в другие страны.

Второй важный момент состоит в том, что прежде всего закрытию и выводу подлежат наиболее неэкологичные производства: сталелитейное, алюминиевое, химическая промышленность, судостроение и т.п. Учитывая сложную экологическую обстановку в Китае, этот шаг также может пойти ему на пользу.

Однако с сокращением производств возникает вопрос: куда девать работавших на них людей? Загнать бывших рабочих, привыкших к относительно высокому уровню жизни, обратно в далекие сельскохозяйственные провинции опасно с социально-политической точки зрения, но обойтись без этого невозможно: высокотехнологичная экономика не предполагает столь высокого спроса на рабочую силу со средним и низким уровнем образования и квалификации. Что будут делать оставшиеся без работы китайцы в условиях новой экономической политики – непонятно.

Не меньшие риски несет эта политика и для мировой экономики. Бурно растущая экономика КНР всегда являлась практически бездонным рынком для мировых поставщиков промышленного оборудования и сырьевых ресурсов, в первую очередь нефти, газа и различных руд. Изменение промышленной стратегии способно в кратчайшие сроки буквально обвалить вышеперечисленные рынки, и в наихудшей ситуации при таком исходе может оказаться Россия. Падение глобального спроса на сырье и энергоносители вгонит в глубочайшую депрессию и без того стагнирующую экономику РФ. Учитывая, что в последние годы в России многое делалось для того, чтобы переориентировать экспортные сырьевые потоки с Запада на Восток, решение руководства КНР может обернуться для российских сырьевиков настоящей катастрофой. При этом речь идет не только о падении спроса исключительно на китайском рынке, но и на глобальных рынках.

Другой проблемой для России может стать рост числа незанятого китайского населения, которое в поисках лучшей доли устремится на территорию северного соседа.

Одним словом, первые шевеления разбуженного китайского дракона уже отдаются дрожью по всему миру. И это, похоже, только начало.

Источник: YTPO.ru



Минфин не нашел фальшивых пятитысячных купюр
Оснований опасаться отказа ряда крупных банков принимать пятитысячные купюры через банкоматы нет. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов, отметив, что введенные рядом банков ограничения – временные меры. "Если отдельные банкоматы наших банков не ...
Стипендии повысились на 140 рублей
Глава правительства Дмитрий Медведев повысил стипендии студентам и аспирантам, подписав соответствующее распоряжение. Документ опубликован на сайте Кабмина. Студенты колледжей среднего профессионального образования теперь будут получать 487 руб. в месяц, учащиеся ...
Европу заинтересовали украинские трубы
Не мытьем так катаньем… Русская пословица оказалась вполне применима к украинской политике. На протяжении нескольких лет Киев настойчиво пытался вовлечь Россию и ЕС в модернизацию своей газотранспортной системы. И вот лед сдвинулся. Европейская сторона заявила о ...
Минск выйдет из ТС, если Москва не отменит пошлин на экспорт нефтепродуктов
Москва, 11 октября – АиФ-Москва. Белоруссия может выйти из Таможенного союза с Россией, если Москва с 1 января 2014 года не отменит пошлины на экспорт нефтепродуктов из республики, – передает Интерфакс. Об этом в пятницу заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. ...