Пациент скорее жив, чем мёртв. Эксперты не спешат хоронить Америку

Пациент скорее жив, чем мёртв. Эксперты не спешат хоронить Америку
31 окт 2013

Рубрика: Экономика и финансы

Дефицит американского бюджета по итогам прошедшего финансового года (он в США заканчивается 30 сентября) впервые за последние пять оказался ниже 1 трлн долларов и составил 680 млрд долларов. По сравнению с кризисным 2009 годом, когда государственные расходы превысили доходы ...


Дефицит американского бюджета по итогам прошедшего финансового года (он в США заканчивается 30 сентября) впервые за последние пять оказался ниже 1 трлн долларов и составил 680 млрд долларов.

По сравнению с кризисным 2009 годом, когда государственные расходы превысили доходы на 1,4 трлн долларов, бюджетный дефицит в этом году сократился на 51 %.

Обама тут ни при чём

Достижение сокращения размеров бюджетного дефицита сторонники президента США Барака Обамы приписывают своему лидеру. После того как Обама возглавил Америку, «дыра» в госказне сократилась почти в два раза, отмечают представители административно-бюджетного управления Белого дома.

В утверждениях демократов о том, что сокращение бюджетного дефицита — не что иное, как заслуга Обамы, эксперты не видят ничего удивительного. «Когда происходит любое улучшение, перед которым всё было плохо, всегда общественность приписывает это улучшение тому, кто является формальным лидером в настоящее время. Естественно, демократы будут очень энергично говорить, что это их заслуга.

В какой-то степени это заслуга Обамы, и в какой степени это заслуга банального восстановительного роста, после сильного падения всегда бывает какой-то рост, здесь в реальном времени судить сложно. Дефицит действительно уменьшился, причины этого уменьшения — экономический рост. Большой заслуги Обамы в этом не наблюдается», — рассказал корреспонденту АиФ.ru Сергей Хестанов, управляющий директор ГК «Алор».

Локальный успех

Если сравнивать ситуацию с американским бюджетом в 2007–2008 гг., когда в казне образовалась рекордная «дыра» в 455 млрд долларов, то сегодняшнее уменьшение можно, безусловно, назвать успехом. Эксперты признают это, но не спешат утверждать, что экономика США пошла на поправку и «хэппи энд» не за горами.

«Я бы не сказал, что американская экономика пошла на поправку.

Во-первых, ситуация с дефицитом достаточно неустойчивая, а во-вторых, экономический рост может захлебнуться, потому что он достаточно маленький, а продолжение сокращения дефицита не гарантировано», — рассказал АиФ.ru директор аналитического департамента «Юнайтед Трейдерс» Михаил Крылов.

Экономический рост Америки обусловлен тем, что Федеральная резервная служба (ФРС) страны продолжает проводить политику количественного смягчения, проще говоря, по-прежнему печатает деньги. И сохранится ли рост ВВП после того, как печатный станок будет остановлен, — большой вопрос.

«Большой уверенности в том, что позитив останется, как только эти меры по накачке экономики деньгами свернут, нет. Из-за этого американская финансовая система находится в такой сложной ситуации», — объясняет Хестанов.

По словам эксперта, все понимают, что печатать деньги до бесконечности нельзя, это чревато как минимум инфляционными рисками и как максимум рисками возникновения новых кризисов.

С другой стороны, если перестать накачивать экономику деньгами, рост ВВП может замедлиться, и здесь ФРС находится меж двух огней. «С одной стороны, им нужен рост, и ради этого нужно стимулировать экономику, с другой стороны, продолжать стимуляцию, которая длится с 2008 года, просто страшно, поскольку вместе с ней растёт госдолг, растут разные риски».

Что Китаю хорошо, России — плохо

В октябре 2013 года госдолг США превысил психологическую отметку в 17 трлн долларов, произошло это после двухнедельных препирательств относительно нового бюджета страны в Конгрессе. Невооружённым глазом видно, что в рядах американских политиков царит неопределённость — что делать дальше? Неопределённость в Вашингтоне транслируется на мировую экономику, в том числе и на Россию.

Эксперты не исключают, что в долгосрочной перспективе США могут потерять статус ведущей экономической державы мира, конечно же, это произойдёт не через год, не через пять и даже не через десять лет.

«Если говорить о конкурентах американской экономики, то это прежде всего Китай. Это очень динамично развивающаяся страна.

Если в Китае не случится каких-то катаклизмов, каких-то сбоев, то через 15–20 лет объём китайской экономики будет близок к объёму американской экономики в целом, не на душу населения. Если говорить об объёмах ВВП на душу населения, то здесь Китаю до Соединённых Штатов ещё не одно десятилетие надо развиваться, чтобы достичь этого уровня», — рассказал АиФ.ru заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер.

То, что значимость американской экономики постепенно уменьшится, считает и Хестанов, по мнению которого, пальма первенства постепенно перейдёт к Китаю. Эксперт подчёркивает, что процесс перехода будет небыстрым и болезненным.

«Надо понимать, что речь идёт о десятилетиях.

Снизится роль доллара США, но он никуда не исчезнет, однако его роль будет гораздо меньше, и, когда лидирующая роль США будет ослабевать, такого доминирования, как сейчас, скорее всего, не будет. Постепенно на сцену выйдет юань, а может быть, не только он, может, и другие валюты», — пояснил он АиФ.ru.

Смена лидерства на мировой экономической арене и потеря авторитета доллара не пройдёт незамеченной и для России. Дело в том, что значительная часть доходов нашего бюджета связана с поступлениями от экспорта, даже при экспорте в стране, где доллар не является национальной валютой, расчётной величиной всё равно является доллар. Большая часть золотовалютных резервов РФ хранится в американской валюте, и зависимость России от доллара в перспективе может дорого стоить нашей стране.

Источник: Аргументы и Факты online



Пятитысячная купюра возвращается в оборот
Москва, 31 октября – АиФ-Москва. Крупнейшие банки России возобновляют прием пятитысячных купюр через свои банкоматы после введения ограничений, связанных со всплеском мошеннических операций, сообщает Коммерсант. В среду, 30 октября, ВТБ 24 сообщил о возобновлении приема ...
Сакура, мисо-суп, ниндзя и другие причины съездить в Японию
С начала года Страну восходящего солнца посетили 45 тысяч туристов из России, что почти на треть больше прошлогоднего показателя, говорится в сообщении Национальной организации по туризму Японии. Эти данные говорят о том, что после знаменитого цунами 2011 года турпоток из РФ ...
Баумгертнер номинирован в новый состав совета директоров «Уралкалия»
Москва, 31 октября – АиФ-Москва. Совет директоров ОАО «Уралкалий» выдвинул 11 кандидатов на избрание в новый состав совета, в том числе генерального директора компании Владислава Баумгертнера, который находится под арестом в Белоруссии, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник. ...
Бизнесмен Лебедев продал свой пакет акций в компании «Аэрофлот»
Москва, 31 октября – АиФ-Москва. Бизнесмен Александр Лебедев подтвердил продажу 4,5% акций крупнейшей российской авиакомпании ОАО «Аэрофлот», контрольный пакет которой принадлежит государству. «Эта сомнительная госкомпания более не достойна иметь таких замечательных частных ...