Поток из коридора. Как строится самая мощная в мире компрессорная станция

Поток из коридора. Как строится самая мощная в мире компрессорная станция
11 дек 2013

Рубрика: Экономика и финансы

Евросоюз шлёт угрозы о несоответствии общеевропейскому законодательству договорённостей России с отдельными государствами о строительстве «Южного потока». А строительство тем не менее продолжается в полном соответствии с графиком. Начать установку! Вокруг перемешанная ...


Евросоюз шлёт угрозы о несоответствии общеевропейскому законодательству договорённостей России с отдельными государствами о строительстве «Южного потока».

А строительство тем не менее продолжается в полном соответствии с графиком.

Начать установку!

Вокруг перемешанная техникой мокрая земля. Посреди этого месива бетонная площадка сложной геометрии. Она и есть фундамент для агрегатов компрессорной станции (КС) «Русская», которая по завершении строительства (к 2017 году) будет самой мощной в мире.

Она расположена у Чёрного моря, близ Анапы, и станет завершающим пунктом «Южного коридора» - трубопровода, пролегающего через восемь регионов страны.

Одновременно - отправной точкой «Южного потока», который доставит российский газ по дну Чёрного моря в Южную и Центральную Европу.
На прошлой неделе на приготовленный бетонный фундамент здесь установили первый газоперекачивающий агрегат (ГПА) под торжественные речи и аплодисменты участников церемонии. А всего-то год назад в присутствии российского президента варили первый стык.

«Он был сварен практически на пустом месте, - вспоминает Михаил Левченков, генеральный директор «Газпром инвеста». - И вот теперь, через год, мы начинаем монтаж первого газоперекачивающего агрегата.

Всё по графику - а значит, есть все предпосылки к тому, что станция будет сдана в установленные сроки».

Самого агрегата, правда, никто не увидел - он находится в защитном кожухе. Но на фото, показанных Алексеем Ивановым, представителем питер­ской компании «РЭП холдинг» (изготовителя), хорошо была видна турбина ГПА-32 «Ладога». А из его рассказа следовало, что агрегат российского производства имеет мощность 32 МВт и очень высокий, по мировым меркам, КПД - 36%.

Команду «Начать установку!» дал начальник краснодар­ского территориального производственно-строительного управления компании «Стройгазмонтаж» (которая и ведёт строительство) Николай ЕНА. И тогда кран поднял «домик» (именно так выглядит агрегат в кожухе), перемещая на приготовленную под него часть бетонной площадки.

«Сегодня устанавливаем первый, а вон ещё стоят - их установим буквально в ближайшие дни», - руководитель строительства КС «Русская» Владимир Горшков показывает рукой в сторону двух других «домиков», которые пока ещё покоятся на грузовиках.

Всего же здесь разместят 14 таких агрегатов.

Их общая мощность (448 МВт) позволит создать в трубе такое давление, чтобы без дополнительных технических средств транспортировать газ на 900 км. Ежегодно таким образом будут перекачивать 63 млрд куб. м голубого топлива, «закрывая» приличную долю потребности Европы (она, по прогнозам экспертов, к 2020 году достигнет 80 млрд куб. м, а к 2030 году - 140 млрд куб.

м).

Масштабы и решения

Масштабы строительства впечатляют, когда окидываешь взглядом с высоты строительные площадки на территории будущей станции - огромные выровненные территории (площадь станции - 40 га). А ещё в начале года вместо них возвышались вершины холмов.

И это лишь часть строительства, которое ведёт Группа компаний СГМ для стратегического российского проекта. Кроме «Русской» она строит ещё одну компрессорную станцию - «Кореновская», а также газоизмерительную станцию «Сохрановка» и более 700 километров газопровода по «Южному коридору». Уже сдана в эксплуатацию компрессорная станция «Кубанская».

«Наши компании строят участ­ки газопровода, проходящие по территории Воронежской, Ростовской областей и Краснодарского края, - поясняет Руслан Горюхин, генеральный директор ООО «Стройгазмонтаж».

- Из 421 км линейной части трубопровода, относящейся к первому этапу строительства «Западного маршрута» «Южного коридора», сварено «в нитку» 400 км, из них 216 км уже испытываются. Это отличные результаты».

В проекте участвуют практически все предприятия Группы, в том числе и производители оборудования. Так, «Волгограднефтемаш» по­ставит адсорберы для КС «Казачья» - это уникальные аппараты весом более 180 т каждый.

Обычно информация о строительстве таких объектов укладывается в короткие сообщения: «установлено», «проложено», «пущено в эксплуатацию».

За кадром остаётся не только тяжёлый труд строителей (живущих и работающих, как правило, «в чистом поле»), но и уникальные инженерные решения, организация спецопераций по доставке тяжеловесного и крупногабаритного оборудования.

Так, агрегаты на «Русскую» из Санкт-Петербурга везли сначала по воде, а из порта - автодорогами, с сопровождением ГИБДД и ночью, чтобы машины со столь объёмными грузами могли свободно передвигаться. Логистика тоже была непростой, поскольку требовалось найти такие пути, где не было бы мостов, под которыми грузы попросту не пройдут.

С чернозёмом - бережно

С другой стороны, когда начинаешь вникать в детали грандиозных технических проектов, понимаешь, что времена изменились. Раньше перед производственниками и строителями стояла одна задача - найти технические и инженерные решения, чтобы сделать то, что ещё никто не делал. Теперь же эта задача имеет расширение - сделать так, чтобы не нанести ущерба окружающей среде.

Рассказывая о технических характеристиках агрегатов, устанавливаемых под Анапой, Алексей Иванов тут же добавляет, что при их высоком КПД выбросы оксида азота в атмосферу минимальные, а шумовые характеристики низкие.

В конце выровненной площадки, у склона ближайшей горы, возвышается террикон из чернозёма. Строители сняли плодородный слой почвы в начале строительства, чтобы по окончании вновь уложить и не внести дисбаланс в сложившуюся здесь экосистему. Тем более что вокруг виноградники.

Вообще, достаточно много участков газопровода приходится прокладывать по землям сельхозназначения. И везде к плодородному грунту относятся столь же бережно.

До начала основных работ его снимают и возвращают на прежнее место уже после укладки труб в траншеи.

В Краснодарском крае около 65 км трассы пройдёт по рисовым чекам - это вообще экстра­ординарно. Чтобы тяжёлая строительная техника не нанесла вреда структуре рисового поля, поверху плодородного слоя укладывают специальные понтоны - панели из полимерных композиционных материалов.

А при сооружении трубо­проводов под дном рек активно используется технология микро­тоннелирования и наклонно-направленного бурения. То есть никаких траншей не роют, а запускают под землю специальный бур со встроенным локатором - всё, что видит, он передаёт оператору, который и управляет положением бура под землёй. Ну а грунт смешивается со специальной жидкостью и по очистной системе выходит на поверхность.

По мере продвижения бура сооружается тоннель из железо­бетонных труб.

Затем в него укладывается трубопровод. Конструкция труб рассчитана на комбинацию максимальных нагрузок от давления грунта и непроницаема для воды.

Таким образом удаётся избежать какого-либо вмешательства в экосистему. Остаются в покое рыбы, которые могут даже нереститься во время строительных работ, не тревожатся и представители разнообразной наземной фауны, сохраняется растительность. Для уникальных южных степей, рек и озёр, а также нашего Черноморского побережья это, конечно, очень важно.

Источник: Аргументы и Факты online



Полный улет. Как русская водка «разогнала» американский болид
Все на борт! Говорят, голландцы, согласно какому-то давнишнему опросу, испытывали гордость за королевство, когда видели на международных соревнованиях рекламу «Хайнекен». Сегодня бортики хоккейных и футбольных стадионов с рекламными щитами международных компаний - это уже ...
Большой ремонт. Развитие Дальнего Востока невозможно без энергетики
Наследство безвременья Восточный край страны, названный Дальним, долгое время таковым и был. В советские годы его активно поддерживали, даже строили целые города «в чистом поле». А вот потом наступили тяжёлые времена - и их эхо до сих пор мешает нормальному развитию этих ...
Конгресс США достиг соглашения по двухлетнему проекту бюджета
Москва, 11 декабря – АиФ-Москва. Демократы и республиканцы в Конгрессе США согласовали проект федерального бюджета сроком на два года, тем самым предотвратив возможность очередного прекращения работы федерального правительства, сообщает Лента.ру со ссылкой на зарубежные СМИ. ...
КНДР распродает запасы золота из-за кризиса
Москва, 11 декабря – АиФ-Москва. Северная Корея продает золото Китаю в связи с экономическим кризисом. Массовая продажа золота может говорить о жесточайшем экономическом кризисе, поскольку это идет вразрез с наставлениями Ким Ир Сена, который призывал «ни в коем случае ...