Люди уехали, казна опустела. Как США будут возвращать жителей в Детройт?

Люди уехали, казна опустела. Как США будут возвращать жителей в Детройт?
20 дек 2013

Рубрика: Экономика и финансы

Мэр-гуляка Окраины Дет­ройта сегодня похожи на декорации к фильму про апокалипсис. Население города сократилось с почти 2 млн до 400 тыс. человек, причём остались только темнокожие жители, многие - безработные, социально неблагополучные. Дома стоят с заколоченными окнами, ...


Мэр-гуляка

Окраины Дет­ройта сегодня похожи на декорации к фильму про апокалипсис.

Население города сократилось с почти 2 млн до 400 тыс. человек, причём остались только темнокожие жители, многие - безработные, социально неблагополучные. Дома стоят с заколоченными окнами, брошены школы, рестораны и отели - всё это было рассчитано на большую популяцию и сегодня невостребовано. «Беда Детройта в том, что здесь была лишь одна индустрия - автомобильное производст­во», - считает историк Кевин Бойль.

Когда производства в силу технического прогресса стали сжиматься, а какие-то закрылись, не выдержав конкуренции, их работники не могли устроиться в другое место. Городской бюджет фактически опустел, ведь он складывался из налогов предприятий и налогов физлиц, теперь лишившихся всяких доходов. «Предел всему положила деятельность экс-мэра города Кваме Килпатрика (кстати, близкого к Б. Обаме.

- Ред.), который брал взятки в фантастических масштабах, да ещё и оплачивал из тощей казны гулянки, отдых, дорогостоящие покупки для своей семьи», - рассказал «АиФ» один из близких знакомых Килпатрика. Штраф 4,7 млн долл. и 28 лет тюрьмы - так поплатился экс-мэр за свои выходки этой осенью. Сразу за объявлением ему приговора суд признал город банкротом.

Между тем ещё около 20 городов в США признали, что не способны расквитаться с долгами.

Все они годами ждут решений судов о банкротстве. Например, Гаррисберг, столица штата Пенсильвания, расписался в несостоятельности в 2011 г., когда долг в 5 раз превысил его бюджет. «Финансовые проблемы особенно ощутимы в системе госучреждений, - рассказывает журналист Дональд Гиллиланд. - Единственная в городе школа ужасна: уровень образования настолько низок, что после неё невозможно поступить куда-то ещё.

Жители возят детей учиться в соседние города». Нет средств на ремонт канализации, не везде убирают улицы.

Кому водопровод?

«Банкротство городов «работает» так же, как и банкротство физлица: должно быть назначено конкурсное управление, распродано имущество - ценные бумаги, принадлежащие администрации здания, - объясняет Д. Гиллиланд. - Только вряд ли кого-то заинтересует имущество Детройта».

«Кто купит городскую ратушу или водопровод? - спрашивает Максим Братерский, ведущий научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ).

- Что частный инвестор может сделать с этими активами? Ничего. Когда распродажа провалится, долги будут списаны и город начнёт жить без их бремени. Это в духе либеральной американской традиции, но в России такой подход сложно представить: кредиторы, зная, что могут остаться «с носом», не стали бы связываться с нуждающимися в деньгах регионами».

Куда более перспективными кажутся экспертам программы по возвращению жителей в Дет­ройт. С помощью различных мероприятий его стараются превратить в центр культурной жизни, молодым семьям здесь фактически бесплатно предлагают жильё - только плати налоги.

«Оживить город можно лишь одним способом - заставив людей тратить в нём деньги», - уверен К. Бойль.

Источник: Аргументы и Факты online



S&P понизило кредитный рейтинг Евросоюза
Москва, 20 декабря – АиФ-Москва. Международное рейтинговое агентство Standart & Poor’s (S&P) понизило кредитный рейтинг Евросоюза с «ААА» до «АА+» со стабильным прогнозом, передает РИА Новости. «Понижение отражает общее снижение кредитоспособности 28 государств-членов ...
Правительство РФ увеличило уставный капитал РЖД почти на 28 млрд рублей
Москва, 20 декабря – АиФ-Москва. Правительство РФ утвердило внесение в уставный капитал ОАО «РЖД» взноса в размере 27,7 млрд рублей, сообщается на сайте Кабмина. Согласно документу, большая часть средств – почти 23 млрд рублей, - пойдет на развитие транспортного комплекса ...
Кипрский парламент проголосовал за бюджет на 2014 год
Москва, 20 декабря – АиФ-Москва. Парламент Кипра проголосовал за бюджет на 2014 год, предусматривающий падение экономики на 3,9% и дефицит в 8,4% ВВП. Как сообщает РИА Новости, голосованию предшествовали долгие дебаты парламентариев. 30 депутатов из 54 человек проголосовали ...
Хищение с кредиток станет проблемой банков, а не клиентов
В новогодние каникулы некоторые россияне внезапно могут обнаружить, что их пластиковые карты заблокированы. Но виноваты в этом будут не банки, а невнимательность самих пострадавших. Дело в том, что с 1 января 2014 г. вступает в силу многострадальная норма закона ...