Разработка месторождений «Русской платины» на Таймыре под вопросом

Разработка месторождений «Русской платины» на Таймыре под вопросом
20 января 2014

Рубрика: Экономика и финансы

ФАУ «Главгосэкспертиза России» выдало отрицательное заключение госэкспертизы на проект строительства подъездной автомобильной дороги к Черногорскому полиметаллическому месторождению, разработкой которого занимается компания «Русская платина». О том, что контролирующий орган ...


ФАУ «Главгосэкспертиза России» выдало отрицательное заключение госэкспертизы на проект строительства подъездной автомобильной дороги к Черногорскому полиметаллическому месторождению, разработкой которого занимается компания «Русская платина».

О том, что контролирующий орган выписал соответствующий документ 11 сентября 2013 года, сообщил на прошлой неделе «Эксперт». Другие заключения по объекту, как уточнил представитель Главгосэкспертизы, позднее не оформлялись.

Напомним, что компания, принадлежащая Мусе Бажаеву, в апреле 2011 года приобрела у «Интергео» Михаила Прохорова и Максима Финского лицензию на Черногорское, расположенное в 15 км от Норильска. На Черногорской площадке «Русская платина» будет строить горно-обогатительный комбинат, а начать добывать первый металл компания планирует в 2015 году. Кстати, на комбинате будут перерабатывать руду ещё одного месторождения — южной части «Норильска-1».

В августе 2013 года «Русская платина» получила лицензию на это месторождение, обойдя своего конкурента — ГМК «Норильский никель», который является основным недропользователем на Таймыре и занимается разработкой северной части «Норильска-1».

Однако решение Главгосэкспертизы не только поставило под вопрос эти планы, но и косвенно подтвердило мнение ряда экспертов о невозможности осваивать месторождения в суровых условиях Таймыра с уровня «чистое поле». Для «Русской платины» разработка Черногорского месторождения — это первый опыт работы в Заполярье. И реализация проекта идёт достаточно сложно и медленно. Эксперты прогнозируют и дальнейшие трудности в освоении месторождения, связанные, в первую очередь, с финансированием проекта и наличием мощностей.

Так, по мнению специалистов, освоение газового месторождения в среднем занимает около 5 лет, а стоимость одного бурения и освоения скважины обходится в порядка 570 млн рублей.

«Русской платине», по предварительным оценкам, потребуется не менее семи таких месторождений.

«Те финансовые результаты «Русской платины», что имеются в открытом доступе, не обеспечат её потребности в заявленных инвестициях: 78 млрд руб. обещала вложить компания в это месторождение за десять лет. Сама «Русская платина» несостоятельна. Получается, что это будут заёмные средства или деньги Мусы Бажаева, владельца НК «Альянс» и обладателя состояния в $750 млн, по данным "Форбс"», — отметил аналитик ФГ «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.

Что касается необходимых мощностей, то для работы в Норильском промышленном районе в год требуется 1200 МВт.

Их у компании нет.

«Для развития проекта «Русской платине» не хватает хорошей инфраструктуры, например, такой, как у «Норникеля». В одиночку освоить месторождение компании будет очень трудно, так как строительство необходимых элементов для начала разработки месторождения потребует затрат и затянет процесс (пять – восемь лет)», — отметила аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева.

Муса Бажаев также говорил о необходимости решения проблемы с инфраструктурой, в частности, заявлял о возможном партнёрстве с «Норильским никелем» на Таймыре. «У них есть инфраструктура, у нас её нет. Нам нужно или создавать с нуля всё своё, или же договариваться с соседом.

Разумеется, необходимо прежде понять экономику этой инфраструктуры и на этой основе уточнить экономику развития всего проекта», — сказал глава компании в одном из интервью.

В целом ряд экспертов высказал мнение, что компания «Русская платина» на сегодняшний день не готова к освоению «с нуля» такого большого и затратного месторождения, как Черногорское. Аналитик ВТБ Капитал Николай Сосновский отметил не только нехватку ресурсов у «Русской платины», но и отсутствие опыта реализации крупных проектов в рудной добыче. «У «Русской платины» не такой большой опыт работы в крупных проектах, как у «Норникеля». К тому же тут есть ещё много формальных реализационных проблем — со временем, с доставкой, с реалиями той страны, где работаешь, и т.

п».

В свою очередь, «Норникель», который провёл геологическую разведку «Норильска-1» и готовил по нему конкурсную документацию, но не стал победителем, располагает большими возможностями по разработке месторождения.

«Во-первых, у него в регионе уже имеется необходимая инфраструктура: ГМК разрабатывает северный участок этого месторождения. Сложно представить, что новая компания с нуля сможет работать эффективней имеющейся команды, — говорит аналитик БКС Олег Петропавловский. —

Неоднозначен вопрос и о финансовых ресурсах. На это потребуется минимум $1 млрд.

Для «Норникеля» это не является большой проблемой, а у «Русской платины» сложности с деньгами могут возникнуть. В любом случае, они будут работать на заёмные средства».

Среди преимуществ проигравшего конкурента эксперт также отметил то, что «Норникель» в основном работает со смешанной рудой, залежи которой разведаны на южном участке «Норильска-1».

Источник: Аргументы и Факты online



Москва и Петербург смогут брать займы на внешних рынках
Москва, 20 января – АиФ-Москва. Москва и Санкт-Петербург смогут воспользоваться решением правительства РФ, открывшего доступ на рынки внешних заимствований для регионов с высоким кредитным рейтингом, говорится в справке к постановлению, размещенной на сайте правительства. ...
Как понять, что банк, в котором вы храните свои деньги, скоро обанкротится?
20 января сразу три кредитные организации лишились лицензий. Это акционерный социальный коммерческий банк «Надёжность» (город Курган), махачкалинский «Имбанк» и московская «Национальная расчётная компания», которая является участницей системы страхования вкладов. К 2017-2018 ...
Игорь Шувалов: необходимо научиться эффективно тратить
Первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов прокомментировал прогноз министра экономического развития Алексея Улюкаева относительно темпов экономического роста в России и рассказал, почему такие высокие зарплаты у чиновников. Напомним, на Гайдаровском ...
Новые лайнеры «Аэрофлота» назвали в честь Айтматова и Лихачева
Москва, 20 января — АиФ-Москва. — «Аэрофлот» получил четвертый самолет Boeing B737-800 поколения Next Generation и девяносто первый Airbus семейства А320. Первый лайнер решено назвать в честь советского и киргизского писателя Чингиза Айтматова, а второй самолет получил имя советского ...