Минус четыре. ЦБ РФ продолжает избавляться от неликвидных банков

Минус четыре. ЦБ РФ продолжает избавляться от неликвидных банков
31 января 2014

Рубрика: Экономика и финансы

Банк России отозвал лицензии сразу у четырёх финансовых организаций — на грани банкротства оказались «Мой банк», подмосковный банк «Природа», а также две небанковские кредитные организации — «Традиция» из Кемерово и воронежский «Межрегиональный центр микрокредитования». Всего ...


Банк России отозвал лицензии сразу у четырёх финансовых организаций — на грани банкротства оказались «Мой банк», подмосковный банк «Природа», а также две небанковские кредитные организации — «Традиция» из Кемерово и воронежский «Межрегиональный центр микрокредитования».

Всего с начала года ЦБ РФ оставил без лицензии 8 финансовых организаций. Число немалое, особенно если учитывать, что январь был неполным рабочим месяцем, а за весь прошлый год лицензии были аннулированы примерно у тридцати банков.

О, «Мой банк»!

По данным ЦБ, «Мой банк» занимал 181 место по объёму активов среди российских кредитных учреждений, то есть можно сказать, что финорганизация была достаточно крупной и востребованной у вкладчиков — объём вкладов физических лиц находится на уровне 9,6 миллиарда рублей.

На прошлой неделе «Мой банк» обращался в Центробанк с планом санации, который лоббировали режиссёр Никита Михалков и советник президента РФ по вопросам региональной экономической политики Сергей Глазьев. Михалков держал в финорганизации 200 млн рублей собственных денег и 100 млн рублей подконтрольных ему структур.

Кредитное учреждение являлось участником Системы страхования вкладов, поэтому режиссёру будут гарантированно возвращены 700 тысяч рублей.

Поддержка влиятельных вкладчиков не остановила ЦБ, и «Мой Банк» остался без лицензии. Свои действия регулятор объяснил проблемами с ликвидностью финорганизации — она не исполняла федеральные законы о банковской деятельности и нормативные акты ЦБ, грешила недостоверными отчётами. Это привело к тому, что «Мой банк» не мог удовлетворить требования кредиторов.

Финансовые сложности у кредитного учреждения, которое так активно защищали помощник президента и режиссёр, начались в декабре 2013 года — банк был вынужден ограничить сумму выдачи денег по вкладам.

После этого собственник кредитного учреждения, экс-сенатор Глеб Фетисов, избавился от своей доли в организации, продав её физическим лицам. А на днях «Мой банк» остановил приём вкладов у населения. Все эти события указывали на то, что отзыв лицензии — вопрос времени.

Если сравнивать этот случай с другими банками, у которых были аннулированы лицензии во второй половине 2013 года, то видно, что рассматриваемый случай отличается тем, что между возникновением проблем с осуществлением платежей банка и отзывом лицензии прошёл довольно большой срок, отмечает аналитик Инвесткафе Максим Кузьмин. «К сожалению, такая отсрочка зачастую приводит к ухудшению качества активов, к попыткам дробления вкладов физических лиц, к переводу вкладов из разряда депозитов юридических лиц в разряд депозитов физических лиц.

Что в конечном итоге может привести к проблемам с выплатами некоторым физическим лицам, если их вклады признают фиктивными», — объясняет эксперт.

Что касается банка «Природа», по версии ЦБ, финорганизация была вовлечена в сомнительные операции, а руководство не предпринимало никаких мер по нормализации её деятельности. Данное кредитное учреждение не является участником системы страхования — его вкладчики не могут рассчитывать на помощь АСВ в возмещении потерянных средств.

Вместо тысячи банков...

Российские власти не скрывают планов по ликвидации лишних банков.

О намерении продолжать чистки банковского сектора говорила и глава ЦБ Эльвира Набиуллина, и первый вице-премьер Игорь Шувалов. По словам чиновников, правительство готово обеспечить стабильность отечественной финансовой системы, и через несколько лет банковский сектор РФ будет соответствовать международным стандартам.

Президент Владимир Путин на встрече со студентами МИФИ высказал мнение, что в нашей стране слишком много банков. «Сейчас у нас около тысячи банков, чуть поменьше. Для нашей экономики, конечно, это большое количество финансовых учреждений», — говорил глава государства.

«Насколько я знаю, президент не требует, чтобы было сокращение числа банков административными мерами.

Он неоднократно говорил о важной социальной миссии малых предприятий, малых банков. Конечно, банк, который имеет больший капитал, может более эффективно работать, поэтому заявление президента можно понимать как призыв к тому, что банкам надо наращивать капитал, свою ресурсную базу. Это правильно. Но количество банков должен регулировать рынок», – рассказал АиФ.ru президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

Между тем, не все эксперты согласны с позицией президента и денежных властей о сокращении количества финансовых организаций. «Если лицензии будут отзываться и дальше, народ попросту побежит снимать деньги, не будет слушать никаких успокоений, никаких средств АСВ на покрытие на этих гарантированных вкладов не хватит, и тогда будет ужасно некрасивая история», — предупреждает исполнительный директор НИИ истории, экономики и права Игорь Суздальцев.

В беседе с корреспондентом АиФ.ru экономист заявил, что было бы правильно, если бы в случае каких-либо нарушений в деятельности банка к ответственности привлекался менеджмент учреждения, а не применялись экстренные меры по отзыву лицензии.

Проводимая Банком России политика чревата сокращением объёма услуг бизнесу и населению, отмечает Суздальцев. «У нас бизнес недокредитован на 90 процентов, а разговоры о том, что у нас в стране тысяча банков и это много, совершенно не соответствуют действительности. Например, в США и ЕС, которые гораздо меньше России, по 7 тысяч финансовых институтов, таким образом они кредитуют свой бизнес и население и поддерживают высокий уровень развития», — объяснил эксперт.

Источник: Аргументы и Факты online



Выплаты вкладчиками «Моего банка» составят около 6,5 млрд руб - АСВ
Москва, 31 января – АиФ-Москва. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предварительно оценивает страховые выплаты вкладчиками «Моего банка» в 6,5 млрд рублей, сообщил в пятницу глава агентства Юрий Исаев. Глава АСВ также уточнил, что, и в связи с этим санировать его не ...
Чистится молоком, живёт три года и другие особенности производства водки
Ликёроводочный заводрасположен в промышленной части Казани. Работа начинает здесь кипеть с 8 утра. День начинается с приёма спирта. На учёте каждая капля Машина с цистерной «огнеопасно» подвозит спирт к небольшому зданию во дворе завода. Здесь снова алкоголь ...
СМИ сообщили об увольнении гендиректора концерна «Калашников»
Москва, 31 января – АиФ-Москва. Генеральный директор концерна «Калашников» Константин Бусыгин покинул свой пост, сообщил РИА Новости в пятницу источник, знакомый с ситуацией. «Бусыгин покинул свой пост, вместо него назначен другой человек», — сказал он. Источник ...
Когда нужно покупать автомобиль, чтобы не проиграть на разнице курсов?
Изменение политики ЦБ по поддержанию курса рубля и его последующее обесценивание пока остаётся на уровне высших экономических материй. Но через какое-то время высокий курс доллара и евро будет сказываться и на обычных товарах, в том числе автомобилях. Машина — это серьёзная ...