Украинцы дорого заплатят за европейское будущее

Украинцы дорого заплатят за европейское будущее
4 апреля 2014

Рубрика: Экономика и финансы

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард признала заслуги России перед Украиной. "Экономика Украины двигалась к катастрофе. Без той помощи, которую Украине оказала Россия несколько месяцев назад, страна стремилась бы в никуда", ...


Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард признала заслуги России перед Украиной. "Экономика Украины двигалась к катастрофе. Без той помощи, которую Украине оказала Россия несколько месяцев назад, страна стремилась бы в никуда", – цитирует РИА "Новости" интервью Лагард телеканалу PBS.

Глава МВФ пояснила, что сейчас Украина не имеет доступа к мировому финансовому рынку. "МВФ не раздает деньги бесплатно – взамен мы ожидаем, что страны сделают то, что должны сделать для восстановления экономики", – напомнила она.

Платой за помощь западных институтов, как известно, становятся жесткие структурные реформы, нацеленные на стабилизацию экономики. Среди стандартных требований международных кредиторов борьба с коррупцией, восстановление государственного управления и повышение внутренних цен на энергоресурсы. Взамен МВФ обещает выделить Украине от $14 до 18 млрд в рамках стабилизационной программы stand by. А общий размер финансовой помощи от международного сообщества может составить $27 млрд в течение двух лет.

В долгосрочной перспективе жесткие меры действительно могут вывести страну из кризиса, но поначалу такая шоковая терапия больно бьет по населению. Первые экономические последствия зимнего переворота уже ощущаются. Официальный курс гривны рухнул до рекордного значения – более 11 гривен за $1. Председатель Нацбанка Украины Степан Кубив заявил, что регулятор не намерен вмешиваться в ситуацию: "Мы ни одного доллара не потратили и не будем тратить на поддержку курса", – предупредил он в интервью телеканалу БТБ.

В четверг стало известно о том, что Национальная комиссия регулирования энергетики Украины (НКРЭ) приняла решение о повышении с 1 мая 2014 г. розничных цен на природный газ, который используется для потребностей населения, от 48% до 73%.

Ранее министр финансов Украины Александр Шлапак заявлял, что поэтапное повышение цен коснется также тепловой энергии для населения – эти тарифы вступят в силу с 1 июля. В последующем повышения планируется ежегодно с тем, чтобы за четыре года выйти на 100% покрытия себестоимости этих ресурсов. Правда, еще в конце марта премьер-министр Арсений Яценюк пообещал, что примерно треть жителей Украины получат субсидии, компенсирующие рост тарифов на газ и электроэнергию. По его словам, каждая малообеспеченная семья будет получать дополнительно до 500 гривен.

Иного выбора у Киева не осталось. Безусловной помощи больше ждать неоткуда, а деньги очень нужны. Как показала ситуация с санкциями против России, ни Европа, ни США не готовы всерьез жертвовать собственными интересами ради того, чтобы просто "наказать" Москву.

Даже в вопросах реверса газа из ЕС все не так радужно. В четверг министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан посетовал на то, что Словакия затягивает переговоров по этому вопросу, которые начались больше года назад. При этом премьер Словакии Роберт Фицо в конце марта заявил, что его страна готова помочь Украине и организовать реверсные поставки газа, но не готова за это платить. Он пояснил, что уже в начале переговоров по реверсу с украинской стороной возникли проблемы. По словам Фицо, в Киеве ждут инвестиций в этот проект от Словакии, но со своей стороны ничего не гарантируют.

Проблема упирается в газопроводы. Украина надеется использовать уже существующую инфраструктуру, а вместо этого словаки предлагают ей построить новый трубопровод. "Срок строительства будет составлять до 14 месяцев, и нужно вложить 20 миллионов евро. Мы считаем, что это нецелесообразно", – объяснил Продан. В свою очередь, в Братиславе поясняют, что приоритетом для них являются все-таки гарантированные и безопасные поставки российского газа через территорию Украины в Словакию.

Источник: YTPO.ru



Борьба с офшорами начнется до Нового года
Правительство приступило к реализации новой концепции борьбы с офшоризацией отечественной экономики. Стратегия, получившая название "Национальный план по противодействию уклонению от уплаты налогов и сокрытию бенефициарных владельцев компаний", начала ...
Глава МВФ: экономика Украины без помощи России пришла бы в упадок
Москва, 3 апреля – АиФ-Москва. Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард считает, что экономика Украины пришла бы в упадок без помощи, которую оказала Россия несколько месяцев назад, передает РИА Новости. «Сейчас у Украины нет доступа к мировому ...
Сценарий рецессии. К чему готовиться россиянам из-за замедления роста ВВП
Российская экономика в 2014 году вырастет менее чем на один процент, заявил замглавы Миниэкономразвития Андрей Клепач. «Я бы даже сейчас не давал точный прогноз по росту экономики в этом году — есть оценки ниже 1%, есть — выше 1%. Но мы можем иметь рост существенно ниже ...
McDonald's приостанавливает работу своих ресторанов в Крыму
Москва, 3 апреля – АиФ-Москва. Компания «МакДональдз Юкрейн Лтд», входящая в американскую сеть McDonald s на Украине, приостановила свою работу в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании. «В связи с производственными причинами, независящими от «МакДональдз», ...