США «газанут» в Европе?

США «газанут» в Европе?
23 апреля 2014

Рубрика: Экономика и финансы

Президент США Б. Обама недавно заявил, что Штаты готовы вытеснить Россию с европейского рынка газа. Неужели это возможно? - Для начала американцам надо бы удовлетворить собственные потребности, - пояснил «АиФ» Александр Хуршудов, эксперт Агент­ства нефтегазовой информации. ...


Президент США Б.

Обама недавно заявил, что Штаты готовы вытеснить Россию с европейского рынка газа. Неужели это возможно?

- Для начала американцам надо бы удовлетворить собственные потребности, - пояснил «АиФ» Александр Хуршудов, эксперт Агент­ства нефтегазовой информации. - В прошлом году добыча природного газа в США составила 688 млрд кубометров, а потребление - 737 млрд. Недостающее Америка импортирует - преимущественно из Канады.

США наращивают добычу? Да. Но если в 2007-2012 гг. она выросла на 37%, то в прошлом году всего на 1%. Времена бурного роста газодобычи в США, похоже, закончились: запасы рассеяны на большой площади, трудны для добычи и быстро истощаются.

Реально извлечь пока удаётся лишь 2-3% топлива, которое находится в недрах. Самые выгодные участки уже разбурены и выработаны, а добыча оставшегося приносит лишь потери. Только в прошлом году американские нефтегазовые компании понесли от добычи сланцевого газа убытки в размере 15 млрд долл.!

По данным государственного агентства энергетики, сегодня США располагают извлекаемыми запасами газа в объёме 8,7 трлн куб. м.

Это в четыре раза меньше российских запасов.

А при нынешних темпах добычи самим американцам этого газа хватит на 12,5 года. Можно, конечно, поделиться с Европой, но не пришлось бы потом самим по миру побираться... Тем не менее США планируют строительство 7 терминалов сжиженного природного газа (СПГ), который можно перевозить танкерами. Первый из них может войти в строй в конце будущего года, остальные - в 2017-2020 гг.

В сумме они рассчитаны на переработку и отгрузку 105 млрд куб. м. Кстати, в прошлом году мировое потребление газа составило 3400 млрд куб. м, в том числе в странах ЕС - 541 млрд.

«Газпром» на европейском рынке был и остаётся крупнейшим поставщиком, его доля - 30% (163 млрд кубов). В ближайшие 7 лет обогнать нас американцам никак не удастся. Но есть и другие обстоятельства.

Потребление газа в Европе сильно зависит от погоды, но в целом потихоньку растёт. А вот добыча топлива в Норвегии, Англии и Нидерландах уже падает.

Через 10 лет европейцам потребуется ежегодно импортировать на 40-50 млрд кубов больше, чем сейчас. Была надежда на сланцевые месторождения, но «сланцевая революция» везде, кроме США, закончилась полным провалом. Кое-какие притоки газа были получены в Австралии и Китае, но уровни добычи там в сотни и тысячи раз меньше, чем в Штатах. А сколько шума было про «гигантские» газовые ресурсы в Польше! Американские геологи уверяли, что самой Польше их хватит на 300 лет.

Но из 50 разведочных скважин только одна дала слабый приток. Надежды литовских политиков откопать у себя газовый фонтан и вовсе обернулись курьёзом: сначала американское энергетическое агентство EIA напророчило Литве 120 млрд кубометров извлекаемых запасов, но через пару лет пришло к выводу, что... никакого газа там нет вообще.

К тому же европейцы более трепетно относятся к экологическим проблемам. Самое опасное при добыче сланцевого газа - многократное применение операций гидравлического разрыва пласта.

Достоверно установлено, что они вызывают техногенные землетрясения. Небольшие подземные толчки магнитудой 2-4 балла серьёзного ущерба пока не наносят, но с геотектоникой шутить опасно. Поэтому гидроразрыв пласта уже законодательно запрещён в штатах Арканзас, Нью-Йорк, Калифорния, а также во Франции, Болгарии, Германии. В результате у «Газпрома» сегодня нет ни малейших оснований опасаться избытка газа на европейском рынке.

Но этот рынок и сам будет утрачивать своё значение для «Газпрома».

Пик потребления и газа, и нефти стремительно смещается в Юго-Восточную Азию. Этот густонаселённый регион бурно развивается, потребление газа тут растёт на 3-4% ежегодно, а цены уже на 100 долл. выше европейских. Даже если американские терминалы СПГ вступят в строй, совсем не факт, что газ из США пойдёт в Европу, а не в Азию.

Это политики живут идеями, а бизнес руководствуется лишь выгодой.

Источник: Аргументы и Факты online



Держат карман шире. Чем зарабатывают самые богатые люди страны?
При этом, по данным Росстата, средние доходы всех россиян в 2013 г. подросли на 11%, ВВП - всего на 1,3%, а промышленное производство и вовсе прибавило лишь 0,4%. На чём же зарабатывают самые состоятельные люди России? Сырьевые короли Этот рейтинг «Форбс» - ­11-й­ ...
Миллионеры в законе. Сколько заработали депутаты и сенаторы в 2013 году
Как видно из нашего рейтинга, даже самые «бедные» депутаты и сенаторы явно не голодают. Всё в порядке у парламентариев и с недвижимостью. В том числе с заграничной. Закон пока не запрещает им приобретать в собст­венность квадратные метры за рубежом, чем парламентарии удачно ...
Уголь для Китая. Будет ли российское топливо конкурентоспособным на рынке
Недавно премьер-министр страны Дмитрий Медведев разрешил финансировать работы за счёт средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) - осталось лишь определить схему финансирования. Прогноз оптимистичен... Для начала изложим суть принятого решения в цифрах. Объём ...
Медведев поручил проработать вопрос снижения ставок акцизов на спиртное
Москва, 23 апреля – АиФ-Москва. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину доработать проект основных направлений налоговой политики России на 2015 год, а также дополнительно обсудить вопрос снижения ставок акцизов на алкоголь с долей этилового спирта свыше 9%. ...