Плач по советским вкладам

Плач по советским вкладам
8 мая 2014

Рубрика: Экономика и финансы

Виктор Геращенко, экономист, экс-глава Центрального банка России: - Тему возмещения потерь сберкнижек, на которых у людей лежали все сбережения, власти не любят. О ней никогда громко не говорят. Слишком уж она болезненная. Кто-то потерял накопленное на квартиру, кто-то ...


Виктор Геращенко, экономист, экс-глава Центрального банка России:

- Тему возмещения потерь сберкнижек, на которых у людей лежали все сбережения, власти не любят.

О ней никогда громко не говорят. Слишком уж она болезненная. Кто-то потерял накопленное на квартиру, кто-то - на машину. Миллионы пожилых людей копили гробовые, как принято, пожалуй, только у нас.

И за считаные дни остались перед Господом Богом в одних портках. Накопленное честным трудом бессовестно отобрали. И кто отобрал? Государство, которое должно служить своим гражданам, а не забирать последнее.

В 1992 году, глядя на ту либерализацию, которую затеяли в правительстве, мы из Центробанка писали министрам, что нужно срочно индексировать вклады населения. Но нас не послушали.

Лишь однажды провели копеечную индексацию. Но что это было по сравнению с тем, какими темпами росли цены? Издевательство! Потом всё и вовсе заморозили. Да ещё и продали страну - раздали народу ваучеры, чтобы таким образом хоть немного успокоить его. Правы были лишь те, кто тогда сразу же обменял ваучеры на норковые шапки - хоть уши зимой не мёрзли! В целом же бумаги эти «вспыхнули», как и вклады.

История эта - возмещения потерь - всплывала ещё несколько раз, но ни один влиятельный чиновник ею заниматься не хотел. Конечно, это головная боль - восстановить справедливость для миллионов обманутых людей, которым в зрелом возрасте пришлось начинать жизнь буквально с нуля. Да, в конце концов придумали компенсации. Но их иначе как смешными не назовёшь.

А ведь деньги-то на возврат вкладов есть! Меня удивляет, когда принимается решение вкладывать «лишние» доходы нашего бюджета в ценные бумаги других стран и ещё когда этому стоя аплодирует наше правительство. Хотя за такое надо отдавать под суд. Почему бы не вкладывать деньги в своих граждан, вернув им, к примеру, справедливые компенсации за советские вклады?

И чем дальше, тем меньше надежд, что накопления будут полностью возвращены. Самое обидное, что миллионы людей до сих пор с надеждой хранят эти синие книжки.

Но они уже потеряли всякую веру в справедливость. Мало кто из них сегодня может хоть что-то скопить - слишком малы доходы. Более того, людям приходится занимать у банков под бешеные проценты для удовлетворения самых простых потребностей, тогда как их собственные деньги без спроса забрали и отдавать не собираются.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник: Аргументы и Факты online



США просят суд снять запрет на покупку ракетных двигателей из РФ
Москва, 8 мая – АиФ-Москва. Власти США попросили суд по федеральным искам снять запрет на покупку ракетных двигателей из России, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Bloomberg. Суд 1 мая наложил запрет на использование российских ракетных двигателей компанией United ...
Киев получил от МВФ 3 миллиарда
Киев получил первый транш кредита от Международного валютного фонда. "Да, мы подтверждаем получение средств", - сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Нацбанка Украины. Объем полученных средств в ведомстве назвать отказались, однако, по данным ...
Британский министр энергетики: РФ использует цену на газ в качестве оружия
Москва, 6 мая — АиФ-Москва. Министр энергетики Великобритании Эд Дейви заявил, что Россия повышает для Киева стоимость газа для того с целью использования топлива в качестве оружия, сообщает Daily Telegraph. Свое заявление глава иностранного ведомства сделал, выступая ...
Что такое заёмный труд и почему его запретили?
Президент Владимир Путин подписал запрет на заёмный труд в России. Поправки в закон «О занятости населения в России» вступят в силу в 2016 году. Что такое заёмный труд? Заёмный труд – это работа, которую сотрудник выполняет по распоряжению своего работодателя, но ...