Валютный прогноз. Что будет с курсом рубля, доллара и евро в июле

Валютный прогноз. Что будет с курсом рубля, доллара и евро в июле
30 июня 2014

Рубрика: Экономика и финансы

В июне курс рубля продолжил укрепление по отношению к доллару и евро. На прошлой неделе курс американской валюты к российской впервые за полгода опустился ниже 34 рублей. Почему рубль начал отыгрывать позиции и как долго может продлиться это укрепление, АиФ.ru выяснил у финансовых ...


В июне курс рубля продолжил укрепление по отношению к доллару и евро.

На прошлой неделе курс американской валюты к российской впервые за полгода опустился ниже 34 рублей. Почему рубль начал отыгрывать позиции и как долго может продлиться это укрепление, АиФ.ru выяснил у финансовых аналитиков.

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Факторы, которые привели к резкому падению национальной валюты в начале 2014 года, постепенно перестают быть ключевыми — инвесторы устали от военного конфликта на Украине и всё больше обращают внимание на фундаментальную недооценённость нашей экономики. Особенно на фоне возможного приближения к «локальному дну» по большинству макроэкономических показателей. Переток средств с развивающихся рынков во втором квартале прекратился, а кризис на Украине постепенно уходит на второй план, что снижает риски инвестирования в экономику России.

Также здесь важным фактором стало повышение ключевой процентной ставки со стороны российского ЦБ — стоимость заимствования средств в экономике резко выросла, и рубль стал дорожать.

Таким образом, в июле мы не ожидаем резких колебаний отечественной валюты, т. к. ключевые драйверы движения на текущий момент выдохлись, а новых на горизонте пока не наблюдается — лето пройдёт в рамках консолидации, не исключено, что рубль начнёт медленно падать уже к середине осени текущего года.

Стоит отметить, что вероятность достижения отметки в 33 рубля за американский доллар видится мне сейчас достаточно низкой. Если это произойдёт, то у инвесторов будет неплохая возможность нарастить свои вложения, номинированные в зарубежной валюте (будь то вклады или другие активы в долларах и евро).

По итогам июля мы ожидаем, что доллар будет стоить 34,5–35 рублей, а евро — 46,2–46,8 рубля.

Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента «Альпари»

В июле определяющим для движения рынка фактором по-прежнему будет геополитика. При реализации негативного сценария, т. е.

серьёзного усугубления кризиса на Украине, отток капитала усилится. Это приведёт к резкому ослаблению рубля вплоть до 30 % и более. Однако резервы, объём которых на 1 июня 2014 года составил 467,227 млрд долларов, позволят стабилизировать ситуацию в случае необходимости. При этом вероятность реализации крайне негативного сценария довольно мала.

На текущий момент фундаментальные факторы говорят в пользу укрепления рубля.

Поддержку российской валюте оказывает положительное сальдо платёжного баланса. По оценке ЦБ РФ, по итогам первого квартала 2014 года счёт текущих операций составит 27,6 млрд долларов, в первом квартале 2013 года — 24,3 млрд долларов.

Обострение ситуации на Ближнем Востоке обеспечило устойчиво высокие цены на нефть — Brent торгуется выше отметки 114 долларов за баррель. Цена на «чёрное золото» вряд ли будет корректироваться, поскольку активизировавшееся движение исламистов в Ираке быстро не закончится. Рубль будет реагировать соответственно.

Тимур Нигматуллин, аналитик «Инвесткафе»

На мой взгляд, на протяжении практически всего июля российский рубль будет оставаться под давлением геополитических факторов, которые нивелируют некоторое оживление российской экономики в мае – июне и растущее из-за дорогой нефти сальдо торгового баланса.

До тех пор, пока не будет достигнута устойчивая деэскалация военного конфликта в Луганске и Донецке, курс рубля, скорее всего, так и будет находиться около уровней в 34,5 руб. по валютной паре доллар/рубль и 46,5 по валютной паре евро/рубль.

Отдельное внимание я бы обратил на заседание ЦБ РФ от 25 июля. Сейчас инфляционное давление постепенно идёт на спад, и производственные мощности в экономике, по последним данным Росстата, загружены лишь на 62 %. В виду этого у ЦБ появляется очень веская причина понизить ключевую процентную ставку с нынешних 7,5 %.

При прочих равных это может привести к ослаблению рубля на несколько процентов, поэтому я бы не продавал валюту как минимум до конца месяца.

Нарек Авакян, аналитик ФК AForex

Я не ожидаю резких скачков в курсе российской валюты. Благодаря снижению напряжённости на Украине, а также заключённым ранее соглашениям с Китаем, российская экономика постепенно начинает выправлять конъюнктуру, и это даёт определённую поддержку рублю.

Коридор колебания рубля к доллару в мае составил 34–35 рублей за доллар, против 35–36 рублей в марте – апреле, а сейчас курс российской валюты и вовсе укрепился ниже важной отметки в 34 рубля за доллар. При этом военная премия из-за украинского кризиса в 2–2,5 рубля по-прежнему присутствует.

Иными словами — справедливый курс на сегодняшний день порядка 31–31,5 рубля за доллар.

Однако вряд ли правительство и Банк России допустят такое резкое укрепление национальной валюты, так как это может подорвать позиции промышленности, только-только начинающей восстанавливать темпы роста в последние месяцы.

Поэтому я ожидаю, что до конца лета колебания рубля, скорее всего, вернутся в коридор 34–35 рублей за доллар, в дальнейшем я ожидаю, что рубль всё же будет терять позиции, т. к. промышленность всё-таки необходимо делать более конкурентоспособной, и власти это понимают.

Михаил Крылов, директор аналитического департамента компании United Traders

В июле возможно снижение доллара США по отношению к рублю до 32,7 благодаря репатриации капитала российскими компаниями.

Курс ЕЦБ продолжит способствовать снижению евро, спуститься которому пока мешает негативная макростатистика по Штатам и вялая инфляция в зоне евро.

К концу июля в США подоспеют позитивные результаты второго квартала, и в еврозоне появятся первые результаты негативной депозитной ставки. По этой причине курс евро к доллару может опуститься до 1,33, а значит, по отношению к рублю единая валюта будет около 43,5.

Источник: Аргументы и Факты online



Путин: США делают все возможное, чтобы сорвать реализацию «Южного потока»
Москва, 24 июня – АиФ-Москва. Президент России Владимир Путин сказал, что США делают все возможное, чтобы сорвать строительство «Южного потока», сообщает РИА Новости. Об этом глава государства сказал на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Австрии Хайнцем ...
Григорий Остер обобщил результаты «ненаучного исследования» в новой книге
«Ты ещё ребёнок!» — говорят взрослые, когда им надо отмахнуться от детей, не придав значения их оценке или суждению. Почему они так говорят? Потому что знают, что дети очень точно подмечают всё, что происходит вокруг — на улице или дома. А дома — особенно. Григорий Остер, ...
Битва за газ. Независимые производители наращивают добычу
Серьёзный игрок По мере роста цен, который мы наблюдаем в последнее время, поставки на отечественный рынок становятся всё более экономически привлекательными. Поэтому добыча будет в плюсе. Существенную роль здесь начинают играть независимые производители, в частности «Роснефть», ...
Кто больше пострадает в торговой войне между Украиной и Россией?
Россия вынуждена будет защитить внутренний рынок от реэкспорта европейских товаров через Украину и ограничить импорт, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Платить Киеву пошлины придётся по европейским расценкам. Но сама по себе евроинтеграция соседей для России неопасна. ...