У руля энергетики. Евгений Дод сохранил пост главы «Русгидро»

У руля энергетики. Евгений Дод сохранил пост главы «Русгидро»
2 июля 2014

Рубрика: Экономика и финансы

Как становятся руководителями в крупных компаниях? Как и мэрами или губернаторами - на выборах. Правда, правом голоса обладают лишь люди компетентные, входящие в cовет директоров. Доделал и сэкономил Вот такой cовет директоров прошёл 27 июня в «РусГидро», одной из ...


Как становятся руководителями в крупных компаниях? Как и мэрами или губернаторами - на выборах.

Правда, правом голоса обладают лишь люди компетентные, входящие в cовет директоров.

Доделал и сэкономил

Вот такой cовет директоров прошёл 27 июня в «РусГидро», одной из крупнейших российских электроэнергетических компаний. Её «владения» - большинство гидроэлектростанций страны, а также практически вся энергетика Дальнего Востока. Саму компанию контролирует государство: ему принад­лежит более двух третей акций. Большая часть членов совета директоров, голосуя, выражает волю Правительства Российской Федерации.

В этот раз решение директоров было «неоригинальным»: после пятилетнего срока работы председателя правления компании Евгения Дода они вновь избрали его.

Почему же руководство страны настолько оценило его работу, что доверило «руль» компании на следующие 5 лет?

Евгений Дод возглавил важнейший энергетический холдинг в ноябре 2009 года, через 3 месяца после страшной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Тогда многие не верили, что крупнейшая в России гидроэлектростанция вообще может быть восстановлена. Но сегодня мы видим: это сделали, и сделали хорошо.

Из 10 повреждённых агрегатов 8 заменили на новые, один проходит испытания и ещё один монтируют. Все работы идут строго по графику, и при этом компании удалось сэкономить. Сумма более чем внушительная: речь идёт о нескольких миллиардах рублей.

Именно при Евгении Доде начал работать крупнейший советский долгострой (больше 30 лет!) - Богучанская ГЭС. Эта самая большая из строящихся электростанция России (её мощность 3000 МВт) начала вырабатывать энергию в 2012 году.

Сейчас её сооружение практически завершено - работают 6 из 9 агрегатов, оставшиеся смонтированы и проходят испытания, они завершатся до конца года.

Ток - на Дальний Восток!

«Развернулась» компания и на Дальнем Востоке, приоритетном для развития России регионе. А какое развитие без энергетики? И вот в прошлом году стала выдавать электроэнергию Усть-Среднеканская ГЭС на Колыме (её строили с 1990 года). В 2010 году начали возводить Нижне-Бурейскую ГЭС в Амурской области. Запустили крупнейшую программу развития тепловой энергетики Дальнего Востока - в ближайшие годы там появятся 4 новые ТЭЦ и ГРЭС.

Ими компания заменит устаревшие мощности и обеспечит регион электроэнергией и теплом.

И это не единственная «большая стройка» компании. Сегодня она возводит сразу 15 электростанций - столько энергообъектов одновременно в нашей стране не строит никто. А несколько гидроэлектро­станций уже довольно скоро начнут давать энергию в таком сложном регионе, как Северный Кавказ.

Здесь завершается строительство Гоцатлинской и Зарагижской ГЭС, а также Зеленчукской ГЭС-ГАЭС.

Под руководством Евгения Дода компания начала работать и на зарубежных рынках. Пример - сооружение Верхне-Нарынского каскада ГЭС в Киргизии. Это важнейший проект для обоих государств.

Но не одними новыми станциями прирастает «РусГидро». Крайне важно модернизировать и существующие ГЭС.

В 2011 году приняли очень важную программу комплексной модернизации. По ней до 2025 года должны заменить всё устаревшее оборудование - а это сотни турбин, генераторов, трансформаторов...

Спору нет: всё, что делает этот энергетический холдинг, важно и... затратно.

Однако Евгению Доду удалось сделать компанию прибыльной, выплачивать акционерам дивиденды. Например, в 2013 году их сумма составила более 5 млрд рублей. И хорошая новость: большая часть этих денег пополнит бюджет России.

Источник: Аргументы и Факты online



Почему нет смысла держать деньги в банке
Заработать на фондовом рынке может каждый, главное – дождаться подходящего момента и не пропустить его, считает генеральный директор и совладелец компании Nettrader Денис Матафонов. О том, чем привлекательны акции для инвесторов, какие ценные бумаги сегодня наиболее ...
Энергетический гигант переизбрал руководителя
Крупнейшая энергетическая компания страны "РусГидро" обрела руководителя на ближайший пятилетний период. Решением Совета директоров компании полномочия Председателя Правления ОАО "РусГидро" Евгения Дода продлены до 1 июля 2019 года. Как сообщает ...
За присоединение Крыма россияне не заплатят ни чего
Присоединение Крыма к России не окажет особого влияния на инфляционные ожидания, считает первый заместитель Председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева. Как сообщила она в интервью Bloomberg TV, расходы, связанные с вхождением Крыма в состав РФ не приведут к разгону инфляции ...
Россия может остаться без молока и мяса
В РИА "Новости" обсудили ситуацию с российским сельским хозяйством. Она, как и можно было предположить, оставляет желать лучшего. Член Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса Павел Грудинин обвинил Министерство ...