Курильщиков приравняли к владельцам элитной недвижимости

Курильщиков приравняли к владельцам элитной недвижимости
24 июля 2014

Рубрика: Экономика и финансы

«Основные направления бюджетной политики» — законодательная инициатива, вызвавшая неодобрение правозащитников, была опубликована на сайте Министерства финансов РФ в начале июля. Согласно документу, в 2015 г. адвалорная составляющая табачного акциза, рассчитываемая от максимальной ...


«Основные направления бюджетной политики» — законодательная инициатива, вызвавшая неодобрение правозащитников, была опубликована на сайте Министерства финансов РФ в начале июля.

Согласно документу, в 2015 г. адвалорная составляющая табачного акциза, рассчитываемая от максимальной розничной цены, должна вырасти до 14 %, а не 9 %, как было заложено в Налоговом кодексе. Согласно обещаниям чиновников, специфическая часть акциза будет «незначительно корректироваться». Отдельно в законодательном проекте было прописано, что увеличения налоговой «нагрузки на массовые сорта сигарет» не произойдёт.

Защитники прав курильщиков уверены в обратном. «Если раньше с пачки взималась преимущественно фиксированная сумма, и цены в следующем году должны были вырасти одинаково на 6 рублей, то по новым ставкам самые дешёвые марки вырастут на 9 рублей, а остальные будут дорожать на 10, 15 рублей и больше», — сказал исполнительный директор Движения за права курильщиков Андрей Лоскутов во время пресс-конференции, посвящённой этому вопросу, прошедшей 23 июля. По словам исполнительного директора движения, обычный потребитель не понимает, почему из года в год он должен платить больше за пачку сигарет, которая никак не меняется.

Сигареты как предмет роскоши

Общественники недоумевают, почему Минфин исповедует неодинаковый подход к потребителям сигарет разных ценовых категорий, вынуждая тех, кто выбирает элитные сигареты, платить своеобразный «налог на роскошь». По оценкам движения, потребители премиальных марок — это люди со средним доходом: 24,6 % — это белые воротнички, журналисты, инженеры.

Чуть больше 30 % составляют специалисты, 18 % приходится на рабочих, ещё 6,5 % являются студентами и так далее.

Товар повседневного спроса, уверены правозащитники, не может быть приравнен к товарам категории «Бентли» или дому на Рублёвке. «Сигареты — это не предмет роскоши, в отличие от дорогих иномарок, которые правительство уже облагает повышенной ставкой налога. Это товар ежедневного потребления для более чем 45 миллионов россиян, с которых сегодня государство намерено дополнительно собрать 16,6 млрд рублей», — подчеркнул Лоскутов. По мнению эксперта, увеличивая налоги неравномерно, государство стимулирует переход с более дорогих на дешёвые сигареты.

А курильщиков дешёвых марок и вовсе заставляет перейти на контрабандный товар и подделки.

В России растёт объём нелегальной табачной торговли

Производители уже сообщили о падении доходов на десять процентов за второй квартал этого года, несмотря на то, что количество курильщиков практически не изменилось.

По данным исследовательской компании TNS, объём нелегальной торговли табачной продукцией в РФ за последний год вырос в три раза — до 150 миллионов пачек. Резкое увеличение подпольных производств зарегистрировано в Курске, Воронеже, Ярославле и т. д. Для сбыта контрабанды активно используется интернет.

По состоянию на июнь, в социальной сети «ВКонтакте» активно работали 11 сосредоточенных на продаже сигарет сообществ, число подписчиков в каждом из которых превышало 4500 человек. По оценке Лоскутова, убытки от контрабанды могут достигать 17 млрд рублей, что превышает сумму дополнительного дохода, которую рассчитывает получить государство.

Источник: Аргументы и Факты online



Верховная рада не будет ликвидировать «Нафтогаз»
Москва, 24 июля – АиФ-Москва. Верховная рада Украины во втором чтении отклонила реформу НАК «Нафтогаз Украины», которая предполагает ликвидацию предприятия, в результате чего к газотранспортной системе страны будут допущены европейские и американские компании, сообщает в четверг ...
«Выбираем из плохого и худшего». Кто пострадает от повышения НДС
В правительстве обсуждается вопрос повышения налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 % до 20 %. Окончательное решение об увеличении налога будет принято до конца июля. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уже поддержал идею, с президентом Владимиром Путиным вопрос ещё не ...
ЦБ РФ отозвал лицензию у махачкалинского Нового коммерческого банка
Москва, 25 июля - АиФ-Москва. Банк России с 25 июля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации «Новый коммерческий банк», говорится в сообщении регулятора. Банк не является участником системы страхования вкладов. По величине активов ...
Почему в Россию запретили ввозить фрукты, овощи и консервы из Молдавии?
Комментарий «АиФ»: Россельхознадзор временно ограничил ввоз из Молдовы яблок, груш, айвы, абрикосов, вишни и черешни, персиков, нектаринов, сливы. В плодах были обнаружены вредители. По данным Минэкономразвития, Россия - основной потребитель молдавской продукции (к нам поставляют ...