Центробанк просят рассмотреть жалобы о невозможности оплаты кредитов

Рубрика: Экономика и финансы
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев попросил главу Центрального банка РФ Эльвиру Набиуллину рассмотреть обращение некоторых россиян, жалующихся на невозможность уплаты кредитов, взятых в иностранной валюте в связи с текущей ситуацией ...
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев попросил главу Центрального банка РФ Эльвиру Набиуллину рассмотреть обращение некоторых россиян, жалующихся на невозможность уплаты кредитов, взятых в иностранной валюте в связи с текущей ситуацией на валютном рынке, сообщает РИА Новости.
«Ко мне обратилась инициативная группа граждан, представляющих интересы заемщиков по ипотечным кредитам, взятым в российских банках в иностранной валюте, с просьбой оказать содействие в решении проблемы, связанной с невозможностью в настоящее время в условиях резкого обесценивания рубля в полной мере оплачивать взятый кредит», — говорится в обращении депутата.
«Прошу рассмотреть указанное обращение и в установленном порядке направить в мой адрес информацию об общем количестве ипотечных кредитов, взятых в российских банках в иностранной валюте», — добавил он.
Также Гутенев попросил главу Центробанка обозначить позицию по упомянутой проблеме, и озвучить меры, принимаемые регулятором для уменьшения отрицательного воздействия ослабления курса рубля на заемщиков по указанным ипотечным кредитам.
Деньги растворились.
Истории из жизни валютных ипотечников
В Москве валютные ипотечники вышли на митинг. И требуют одного: пересмотра их кредитных договоров. Естественно, банки против такого сценария — ведь тогда убытки придётся нести им.
Их истории похожи одна на другую. Взяли ипотеку в валюте, потому что тогда это было выгодно.
Сейчас им несладко. Из-за повышения курса доллара и евро выплаченные «ипотечниками» за несколько лет деньги просто растворились. Теперь они должны за свою квартиру в разы больше, чем брали. АиФ.ru поговорил с «валютными ипотечниками».
Далее.
Источник: Аргументы и Факты online