ЦБ поможет заёмщикам?

ЦБ поможет заёмщикам?
15 января 2015

Рубрика: Экономика и финансы

Михаил Хромов, завлабораторией финансовых исследований Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара Банки уже готовятся к оттоку заёмщиков и формируют всё большие резервы в ожидании потерь. А кредиты уже начали дорожать на 2-4%. Система кредитования ...


Михаил Хромов, завлабораторией финансовых исследований Института экономической политики им.

Е. Т. Гайдара

Банки уже готовятся к оттоку заёмщиков и формируют всё большие резервы в ожидании потерь. А кредиты уже начали дорожать на 2-4%.

Система кредитования населения в России, как и во всём мире, устроена по прин­ципу пирамиды - погашение и обслуживание старых кредитов обеспечивается привлечением новых.

Так было ещё в 2012-2013 гг. Но уже в этом году, из-за того что ставки остаются высокими, а выдача кредитов замедляется, эта пирамида перестаёт работать. В результате люди выплатят больше, чем займут. На новых заёмщиков банкам рассчитывать нельзя - реальные доходы населения в 2015 г.

неизбежно снизятся. Это ещё выше поднимет ставку по потребительским кредитам - поскольку риски банков растут, хорошие заёмщики были «разобраны» до 2014 г.

Кредитных денег на руках у россиян в разы меньше, чем у американцев. Но обслуживание кредитов уже обходится людям дорого - нагрузка на доходы в среднем по России сейчас 13,5%. Для сравнения: в США в среднем платят до 10% дохода.

Всё дело в том, что наши кредиты в основном короткие и очень дорогие. Но это цифры на всё население. А в среднем российский должник расходует на выплаты банкам 30-35% своего бюджета. Это, конечно, очень много.

Для небогатых людей такая нагрузка может быть критической.

Нужна масштабная реструк­туризация задолженности населения под контролем ЦБ и Минфина. Речь не идёт о безусловном списании долгов - помогать нужно так, чтобы развивать финансовую ответственность. Например, при потере работы заёмщик должен получить отсрочку по исполнению обязательств перед банком. Физлица должны банкам более 12 трлн руб.

и ещё ежегодно выплачивают около 2 трлн руб. процентов. Поэтому от того, как будет построена реструктуризация долгов, зависит существование каждого банка и нашей банковской системы в целом.

Мнение автора мжет не совпадать с позицией редакции

Источник: Аргументы и Факты online



Цены на нефть снова снижаются
Утром в четверг, как свидетельствуют данные торгов, цена февральских фьючерсов на нефть марки Brent снижалась на 1,03% — до 48,19 доллара за баррель, передает РИА Новости. Легкая нефть марки WTI подешевела примерно на 0,7% и торгуется по 48,15 долларов за баррель. ...
Госдеп: Украина не соответствует требованиям о бюджетной прозрачности
В докладе, представленном Государственным департаментом США говорится, что Украина не отвечает требованиям США о бюджетной прозрачности, сообщает РИА Новости. «Несмотря на то, что национальный бюджет Украины и отчеты о его исполнении доступны для общественности, предыдущее ...
АвтоВАЗ поднимает цены на "Лады"
ОАО " АвтоВАЗ " намерено поднять цены на свою продукцию. Сообщается, что любителей отечественного автопрома ждет повышение цен на машины "Лада". В среднем они подорожают на 9%, и произойдет это уже 15 января. По словам руководителей компании, ...
Россияне отдадут последнее за недвижимость
Недвижимость остается самым надежным способом вложения денег в глазах россиян, тогда как привлекательность таких инструментов, как депозиты Сбербанка и покупка золота и драгоценностей за прошедший год заметно упала - с 31% и 20% в первом квартале до 18% и 16% ...