Не только курорт. Машиностроители Турции расширяют торговлю с Россией

Не только курорт. Машиностроители Турции расширяют торговлю с Россией
5 фев 2015

Рубрика: Экономика и финансы

Турция планирует расширять торговлю с Россией в сфере машиностроения. Об этом заявила представитель Ассоциации экспортеров машин и оборудования (MAIB) Севда Кайхан Йылмаз на пресс-конференции в среду, 4 февраля. Встреча с делегацией MAIB прошла на фоне политического ...


Турция планирует расширять торговлю с Россией в сфере машиностроения.

Об этом заявила представитель Ассоциации экспортеров машин и оборудования (MAIB) Севда Кайхан Йылмаз на пресс-конференции в среду, 4 февраля.

Встреча с делегацией MAIB прошла на фоне политического сближения Турции и России. Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в правительстве, сообщил, что страна выделит 6 тыс. долларов на каждый рейс между Россией и Турцией, чтобы не допустить уменьшения потока российских туристов.

На отечественном рынке турецкое машиностроение, несмотря на географическую близость страны к России, занимает всего 1,3%. В 2014 году РФ потратила на закупку оборудования и производственных станков около 57 млрд долларов.

И только 613 млн из этих денег получили члены ассоциации машиностроителей. Для сравнения, Германия — основной экспортёр Турции — в прошлом году выделила на покупку турецких машин 2,3 млрд долларов. Впрочем, за последние 5 лет экспорт техники в Россию вырос на 111%.

На данный момент Турция поставляет оборудование более чем в 200 стран мира.

«Нам приятно отметить, что более 60% производимого оборудования продаётся в экономически развитые страны мира. Лидирует Евросоюз, США и страны Североамериканского континента», — привела статистику Севда Йылмаз.

Несмотря на стабильный спрос со стороны зарубежных партнёров, Турция планирует наладить более тесное сотрудничество с Россией. Как признались представители ассоциации, отечественная экономика в условиях модернизации производства является отличным вложением. Машиностроение — один из приоритетных секторов экономики, утверждает Йылмаз, и поэтому инвестиционному и «прочим видам сотрудничества обеспечивается всесторонняя поддержка» государства.

«Мы пришли сегодня рассказать о том, что такая ассоциация существует, что мы открыты для сотрудничества. С тем, чтобы донести до российских производителей, до тех кругов, которые нуждаются в нашем оборудовании, возможность прямого контакта с нашими производителями», — объяснила Севда Йылмаз, которая является одним из членов совета директоров организации.

С ней согласился и другой представитель ассоциации — Ферди Мурат Гюль.

«Наша функция здесь как ассоциации — не начать продавать что-то, а открыть «ворота» и показать, что мы есть и что мы рядом.

Мы пытаемся создать мост между потребностью и возможностью», — заявил предприниматель.

Чтобы привлечь потенциально выгодного клиента, представители MAIB готовы сотрудничать с российскими предприятиями на условиях, при которых было бы выгодно закупать турецкое оборудование.

«Мы, как производители, очень хорошо просчитываем, когда нужно делать инвестиции, и мы не хотим пользоваться той ситуацией, в которой сейчас оказалась Россия. Наоборот, хотим показать, что мы друзья, которые приходят на помощь в трудную минуту. Мы готовы начать инвестиции в Россию именно сейчас, когда она особенно в этом нуждается», — сказала Йылмаз, отвечая на вопрос одного из журналистов.

По словам Йылмаз, машиностроители Турции не собираются ограничиваться торговлей и «открыты для всех форм сотрудничества с Россией». За последние 10 лет расходы ассоциации на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) увеличились более чем в два раза.

Предприниматели готовы не только вести совместные исследования и вкладывать деньги в развитие российской промышленности, но и работать над совместными программами обмена специалистами. К 2020 году ассоциация планирует занимать уже 5% российского рынка.

«При всём том, что мы — полугосударственная структура, мы ещё и предприниматели. Мы тоже хотим зарабатывать деньги. Это естественное желание любого производителя в мире.

Зарабатывать деньги мы можем, либо производя и продавая какой-то продукт, либо продавая и покупая технологии», — заявила она.

Ассоциация экспортёров машин и оборудования была создана в 2002 году. Сейчас в неё входят около 8 тысяч предпринимателей, 5 тысяч из которых не только экспортируют, но и производят технику. Организация полугосударственная и подотчётна министерству экономики Турции. Все предприниматели, занимающиеся машиностроением, обязаны в ней состоять.

Предприниматели считают, что ввиду растущих модернизационных требований Россия представляет собой один из важнейших экспортных рынков для Турции.

В этой связи иностранные партнёры готовы поддержать российское производство и продумать льготную ценовую политику. Такой шаг навстречу является знаковым для укрепления отношений двух стран в трудный для российской экономики период.

Источник: Аргументы и Факты online



В январе инфляция в России достигла максимума с 1999 года
В январе инфляция в России достигла максимума с 1999 года. По данным Росстата, она составила 3,9%, передает РИА Новости. Кроме того, побит рекорд кризисных 2008-2009 года – тогда инфляция за месяц не достигала 3%. В кризисные годы максимальные значения инфляции также ...
Цены разогнались. Ждать ли россиянам замедления инфляции?
Темпы роста потребительских цен в РФ ускорились — за неделю с 27 января по 2 февраля они выросли с 0,6% до 0,9%, отчитался Росстат. Для сравнения: инфляция за аналогичный период (с 28 января по 3 февраля) прошлого года составила всего 0,1%. С начала года цены выросли ...
Саудовская Аравия пошла на рекордное снижение цен на нефть для стран Азии
Саудовская Аравия в несколько раз понизила цены на мартовские поставки нефти в Азию, предложив максимальную скидку за 14 лет, сообщает Bloomberg. Компания Saudi Arabian Oil снизила цены не нефть марки Arab Light на 90 центов. Это самая низкая цена среди всех марок нефти ...
У Греции заканчиваются деньги
К 25 февраля у Греции могут закончиться деньги, если официальные кредиторы не поднимут порог краткосрочных заимствований. Даже сократив расходы, правительство ожидает выбор - занимать средства на невыгодных условиях или выходить из Евросоюза, передает Bloomberg ...