Россию ждет рецессия и бедность

Рубрика: Экономика и финансы
Эксперты Всемирного банка (ВБ) считают, что негативные последствия санкций для экономики России могут продлиться значительно дольше, чем сами санкции. Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов В очередном докладе об экономике России "Начало новой экономической эры?", ...
Эксперты Всемирного банка (ВБ) считают, что негативные последствия санкций для экономики России могут продлиться значительно дольше, чем сами санкции.
Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов
В очередном докладе об экономике России "Начало новой экономической эры?", опубликованном в среду, 1 апреля, ВБ обобщил и проанализировал международный опыт применения санкций, сообщает "Интерфакс".
По мнению аналитиков, экономические санкции в отношении России могут повлечь за собой серьезные последствия в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
Пока западные санкции и российские ответные меры оказали серьезное влияние на экономику по трем каналам, констатирует ВБ. Во-первых, это девальвация рубля и скачок инфляции, во-вторых - ограничение доступа к мировым рынкам капитала, в-третьих - снижение потребительской и инвестиционной активности.
При этом ослабление рубля не привело к увеличению ненефтяного экспорта. "Несмотря на некоторый импульс, обусловленный замещающим производством в обрабатывающих отраслях, его потенциал, по всей видимости, невелик с учетом ограниченных резервных мощностей и структурных ограничений", - говорится в докладе.
ВБ ожидает продолжительной рецессии в России: падение ВВП в 2015 г. на 3,8%, на 0,3% в 2016 г., эти оценки хуже предыдущего прогноза - 2,9% и 0,1% соответственно). Банк в базовом сценарии ожидает среднюю цену на нефть на уровне $53,2 в 2015 г. и $56,9 - в 2016 году.
При этом инфляция в России 2015 г. ожидается на уровне 10%, а отток капитала может составить $80 млрд, сообщила ведущий экономист Всемирного банка по России Биргит Ханзль на сегодняшнем брифинге в Москве.
Уровень бедности, согласно прогнозу, также вырастет. По базовому сценарию, он увеличится с 11% до 14,2% в текущем году. "Это станет первым существенным повышением уровня бедности за период после кризиса 1998 - 1999 гг.: уровень бедности не повышался в течение 2008 - 2009 гг. в силу некоторого роста располагаемых доходов", - говорится в докладе банка.
По мнению банковских аналитиков, российской экономике нужно адаптироваться не только к новому уровню цен на нефть, но и к фундаментально новой экономической среде. Так, если ранее банк ожидал, что влияние санкций ограничится 2015 г., то сейчас он предполагает сохранение их и в 2016 году. В то же время, ВБ считает маловероятным введение новых санкций и рассчитывает, что геополитическая напряженность все-таки будет постепенно ослабевать.
Источник: YTPO.ru