Будем чинить дороги вскладчину?

Будем чинить дороги вскладчину?
17 апреля 2015

Рубрика: Экономика и финансы

Разбитая дорога, мост через маленькую речку, до которого нужно идти пару километров, покосившийся деревянный дом с гордым названием «Клуб»... Это рядовые картины для сёл «за МКАДом». Да что там сёл — недавно интернет обошли такие фотографии центра Архангельска, как будто его ...


Разбитая дорога, мост через маленькую речку, до которого нужно идти пару километров, покосившийся деревянный дом с гордым названием «Клуб»...

Это рядовые картины для сёл «за МКАДом». Да что там сёл — недавно интернет обошли такие фотографии центра Архангельска, как будто его только что бомбили.

Похоже, сельским жителям, а то и малым городам скоро придётся сбрасываться на ремонт дорог, строительство мостов и другие насущные проблемы. Я не шучу.

В последние месяцы федеральные чиновники всё чаще говорят, что сельским муниципалитетам надо присмотреться к самообложению жителей. То есть вводить дополнительные сборы с населения, помимо обычных налогов. Буквально на днях заместитель министра финансов Алексей Лавров во время парламентских слушаний в Госдуме России призвал собравшихся мэров вспомнить об этом механизме.

Я уже писала в «АиФ» об особенностях устройства нашей бюджетной системы, когда налоги со всей страны стягиваются в федеральный и областные бюджеты, а у городов и сёл остаётся минимум денег. Даже крупные города искусственно превращены в дотационные.

Что уж говорить о сёлах, где стандартных для них миллиона-двух рублей в год хватает разве что на зарплаты главе и бюджетникам. А уж сейчас, во время кризиса, надежда на лучшее исчезающе мала...

Поэтому перспектива пойти с шапкой по кругу среди односельчан вполне реальна. Точнее — провести референдум, т.

к. прежде чем ввести дополнительные местные сборы, за эту идею должны проголосовать жители.

В некоторых бедных регионах России этот опыт уже есть. В одной из областей почти в половине сёл уже собрали таким образом деньги. В одном селе проложили пару километров дороги, в другом отремонтировали мост, в третьем скинулись на уход за кладбищем, в четвёртом вскладчину поставили памятник и т.

д., и т. п.

В разных сёлах под разные задачи жители сдавали от 20 до 250 рублей с человека. А всего собрали таким образом под 2 миллиона рублей. На каждый собранный жителями рубль добавлено 50 копеек из региональной казны.

В этом и заключается секрет широкого применения в Кировской области механизма самообложения: региональная власть, поняв, что денег на всё не хватит, просто стимулировала граждан вынуть наличные из заначек. И такой нехитрый приём сработал.

Похожая, хоть и отдалённо, программа действует и в сравнительно небогатой Тульской области. Здесь уже несколько лет работает программа «Народный бюджет».

Поскольку в региональном «кошельке» денег мало, область решила помогать жителям благоустраивать дворы, латать асфальт, строить спортплощадки и т. п. на условиях софинансирования. Чтобы локальный проект получил подпитку из областного бюджета, граждане должны собрать 5–15% суммы и договориться с местными бизнесменами и городской или сельской администрацией, чтобы те добавили, соответственно, по 5 и 10%.

А члены садовых товариществ на свои проекты должны собрать 35% стоимости.

На самом деле это очень интересный опыт, который может действительно спасти некоторые территории. Если в Туле решение о финансовой помощи принимает специальная экспертная комиссия, то для полноценного самообложения нужен, как уже было сказано, референдум. А все жители села одобрят идею скинуться на какой-то проект только в том случае, если этот проект будет действительно важным и нужным для каждого. Получается прямой контроль своих денег, положенных в общий котёл.

В отношении обычных налогов мы ещё не привыкли к западному подходу «я налогоплательщик, поэтому требую предоставить мне качественные услуги, на которые пошли мои налоги». Поэтому, пока мы не «качаем права» налогоплательщиков, вполне можем получить — за счёт своего подоходного в том числе — грандиозную, но непрактичную стройку вместо ремонта больниц. А вот с самообложением не забалуешь: жители сказали «ремонтируем мост» — значит, ремонтируем мост. Так, потихоньку, глядишь, не только дороги, но и гражданскую требовательность к местной и региональной власти «отремонтируем».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник: Аргументы и Факты online



Газпромбанк и UCP выкупили 74% «Стройгазконсалтинга» за $5 млрд
«Газпромбанк» и United Capital Partners купили у бизнесмена Руслана Байсарова 74,1% акций «Стройгазконсалтинга». По данным источника NewsTracker, сумма сделки составила примерно 5 млрд долларов. Источник заявил, что на переговорах общая стоимость «Стройгазконсалтинга» ...
«Не было бы счастья, да несчастье помогло». Эксперт об укреплении рубля
Рост курса рубля, пожалуй, экономическая тема номер один. Российская валюта уверенно возвращает потерянные позиции, каждый день укрепляясь к доллару и евро. На фоне успехов рубля аналитики агентства Bloomberg перевели его из списка худших валют в ранг лучших, а глава ...
Официальные курсы евро и доллара выросли к рублю
Официальный курс евро к рублю, установленный Центробанком России на предстоящие выходные и понедельник, вырос на 1,60 рубля, до 54,51 рубля, курс доллара подрос на 85,46 копейки, до 50,5295 рубля, следует из данных регулятора. Стоимость бивалютной корзины, рассчитанная ...
Из чего складывается цена белого хлеба?
В магазинах батон стоит уже 25 рублей... Так кто всё-таки поднимает цены на хлеб, производители или продавцы? - Наибольшее влияние на розничную цену хлеба оказывают стоимость муки и торговая наценка, - говорит Анатолий Косован, директор ГосНИИ хлебопекарной промышленности. ...