Рада запретила выплачивать долги

Рада запретила выплачивать долги
19 мая 2015

Рубрика: Экономика и финансы

Депутаты Верховной рады проголосовали за законопроект №2898 "Об особенностях совершения сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом", а также правительственный законопроект "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины в ...


Депутаты Верховной рады проголосовали за законопроект №2898 "Об особенностях совершения сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом", а также правительственный законопроект "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины в связи с принятием закона "Об особенностях совершения сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом".

Фото Sergii Kharchenko /Zuma/TASS

Как передают агентства, за первый законопроект проголосовали 256 парламентариев, за второй - 246.

Представляя депутатам законопроект, внесенный в Раду правительством Украины, премьер-министр Арсений Яценюк снова заговорил о русской агрессии. "Мы ощущаем поддержку международных партнеров, но этой поддержки недостаточно, если мы не будем принимать жесткие и правильные решения для того, чтобы снять долговую нагрузку на бюджет, чтобы наши дети и наши внуки не платили по долгам Виктора Януковича. Со стороны частных кредиторов должны быть сделаны шаги по помощи украинскому народу побороть российскую агрессию, стабилизировать экономическую ситуацию и стать европейской страной с европейским образом жизни", - провозгласил он с трибуны.

Документы, принятые депутатами, предоставляют кабмину право в случае необходимости прекратить выплаты держателям международных долговых обязательств в связи с тяжелой экономической ситуацией и в целях защиты от возможной атаки недобросовестных кредиторов, говорится в заявлении Кабинета министров, распространенном ранее во вторник, 19 мая.

"В случае атаки недобросовестных кредиторов на Украину этот мораторий защищает активы государства и государственного сектора", - отмечается в документе. В нем подчеркивается, что "предоставление такого права правительству Украины никак не влияет ни на стабильность банковской системы страны, ни на курс украинской гривны".

"Но принятием этого закона мы просим наших иностранных частных кредиторов присоединиться к поддержке Украины и разделить с нами тяжелое бремя", - подчеркивается в документе.

"Любой мораторий, объявленный в соответствии с новым законом, в будущем не повлияет на наши двусторонние и многосторонние долговые обязательства, точно так же не будет влиять на наши внутренние обязательства. Действие закона направлено на те внешние суверенные прямые и гарантированные обязательства, которые очерчены в периметре", - говорится в сообщении.

В данном случае речь идет о внешнем коммерческом долге, который ранее правительство определило для переговоров о реструктуризации с кредиторами. В него не включены обязательства Ощадбанка, Укрэксимбанка и "Укрзализныци".

МВФ утвердил новую четырехлетнюю программу расширенного финансирования EFF для Украины на $17,5 миллиардов. Минфин с 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга. Правительство включило в реструктуризацию еврооблигации Киева, государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка (Киев), "Укрзализныци", однако заемщики будут вести консультации с кредиторами по поводу условий реструктуризации их займов как отдельные юридические лица, сообщает "Интерфакс".

Согласно программе с МВФ, сделки по изменению условий заимствований должны обеспечить выполнение Украиной трех целей: экономию на внешних платежах по долгам государства, гарантированных государством, и субъектов госсектора на сумму примерно $15,3 млрд на период реализации программы; обеспечению до 2020 года соотношения госдолга не выше 71% ВВП; поддержанию общих потребностей в финансировании бюджета по долговым операциям в среднем на уровне 10% ВВП (максимум 12% ВВП в год) в 2019 - 2025 годах.

В украинском Минфине предупреждали, что для выполнения этих задач необходимо не только отсрочить погашение долга, но и частично его списать и снизить проценты. В случае госбанков и "Укрзализныци" речь идет только о переносе сроков погашения долга.

Крупнейшие держатели украинских ценных бумаг не хотят списывать основную сумму долга. Они считают, что заявленный масштаб сокращения выплат слишком велик.

Напомним, 9 апреля крупнейшие держатели еврооблигаций Украины отказались списывать ее внешний долг в размере $10 млрд, несмотря на настойчивые просьбы министра финансов Натальи Яресько.

Ко всему прочему, Россия требует выплатить $3 млрд в конце 2015 г., вообще отказываясь от участия в реструктуризации. Как недавно заявил заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, Россия не будет участвовать в реструктуризации украинского долга, и в июне Москва ожидает очередного транша по украинскому кредиту, пишет Свободная пресса.

Общий долг Украины оценивается сейчас приблизительно в $50 млрд, в 2014 г. он составлял 71% ВВП, а в 2015-м, по прогнозам Нацбанка, достигнет 93% ВВП. Один из самых крупных кредиторов Киева - Российская Федерация.

Минфин Украины настаивает и надеется достичь соглашения о реструктуризации в июне - до первого пересмотра программы МВФ.

Источник: YTPO.ru



Регионы трещат по швам
Российским регионам в ближайшее время придется резать социальные расходы и сокращать занятость в бюджетном секторе. Иного выхода у них просто нет: доходы снижаются, денег катастрофически не хватает. В новый экономический кризис регионы вступили с разбалансированными бюджетами ...
Россию возродят на китайские деньги
Экономические санкции, введенные Западом в отношении российских компаний и уже приведшие к снижению объема инвестиций в Россию, в скором будущем могут оказать западным инвесторам плохую услугу. Экономика, как и природа не терпит пустоты, и возникший инвестиционный дефицит в ...
"Абрау-Дюрсо" консолидирует активы
Группа "Абрау-Дюрсо" приобрела контрольный пакет акций Группы компаний "Ведерниковъ". Об этом на встрече с журналистами заявил председатель совета директоров ПАО "Абрау-Дюрсо" Павел Титов. Сделка будет способствовать дальнейшему наращиванию доли ...
Россияне стали меньше пользоваться кредитными картами
Национальное бюро кредитных историй сообщило, что в первом квартале 2015 года банки России выдали двое меньше кредитных карт, чем годом раньше, сообщает Известия. Так, за этот период банки выдали 574 тыс. новых кредиток на общую сумму 27,8 млрд рублей. В 2014 году количество ...