«Кривономика». Эксперты о кризисе и предстоящих реформах

«Кривономика». Эксперты о кризисе и предстоящих реформах
9 окт 2015

Рубрика: Экономика и финансы

Что и как надо менять? Почему предыдущие призывы к пере­менам того же премьера не услышаны и сколько теперь по­требуется времени на реформы? Не экономить, а зарабатывать! «Наверху правы в том, что нужны кардинальные изменения в экономике, потому что кризис, в котором ...


Что и как надо менять? Почему предыдущие призывы к пере­менам того же премьера не услышаны и сколько теперь по­требуется времени на реформы?

Не экономить, а зарабатывать!

«Наверху правы в том, что нужны кардинальные изменения в экономике, потому что кризис, в котором она сейчас находится, — структурный, — соглашается Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК.

— Он не отражение мирового кризиса, как это было в 2008 г.: мировая экономика сейчас на подъёме. И не след­ствие падения цен на нефть или санкций — наша экономика перестала расти в середине 2014 г., ещё до этих внешних шоков. Причина нынешнего кризиса в наличии огромных перекосов в различных областях (см. инфографику) и в том, что они вовремя не были устра­нены.

Плюс в России кризис отягощён тем, что мир вошёл в длительный период низких цен на нефть, а значит, чуда не случится и нефть по 150 долл. за баррель нас не спасёт. Кроме того, дополнительный негативный эффект дают санкции и антисанкции и близость выборов. Власти в этот почти трёхлетний период будут стараться не принимать непопулярных решений вроде сокращений расходов на оборону — ведь это ударит по электорату (военнослужащим, работникам оборонного комплекса и др.).

Но даже если какие-то реформы и начнутся, то кризис закончится не раньше чем через 4-5 лет. И это самый оптимистичный сценарий».

О каких реформах идёт речь? По мнению Владимира Назарова, директора Научно-исследовательского финансового института Минфина, одна из главных — уста­новление гарантии прав собственности. Для этого нужны реформа местных органов власти, предоставление им реальных прав управления, реформа судебной и правоохранительной систем. Необходимо также провести приватизацию малых и больших предприятий, сбалансировать бюджет.

Татьяна Малева, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, обращает внимание на то, что противостоять кризису можно двумя путями. Первый — экономить. Второй — больше зарабатывать. В России все — и население, и правитель­ство, и эксперты, и бизнесмены — сейчас обсуждают только первый путь.

А зарабатывать никто не собирается. Нынешнее поколение выросло с твёрдым убеждением, что хорошо жить можно, только присосавшись к нефти или госпостам.

Усталость металла

Что же произойдёт, если реформ всё-таки не будет? Ведь нынешнее заявление премьер-министра о необходимости карди­нальных изменений далеко не первое. Ровно 6 лет назад, во время своего президентства, Медведев опубликовал статью «Россия, вперёд!», в которой объявил начало модернизации страны и пообещал обеспечить её лидерство в разработке новых видов топлива, информационных технологий, сверхсовременного медоборудования и пр. На деле же страна ещё больше подсела на газо­нефтяную иглу, увеличив долю экспорта сырья в общем объёме зарубежных продаж.

Финансы поют романсы.

Почему чиновники «не замечают» проблем в экономике?

Мнения экспертов по поводу «будущего без реформ» расходятся. Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы, считает, что россий­ская экономика адаптируется к низким ценам на нефть уже в этом году и вернётся к своему прежнему состоянию — застою.

Татьяна Малева говорит, что длительность кризиса будет зависеть в том числе и от долготерпения населения. Его негативное воздействие уже видно: снижаются реальные доходы, растёт скрытая безработица. «В кризис начала 90-х гг.

россияне показали, что могут терпеть долго, — рассуждает эксперт, — но не нужно забывать, что за последние 25 лет это четвёртый по счёту кризис. И, знаете, есть такое понятие, как усталость металла...»

Источник: Аргументы и Факты online



Землю - крестьянам!
Юрий Ильченко, глава крестьянского хозяйства ИП «Ильченко», Краснодарский край: — Вся проблема в том, что фермеры, в том числе и я, не уверены в будущем. Почему? Закон об обороте земель сельхозназ­начения вместо помощника, наоборот, стал тормозом в развитии сельского ...
Китай запустил собственную систему международных платежей
В Китае совершен первый международный платеж после создания собственной платежной системы CIPS (Chinese International Payment System), пишет Коммерсантъ. Платеж был совершен шведской компанией IKEA из Китая в Люксембург. Китай рассматривает новую платежную систему ...
Конгресс США принял военный бюджет, включающий расходы на Украину
Сенат американского конгресса следом за палатой представителей утвердил проект военного бюджета США на 2016 финансовый год, в котором заложена военная помощь Украине, передает РИА Новости. Ожидается, что президент США Барак Обама наложит вето на этот закон по независящим ...
«Сажать, не взирая на должности». Эксперты о способах победить коррупцию
«Огромным ударом по политической элите страны» назвал арест В. Гайзера губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Он признался, что работать стало тяжелее психологически, и посетовал, что теперь отношение к власти изменится. «Сажать коррупционеров надо, невзирая на должности!» ...