Москва готовит Анкаре "заморозки"

Москва готовит Анкаре "заморозки"
26 ноября 2015

Рубрика: Экономика и финансы

Премьер-министр Дмитрий Медведев в четверг на заседании правительства сообщил, что Россия в связи с атакой на Су-24 планирует заморозить инвестиционные проекты, которые ранее были заключены с турецкими компаниями. Фото: Виталий Тимкив/ ТАСС "Эти договоры, ...


Премьер-министр Дмитрий Медведев в четверг на заседании правительства сообщил, что Россия в связи с атакой на Су-24 планирует заморозить инвестиционные проекты, которые ранее были заключены с турецкими компаниями.

Фото: Виталий Тимкив/ ТАСС

"Эти договоры, эти инвестпроекты могут быть заморожены или просто свернуты ... Также предлагаю свернуть переговоры по подготовке соглашения о преференциальном режиме для инвестиций с Турцией", - заявил глава российского кабмина.

По его словам, замораживание может коснуться целого ряда инвестиционных проектов, "сотрудничество по которым с Турцией определялось высоким уровнем доверия к этому государству".

Правительству даны поручения от президента страны Владимира Путина о принятии экономических мер в отношении Анкары. По его Медведева, "решения будут приняты на основании закона о специальных экономических мерах от 30 декабря 2006 года". Данный закон, "по сути, для подобных ситуаций и рассчитан и касается вопросов обеспечения нашей безопасности", заметил премьер.

"Там установлен такой набор мер: это и приостановление реализации программ экономического сотрудничества, и ограничения по финансовым операциям, по внешнеторговым сделкам, и изменения по пошлинам ввозным и вывозным, меры воздействия на туристическую сферу, на перевозки, включая перемещение воздушных и водных судов, и на гуманитарные контакты", - отметил Медведев.

Премьер поручил в двухдневный срок соответствующим профильным ведомствам подготовить свои предложения по ограничительным мерам, пишет "Интерфакс".

"Просьба, чтобы коллеги, которые отвечают за соответствующие направления работы по этим ограничительным мерам, подготовили и внесли в кратчайший срок свои предложения. Я имею в виду Министерство транспорта, Министерство сельского хозяйства, Министерство культуры, Таможенную службу, но и ряд других ведомств, которые естественно вовлечены в этот процесс, которые я не назвал, но должны будут принять участие в подготовке указа президента и постановления правительства на эту тему", - сообщил Медведев.

Еще в среду глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что Россия в случае "заморозки" торговых отношений с Анкарой может заместить импорт турецких овощей и фруктов поставками из других государств.

"Импорт овощей, в первую очередь помидоров, мы заместим из других стран, в частности, Ирана, Марокко, Израиля, Азербайджана, Узбекистана", - сказал Ткачев.

В четверг стало известно, что российские экспортеры зерна уже приостановили заключение контрактов на поставку зерновых в Турцию из-за опасений ограничительных мер. Об этом сообщил "Интерфаксу" представитель зернотрейдерской компании.

"В условиях неопределенности и мер, принимаемых на смежных рынках, новых продаж никто не делает, рисковать никто не будет, - сказал он. - Сейчас главная задача - отгрузить то, что уже продано".

Между тем, как утверждает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, если в отношении Анкары будет введен запрет, то на двух крупных российских рынках - зерна и подсолнечного масла - возникнут проблемы.

"Перенаправить турецкие объемы подсолнечного масла, например, на другие рынки затруднительно, поскольку у нас два крупных покупателя - Турция и Египет, на которые приходится до половины экспорта", - сказал он.

По его мнению, продать российское зерно, предназначенное для Турции, другим государствам будет тяжело. "Это зерно труднопроходимо для других рынков, прежде всего, в силу его специфического качества, - заявил Рылько. - Турция покупает у нас в основном высококачественную пшеницу, эти объемы будет трудно пристроить в других странах".

По его словам специалиста, в результате в трудном положении могут оказаться производители зерна Ростовской и Воронежской областей,  ориентированные на его отгрузку через Азовский терминал.

В итоге, турецкой стороне придется искать более дорогое и менее качественное зерно, а Россия столкнется с необходимостью замещать значительные объемы поставок овощей и фруктов из Турции.

По данным ЗАО "Русагротранс", с июля по октябрь 2015 года Турция стала вторым покупателем российского зерна после Египта. Она импортировала 1,603 млн тонн пшеницы, ее доля в общем объеме экспорта составила 12%.

К вечеру четверга грядущее эмбарго прокомментировал глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. Он заявил, что власти РФ намерены возместить российскому бизнесу ущерб от специальных экономических мер, которые могут быть введены в отношении Турции.

"Мы сейчас внимательно анализируем всю совокупность этих мер. Конечно, возникают определенные риски для туристической отрасли, для авиаперевозчиков, для компаний, которые работают в области экспортно-импортной деятельности", - сказал он журналистам.

"Мы тщательно проанализируем все эти позиции, и на основе этого анализа будем давать предложения", - отметил министр.

По мнению Улюкаева, в тех случаях, если данные меры будут сопровождаться рисками для российских товаропроизводителей, правительство "будет думать над тем, каким образом компенсировать возникающие потери".

Во вторник 24 ноября над территорией Сирии истребитель F-16 ВВС Турции сбил российский Су-24, участвовавший в операции против запрещенного в РФ "Исламского государства". Боевики расстреляли катапультировавшегося пилота, штурмана удалось спасти и доставить на базу. Во время поисково-спасательной операции погиб российский морпех.

Владимир Путин охарактеризовал атаку как удар в спину от пособников терроризма и пообещал, что инцидент приведет к серьезным последствиям для российско-турецких отношений.

Источник: YTPO.ru



Где наш лён?
«АиФ» как-то писал, что американцы засекретили свои программы по производству льна: мол, это материал XXI века. А в России почему его вдруг невыгодно стало выращивать?Н. Васильев, Орёл Отвечает Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, ...
Хлеб подорожает?
Краснодарский край в этом году собрал небывалый урожай зерновых. Отгрузка зерна за границу из Новороссийска идёт круглосуточно. Не получится ли так, что весь урожай отправим на экспорт, а в стране возникнет дефицит зерна и хлеб начнёт дорожать бешеными темпами?Ю. Аникина, ...
Зона охвата. В Москве растет спрос на подключение к электросетям
Число заявок на технологическое присоединение к АО «ОЭК» в 2015 году составило 12 990, что в 6 раз больше, чем год назад. Только в 3-м квартале 2015 года АО «Объединенная энергетическая компания» увеличила число заказчиков в 5,5 раз: было представлено 5106 заявок, из которых ...
Как остановить отток капитала?
Т. Исмаилов, экс-владелец Черкизовского рынка в Москве, продал свой турецкий отель «Мардан-палас» за 128 млн долл., хотя построил за миллиард. Послужит ли это уроком тем, кто зарабатывает в России, а вкладывает деньги за границей? И можно ли этот процесс остановить?И. ...