Центробанк выпустил чудо-монету

Центробанк выпустил чудо-монету
15 дек 2015

Рубрика: Экономика и финансы

Банк России начал эмиссию новой памятной серебряной монеты номиналом 3 рубля. Это приурочено к выпуску первых платежных карт Национальной платежной системы "Мир". Новая денежная единица состоит из сплава, содержащего 31,1 г серебра и имеющего пробу 925, при ...


Банк России начал эмиссию новой памятной серебряной монеты номиналом 3 рубля. Это приурочено к выпуску первых платежных карт Национальной платежной системы "Мир".

Новая денежная единица состоит из сплава, содержащего 31,1 г серебра и имеющего пробу 925, при этом ее форма далека от традиционных представлений об обычных монетах. Скорее, она похожа на пластиковую платежную карту, правда немного уменьшенную в размерах. Это прямоугольник длиной 51 мм и шириной 32 мм с закругленными углами.

На лицевой стороне монеты расположено рельефное изображение Государственного герба России, имеются надписи: "Российская Федерация", "Банк России", номинал монеты - "3 рубля" и дата - "2015 г.", обозначение металла по периодической системе элементов Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте, сообщает пресс-служба ЦБ.

На оборотной стороне монеты воспроизведено изображение платежной карты "Мир" с традиционными для оформления платежных карт реквизитами и элементами, вверху имеется надпись "Выпуск первой платежной карты НСПК".

Боковая поверхность монеты рифленая.

Тираж необычной денежной единицы РФ - 5 тыс. штук. В какую сумму обошелся ЦБ выпуск этой партии оригинальных монет, не сообщается. Однако понятно, что с учетом содержания драгметалла в ее составе и стоить такая монетка будет гораздо дороже номинала.

Даже если просто перемножить 31 грамм серебра на его учетную цену, установленную ЦБ на сегодня - 31,2 руб. - получим цифру близкую к 1 тыс. К тому же, надо учесть, что это настоящее произведение нумизматического искусства и, наверняка, будет иметь коллекционную ценность.

И тем не менее выпускаемая монета является законным средством наличного платежа на территории нашей страны и обязательна к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений, напоминает ЦБ.

Банк России и Национальная система платежных карт (НСПК) объявили во вторник, 15 декабря, о начале эмиссии первых карт "Мир" семью российскими банками. Первопроходцами стали Газпромбанк, МДМ банк, Московский индустриальный банк, Связь-банк, работающий в Крыму РНКБ, а также попавшие под санкции банк "Россия" и СМП банк.

Вторая группа из 21 банка-участника пилотного проекта уже приступила к тестированию карт "Мир" и планирует завершить его до конца 2015 года. В следующем году эти банки приступят к раскрытию своей эквайринговой сети и начнут выпуск карт.

"Начало эмиссии карт национальной платежной системы "Мир" - значимый этап развития российской финансовой системы и обеспечения ее суверенитета", - заявила зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, выразившая уверенность в том, что российская платежная система будет успешна и востребована потребителями и банками.

НСПК теперь планирует сосредоточиться на обеспечении максимально широкой географии приема карт "Мир", а также на подготовке к началу массового их выпуска карт во второй половине следующего года.

Участниками платежной системы "Мир" стали уже 35 российских банков, в том числе Сбербанк, Альфа-Банк и другие.

Источник: YTPO.ru



ФАС уличила РЖД в росте цен на новогодние билеты
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России обнаружила отсутствие в продаже билетов на поезда дальнего следования за 45 дней до даты отправления и резкий рост их стоимости на период новогодних праздников, следует из сообщения ...
Москва утвердила рост цен
Московские власти на заседании президиума правительства города во вторник утвердили повышение тарифов на следующий год. При этом в городском департаменте экономической политики и развития обращают внимание, что оно будет намного ниже уровня инфляции нынешнего года, который, ...
Транспорт в Москве с нового года подорожает
Цены на проезд в столичном транспорте вырастут на 6,9% с 1 января 2016 года, однако льготные поездки при этом отменены не будут, об этом рассказала заместитель руководителя департамента транспорта Москвы Алина Бисембаева ...
Возможен ли прорыв? Эксперты об антикризисной программе правительства
Стратегических целей эксперты не увидели и в экономической части президентского послания Федеральному собранию: глава государства сосредоточился на тактических проблемах хозяй­ства, «выполнив за правитель­ство его работу». «Житница и кормилица»? «В президентском ...