Экономика снега. Почему деньги тают и убегают из России?

Экономика снега. Почему деньги тают и убегают из России?
18 дек 2015

Рубрика: Экономика и финансы

Об этом «АиФ» спросил автора нашумевшей книги «Почему Россия не Америка?» публициста Андрея Паршева. И даже не Канада Алексей Чеботврёв, «АиФ»: Андрей Петрович, вы призывали закрыться от мирового рынка ещё 15 лет назад. Сейчас всё к этому идёт. Вы довольны? ...


Об этом «АиФ» спросил автора нашумевшей книги «Почему Россия не Америка?» публициста Андрея Паршева.

И даже не Канада

Алексей Чеботврёв, «АиФ»: Андрей Петрович, вы призывали закрыться от мирового рынка ещё 15 лет назад.

Сейчас всё к этому идёт. Вы довольны?

Андрей Паршев: Нет, продолжается та же обанкротившаяся либеральная политика «открытости», чему свидетельство - рост показателей вывоза капитала. Скорее всё более вероятным становится закрытие России со стороны Запада. Но запрет не на вывоз денег отсюда туда, конечно, а на импорт российских энергоносителей, нефти и газа.

Евросоюз уже провозгласил политику снижения зависимости от российских энергоресурсов и планомерно её проводит, а китайский экспорт вряд ли в обозримом будущем компенсирует сокращение по­ставок в Европу. Всё это непременно будет сопровождаться усилением военно-политического давления на Россию. Перспективы печальны. Жизнь из нашей экономики будет уходить по мере износа инфраструктуры и основных фондов, донашивания и проедания запасов.

А каждый появившийся у нас доллар немедленно побежит туда, где он сможет получить прибыль.

- Согласно вашей концепции, причиной тому - наш климат. Вы утверждаете, что Россия - холодная страна, в которой производить что-либо всегда будет менее выгодно, чем в любой другой, за исключением Монголии. Многие с вами спорят.

- Это вовсе не моя концепция.

Издержки на единицу продукции в холодном климате будут выше, чем в тёплом, - это сотни лет назад объяснили Адам Смит и Давид Рикардо. Разумной критики я не услышал - были нападки или враньё. Например, писали, что расходы на кондиционирование воздуха в жару в США сопоставимы с расходами на отопление в РФ. При этом как бы забывали о том, что из США производство давно переносят в другие страны, где издержки ниже.

Убедиться в том, что, например, Канада и Норвегия совсем не такие, как Россия и Монголия, могут многие наши сограждане - граница открыта. Добавлю, что Канада, где климат населённого юга намного теплее российского, а температура воздуха полупустынного сырьевого севера сопоставима с нашей, является образцом разумного протекционизма. Там, например, существует собственное пассажирское авиастроение, защищённое законами, - у нас же оно убито импортом «Боингов» и «Эрбасов».

Вредные деньги

- Почему же тогда в нулевые к нам всё-таки шли иностранные инвестиции?

- То, что у нас любят называть иностранными инвестициями, является по сути иностранными займами под гарантированный процент. То есть иностранные «инвесторы» не несут никакой ответственности за использование тех денег, которые они дают в долг.

Они получают их обратно с прибылью, которую мы им обеспечиваем на свой страх и риск. Но главное - вся продукция, произведённая в России на «иностранные инвестиции», предназначена для внутреннего потребления, а не для экспорта. На внешний рынок ничего из произведённого «по западным технологиям» не поставляется. Мы не стали фабрикой для всего мира! Я уже не говорю о том, что большая часть произведённого якобы в России - на самом деле фасовка импорта.

А раз всё производимое реализуется у нас, то дополнительного притока валюты мы и не получили. Более того, прибыль, которая формируется в рублях, конвертируют в валюту и вывозят. Вместо притока валюты идёт её отток.

Из-за наших особых условий нам нельзя ожидать реальных иностранных инвестиций, какие бы законы мы ни принимали.

А значит, все вложения в экономику России - в действительности ростовщические деньги, которые вместо благосостояния приносят разруху. Или, того хуже, напрямую направлены на уничтожение наших предприятий и отраслей.

- Какие это «особые условия»?

- Основная особенность образа жизни в нашей стране - любой результат даётся нам труднее, чем жителям других стран. И не всё мы можем компенсировать более интенсивным трудом! Российские граждане работают больше многих, но их вклад в ВВП меньше, чем у развитых стран. Дело в том, что у нас в стране значительная часть рабочих, очень интенсивно трудясь, не производит продукцию.

Результат их труда - возможность работать для остальных. Они производят топливо и обеспечивают теплоснабжение. И снег убирают. Ну нет в других обществах таких работ! И н­игде объёмы собранного снега не учитывают.

Поэтому наше общество при тех же ресурсах и той же организации труда всё равно всегда выработает готовой продукции меньше.

Если мы занимаемся скотоводством, то вынуждены обходиться менее продуктивными, но более выносливыми породами. Молока, например, мы получаем меньше, и оно в среднем хуже каче­ством. Если мы занимаемся земледелием, то должны учитывать, что на нашей территории из озимых культур устойчива только рожь, а все остальные дают урожай в разы меньший, чем в тёплых странах. При промышленном производ­стве значительная часть ресурсов и труда будет расходоваться на преодоление неблагоприятных условий - помимо необходимых производственных издержек.

Поэтому себестоимость нашей продукции по сравнению с ино­странной, аналогичной по каче­ству, выше. Значит, инвесторы не поедут к нам, чтобы производить здесь продукцию. Капитал к нам не потечёт. Трагичная ошибка правительства России - допущение оттока этого капитала и других ресурсов с нашей территории.

Чтобы остановить падение нашего и без того невысокого уровня жизни, нужно закрыть двери для убегающего капитала.

Источник: Аргументы и Факты online



Чуркин в ООН рассказал о маршрутах поставки нефти от ИГ через Турцию
Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что наибольший объем нефтепродуктов, которые продают на черном рынке террористы запрещенной в РФ группировки ИГИЛ реализуется через Турцию,передает РИА Новости. По словам Чуркина, «сбыт углеводородного сырья с подконтрольных ...
Ловкие «парашютисты». Чиновники даже в кризис сохраняют привилегии
Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что «золотые парашюты» чиновников в регионах - «дело региона». Но речь должна идти о «выдающихся руководителях». Хотя если жители против, то «бонусы надо сокращать». Жаль, что нас, жителей, чиновники не спрашивают. «Особо важные» ...
Спасти утопающих. Президент назвал отрасли, которые находятся в зоне риска
«АиФ» спросил экспертов, как превратить отстающие отрасли в двигатели экономики. В этом номере читайте о строительстве и лёгкой промышленности. Кто хозяйничает на стройках? Альберт Джуссоев, глава крупной строи­тельной компании, кандидат экономиче­ских наук ...
ЦБ отозвал лицензию у банка из топ-150
Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у столичного «Русского строительного банка», сообщается на сайте регулятора. По данным ЦБ, «Русстройбанк» своевременно не исполнял обязанности перед кредиторами, а также был вовлечен в проведение сомнительных ...