Спасение утопающих. Эксперты о том, как помочь нашей промышленности

Спасение утопающих. Эксперты о том, как помочь нашей промышленности
25 дек 2015

Рубрика: Экономика и финансы

Окончание. Начало в «АиФ» № 51 Автомобилестроение и железнодорожное машиностроение — ещё две отрасли (помимо строительства и легпрома), которым, по мнению президента Владимира Путина, нужна поддержка государства. Какая? Об этом «АиФ» спросил у экспертов. Автозаводы ...


Окончание.

Начало в «АиФ» № 51

Автомобилестроение и железнодорожное машиностроение — ещё две отрасли (помимо строительства и легпрома), которым, по мнению президента Владимира Путина, нужна поддержка государства. Какая? Об этом «АиФ» спросил у экспертов.

Автозаводы встанут?

Андрей Топтун, начальник отдела аналитики агентства «Автостат»

— Президент справедливо причислил автопром к отраслям российской экономики, находящимся в зоне риска. К такой ситуации привело падение автомобильного рынка, которое продолжается весь 2015 г., — по итогам 11 месяцев продажи автомобилей снизились на 35%. И эта тенденция будет усиливаться.

В ноябре уровень падения составил 43% к ноябрю прошлого года, а по итогам года обвал может составить 40% от объёмов 2014-го.

Соответственно снижается и производство. По данным Росстата, за 11 месяцев с российских конвейеров сошло 1,2 млн легковушек, что на 23,6% меньше, чем годом ранее. В ноябре было выпущено порядка 100 тыс.

машин — это на 22,2% ниже показателя годичной давности. Ещё в ноябре сразу несколько компаний приостанавливали свои конвейеры. Ряд крупных автозаводов, по данным «Автостата», стремясь избежать массовых увольнений, сокращает рабочее время или готовится к этому: раньше начинают новогодние каникулы и планируют позже их закончить. Некоторые предприятия на первую половину 2016 г.

вводят четырёхдневную рабочую неделю. То есть в отрасли растёт скрытая безработица.

Одна из главных причин падения спроса — отсутствие у граждан и бизнеса уверенности в завтрашнем дне. Автомобили — дорогостоящий товар, который при этом не является предметом первой необходимости.

Падение продаж ускорило сокращение автокредитования: проценты по кредитам повышаются, ужесточаются условия их выдачи... Параллельно снижаются доходы населения.

Методы господдержки для отрасли уже отработаны и показали свою эффективность.

Среди них — субсидирование автокредитования, программы утилизации старых автомобилей, льготного лизинга, дополнительные закупки для государственных нужд. По состоянию на 25 ноября 2015 г. объём продаж в рамках программ стимулирования спроса составил 482 тыс. автомобилей.

Таким образом, 30% прогнозируемого на 2015 г. выпуска автомобилей — 1,6 млн — будут приобретены с помощью государства. Если эти меры государство продлит, то они значительно поддержат рынок, хотя говорить об окончательном спасении автопрома пока рано. А оно желательно, поскольку автопром — одна из таких отраслей производства, где каждое рабочее место генерирует до 10 в смежных отраслях.

Пока правительство не намерено сокращать поддержку автопрома.

Недавно вице-премьер Аркадий Дворкович сказал, что допустить дальнейшего снижения производства автомобилей в стране нельзя, нужно как минимум зафиксировать его на достигнутом уровне. Лучше, конечно, подрасти, но точно необходимо не допустить дальнейшего падения. По его словам, объёмы под-держки отрасли в 2016 г. могут быть увеличены с 43 до 50 млрд рублей.

А замминистра промышленности и торговли РФ Александр Морозов отметил, что Минпромторг планирует в условиях дефицита бюджета сосредоточиться на господдержке тех автопредприятий, которые выпускают «самые отечественные» и массовые модели.

Куда катится вагон?

Георгий Зобов, ведущий эксперт-аналитик отдела транспортного машиностроения Института проблем естественных монополий

— По данным Минпромторга РФ, отечественные железнодорожные машиностроители способны удовлетворить любой заказ. Потребности рынка локомотивной тяги и электропоездов закрывают два крупных промышленных холдинга — ЗАО «Трасмашхолдинг» и ЗАО «Группа «Синара», на рынке производства грузовых вагонов — более 15 предприятий. Но, несмотря на это, отрасль переживает не лучшие времена. Её производственные показатели начали снижаться ещё в 2012 г., в текущем году падение продолжилось.

Только производство грузовых вагонов упало более чем на 50% по отношению к 2014 г. Сокращение заказов на основную продукцию, повышение себестоимости производства из-за удорожания материалов и комплектующих потребовали оптимизировать расходы. Это повлекло за собой сокращение рабочих мест, снижение затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, перепрофилирование предприятий, сокращение либо полное прекращение производства.

Чтобы изменить ситуацию в отрасли, необходима господдерж­ка.

Стоимость выпускаемой продукции высока, поэтому предприятиям железнодорожного машиностроения необходимо чётко понимать, какое количество сырья они должны закупить. Значит, им нужен не просто спрос на продукцию, а долгосрочные гарантии этого спроса — то есть контракты на поставку на несколько лет вперёд. А такие контракты может обеспечить только государство.

При этом заказ для железнодорожного машиностроения даёт один из самых высоких мультипликативных эффектов для экономики России. Так, увеличение объёма производства в отрасли на 1 рубль даёт увеличение производства в смежных отраслях на 1,53 рубля.

Для сравнения: в автомобилестроении этот показатель составляет 1,38.

В скором времени Россия «встанет на высокоскоростные рельсы». Для этого потребуются новые высоко­скоростные поезда, которые ранее у нас не выпускали, — нет технологий. На первом этапе помогут кооперация с иностранными компаниями и импорт технологий из-за рубежа, но позже потребуется самостоятельно освоить производст­во такой продукции. И здесь опять не обойтись без помощи государства.

Отрасли нужны налоговые льготы, субсидии на техническое и материальное перевооружение предприятий, на переобучение персонала и повышение его квалификации.

Если поддержать железно­дорожное машиностроение, оно сохранит или даже поможет создать тысячи рабочих мест в ряде городов, в которых предприятия этой отрасли являются градообразующими.

Источник: Аргументы и Факты online



Верховная Рада Украины приняла бюджет с дефицитом в 3,7% ВВП
Верховная Рада Украины в ночь на пятницу приняла закон о бюджете на будущий год, передает Интерфакс. Сообщается, что доходы бюджета вырастут на 15,1% и составят 595,1 миллиарда гривен. Расходы вырастут на 14,5% - до 684,5 миллиарда гривен. Дефицит предусмотрен на уровне ...
Украина создаст «Экспертно-кредитное агентство»
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк рассказал, что правительство приняло решение о создании «Экспертно-кредитного агентства», передает Интерфакс. Учредителем агентства станет государственный «Укрэксимбанк». Ранее замминистра экономического развития и торговли Наталья ...
Бренд на детство
Антонина Цицулина, президент Ассоциации предприятий индустрии дет­ских товаров Стратегия развития индустрии дет­ских товаров будет реализовываться до 2020 г. и, мы надеемся, будет прод­лена ещё на 10 лет. Для того чтобы поставить на ноги российскую промышленность, эта ...
Беспримерная экономика
Но пока никто из чиновников высшего звена так и не смог внятно объяснить, какие пути выхода из кризиса нам предлагают власти. Так какие же? Владимир Кашин, профессор, государственный советник налоговой службы II ранга: Очередные «национальные проекты», «стратегии», ...