Россияне заживут богато в апреле

Россияне заживут богато в апреле
21 января 2016

Рубрика: Экономика и финансы

В МИА "Россия сегодня" прошел круглый стол на тему "Цены на нефть и экономическая ситуация в России и мире". По мнению научного руководителя Института проблем нефти и газа РАН, академика РАН Анатолия ...


В МИА "Россия сегодня" прошел круглый стол на тему "Цены на нефть и экономическая ситуация в России и мире". По мнению научного руководителя Института проблем нефти и газа РАН, академика РАН Анатолия Дмитриевского, сегодняшняя ситуация все меньше похожа на падение цен на нефть 2008 г. и все больше напоминает энергетический кризис, начавшийся в 1972 году. Тогда цена на нефть упала до $5.

Фото: Николай Галкин/ ТАСС

"Но потом вдруг начала резко расти, и в 80-х дошла до 100, - напомнил Дмитриевский. - Затем, в 1988-м, снова упала - до 9 долларов за баррель".

По мнению российских аналитиков, рост цен на нефть неизбежен: "Мы прогнозировали начало роста цен на нефть с осени 2015 года, - рассказал генеральный директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев. - Однако процесс затянулся. Максимум – на полгода".

Таким образом, рост цен на нефть и возвращение к сытой жизни ожидают россиян уже в апреле 2016 г., поклялся аналитик. В ходе анализа, по его словам, были рассмотрены цены на нефть на протяжении нескольких десятилетий по 30 факторам, которые оказывали на эти цены влияние.

Наименьшая зависимость цены - от соотношения спроса и предложения. По словам Бушуева, на протяжении последних лет спрос и предложение менялись всего лишь на 3 - 5%, тогда как цена на нефть падала в три и более раза.

"Если цена упала, естественно, она завтра вырастет. Но когда она вырастет? Мы уверены, что уже в конце первого квартала 2016 года цена на нефть составит 80 – 90  долларов за баррель", - заверил Бушуев.

Благоденствие продлится до 2018 года: "Далее опять эта вот циклическая зависимость и падение цен на нефть в 2018 году".

Впрочем, директор по научной работе Института экономической политики имtyb Гайдара Сергей Дробышевский оптимизма своих коллег не разделяет - по его словам, роста цен на нефть в ближайшей перспективе не ожидается, а Россия стоит перед "дилеммой заключенного". Так, если США снизили добычу на 5% и заявили о снижении добычи к 2017 г/ еще на 12%, то Россия, наоборот, нарастила добычу на 1,5%, а экспорт - на 9%. Точно так же действуют Иран и Саудовская Аравия. В итоге стремление покрыть убытки за счет роста объемов продаж приводит к затовариванию рынка и к дальнейшему падению цен на нефть.

Сегодня, по оценкам аналитиков, себестоимость добычи "легкой" нефти в России составляет $6 за баррель. Примерно столько же - в Саудовской Аравии. Однако не исключено, что цена в ближайшее время может опуститься ниже этой отметки.

"Мы не можем делать точных прогнозов, потому что в России нет хорошей аналитики, - признался Анатолий Дмитриевский. - Какие на самом деле там запасы в США и Китае, мы этого ничего не знаем. Мы прозевали сланцевую революцию. Еще несколько лет назад мы говорили США: мы вам будем поставлять газ со Штокмановского месторождения. А США сказали: а нам не надо! Шельфовая добыча - очень дорогая, мы вложили в это огромное месторождение кучу денег, и чем все кончилось? Проекта этого сейчас нет. А ведь прогнозировать подобные вещи можно было!"

По прогнозу Дмитриевского, на инновационную модель развития Россия перейдет не скоро: "Из-за того, что себестоимость российской нефти - самая низкая в мире, гром грянет нескоро, а пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Мы будем сидеть, ждать, карабкаться, ждать, опять карабкаться и снова ничего делать не будем! Вот эта ситуация в экономике - я не думаю, что при нынешних ценах на нефть она как-то изменится".

 

Источник: YTPO.ru



Приближается четвертая промышленная революция
В швейцарском Давосе в среду, 20 января, открылся Всемирный экономический форум. Одной из главных дискуссионных тем в этом году станет наступление так называемой четвертой промышленной революции. Лучшие экономические умы и представители ведущих государств решили обсудить перспективы ...
Правительство хочет вернуть единый соцналог
В рамках подготовки антикризисных мер правительство рассматривает вопрос о возвращении единого социального налога (ЕСН), который был отменен в 2010 году. С 1 января 2017 г. им могут заменить три страховых взноса - в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), Фонд ...
МВД предлагает ужесточить наказание для склейщиков купюр – СМИ
МВД предлагает ужесточить наказание для мошенников, склеивающих банкноты из разных частей, пишут «Известия». Ведомство предлагает судить злоумышленников по ст. 186 УК РФ («Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг»). Наказание данной ...
ООН прогнозирует инфляцию в РФ в 2016 году на уровне 10,5%
Эксперты Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН считают, что по итогам текущего года инфляция в России составит 10,5%, передает ТАСС. В докладе сказано, что уже в будущем году рост инфляции сократится и она достигнет уровня в 7,1%. При этом, ожидается, ...