Новая реальность делает потребителя осторожным и циничным

Новая реальность делает потребителя осторожным и циничным
21 января 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Пока вся страна с содроганием следит за новыми антирекордами рубля, продавцы подсчитывают убытки и затягивают пояса. Переложить растущие издержки на потребителей за счет соответствующего увеличения цен уже не получается. То есть цены-то растут, и весьма резво, но не настолько, ...


Пока вся страна с содроганием следит за новыми антирекордами рубля, продавцы подсчитывают убытки и затягивают пояса. Переложить растущие издержки на потребителей за счет соответствующего увеличения цен уже не получается. То есть цены-то растут, и весьма резво, но не настолько, чтобы полностью компенсировать курсовые колебания и прочие прелести кризисной экономики. И желающих что-то покупать по этим новым ценам с каждым днем становится все меньше.

Фото: Semen Likhodeev/ Russian Look

Новая экономическая реальность поневоле делает потребителя осторожным и циничным, отмечают эксперты. Он уже далеко не так лоялен к брендам, как раньше, и легко изменяет "любимой" марке с ее более дешевыми аналогами. Он благосклонно смотрит на "желтые ценники", внимательно следит за скидочными акциями и мониторит специальные предложения.  Он ходит в магазины со списком покупок в руках, не отклоняясь от него ни на йоту. Он не покупает ничего лишнего, предпочитая сберегать деньги, если в принципе зарплата позволяет хоть что-то откладывать. Он готов обежать несколько магазинов, сравнивая цены, прежде чем сделать выбор. Да и само пространство этого выбора стремительно сужается.

Сегодня среднестатистический потребитель находится в условиях жестких финансовых ограничений. После всех обязательных трат (ЖКХ, продукты и т. д.) у него остается всего 3 - 5 тыс. руб. свободных средств, за которые и вынуждены конкурировать продавцы товаров, не входящих в список жизненно необходимых. Позволить себе одновременно все большинство граждан уже не могут. И даже если могут, все равно предпочитают не тратить лишние деньги, а увеличивать свою страховую подушку безопасности.

Потребительский бум остался в прошлом, предупреждают маркетологи. За тучную десятилетку россияне успели обзавестись необходимой бытовой техникой, обуться и одеться. Поэтому сегодня идет снижение расходов по всем статьям.

По данным ВЦИОМ, к концу 2015 г. более половины россиян перешли на более дешевые товары. Из них треть респондентов (34%) приобретают менее дорогостоящие вещи уже более полугода, 18% - полгода и еще 7% - в течение месяца. Правда, при этом доля тех, кто не прибегает к подобной мере экономии снизилась чисто символически - с 38% в январе до 37% в декабре 2015 года. Но, если рубль в ближайшее время не одумается и не вернется к показателям хотя бы месячной давности, и этот пока еще относительно благополучный сегмент начнет достаточно быстро сжиматься.

Все больше людей сокращают или вовсе отказываются от потребления тех или иных товаров или услуг, развлечений. Еще одна заметная тенденция - увеличение производства продуктов в личном подсобном хозяйстве, то есть огородники стали выращивать на своих участках больше овощей и фруктов.

На горизонте полугода - года все эти процессы с необходимостью приведут к дальнейшему сужению спроса, так как накопления буду "проедены", непогашенные кредиты останутся, а по крайней мере часть товарного рынка будет замещена продукцией натурального хозяйства, прогнозируют авторы исследования.

Пессимизм потребителей и тотальная экономия буквально на всем уже стоили владельцам торговых центров потери до 30% доходов по итогам прошлого года, пишет "КоммерсантЪ". Даже предновогодние недели больше не обеспечивают ретейлерам традиционный бум продаж. По оценкам компании Watcom, за два последних года посещаемость торговых центров в этот период сократилась более чем на 20%, рынок продаж достиг дна, утверждают эксперты. А за первую неделю 2016 г. торговые центры потеряли 7,26% клиентов по сравнению с предыдущей неделей и 5,9% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

По данным совместного исследования Fashion Consulting Group и KupiVIP, еще в начале декабря на фоне роста цен в торговых сетях 76% покупателей планировали сэкономить на покупке одежды этой зимой и еще 60% рассчитывали сократить свои расходы на обувь, сообщает издание.

В целом эксперты предсказывают, что негативная динамика в 2016 г. сохранится: согласно консервативному сценарию Минэкономики, реальные доходы населения сократятся на 3,7%, а оборот розницы на 2,7%, и потребители будут максимально бережливыми.

Источник: YTPO.ru



Приближается четвертая промышленная революция
В швейцарском Давосе в среду, 20 января, открылся Всемирный экономический форум. Одной из главных дискуссионных тем в этом году станет наступление так называемой четвертой промышленной революции. Лучшие экономические умы и представители ведущих государств решили обсудить перспективы ...
Правительство хочет вернуть единый соцналог
В рамках подготовки антикризисных мер правительство рассматривает вопрос о возвращении единого социального налога (ЕСН), который был отменен в 2010 году. С 1 января 2017 г. им могут заменить три страховых взноса - в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), Фонд ...
МВД предлагает ужесточить наказание для склейщиков купюр – СМИ
МВД предлагает ужесточить наказание для мошенников, склеивающих банкноты из разных частей, пишут «Известия». Ведомство предлагает судить злоумышленников по ст. 186 УК РФ («Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг»). Наказание данной ...
ООН прогнозирует инфляцию в РФ в 2016 году на уровне 10,5%
Эксперты Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН считают, что по итогам текущего года инфляция в России составит 10,5%, передает ТАСС. В докладе сказано, что уже в будущем году рост инфляции сократится и она достигнет уровня в 7,1%. При этом, ожидается, ...