Обход Украины. Чем закончится противостояние с ЕС по «Северному потоку – 2»

Обход Украины. Чем закончится противостояние с ЕС по «Северному потоку – 2»
15 фев 2016

Рубрика: Экономика и финансы

В ближайшие дни Еврокомиссия примет решение по «Северному потоку – 2». Об этом на выходных сообщил вице-председатель комиссии Марош Шефчович. «В ближайшие дни, в очень-очень близком будущем, будет решение по этому вопросу», — заявил он, передаёт ТАСС. Российская сторона ...


В ближайшие дни Еврокомиссия примет решение по «Северному потоку – 2».

Об этом на выходных сообщил вице-председатель комиссии Марош Шефчович. «В ближайшие дни, в очень-очень близком будущем, будет решение по этому вопросу», — заявил он, передаёт ТАСС.

Российская сторона уже готовится к строительству «Северного потока – 2». Глава Газпрома Алексей Миллер подтвердил, что строительство газопровода будет реализовано в срок, то есть к 2019 году, когда истекает транзитный контракт между Москвой и Киевом.

«Мы сейчас готовимся к проведению тендеров на закупку труб, в сентябре будет проведён конкурс на укладку трубы, и в начале 2018 года уже начнутся трубоукладочные работы», — приводит слова Миллера «Интерфакс».

«Газпром не видит причин, по которым в отношении проекта газопровода «Северный поток – 2» может вводиться дискриминационный режим», — добавил глава газовой монополии.

Под крылом Германии

Соглашение о строительстве «Северного потока – 2» было подписано в сентябре прошлого года на Восточном экономическом саммите.

Газопровод мощностью 55 млрд кубометров газа в год должен пройти по дну Балтийского моря до Германии. Ключевым акционером проекта стал «Газпром» (51%); нидерландско-британской Shell, австрийской OMV, немецким E.ON и Wintersahll досталось по 10%, а французской Engie — 9%. Цель газопровода — сведение к минимуму транзита российского газа по территории Украины (контракт «Газпрома» с «Нафтогазом» истекает в 2019 году).

После 2019 года российская сторона не станет продлевать транзитный контракт с Киевом. Когда будет введена в эксплуатацию вторая ветка «Северного потока», ключевым транзитёром топлива из РФ в ЕС станет Германия.

«Стремление Германии реализовать «Северный поток – 2», как бы кто ни заявлял в Брюсселе, вполне закономерно.

Это позволит ФРГ нивелировать риски, связанные с транзитом через Украину: поставки через её территорию в настоящий момент выглядят рискованно. Россию упрекают в том, что она стремится усилить своё влияние на Европу, но она является довольно надёжным поставщиком и пока не давала поводов усомниться в своей надёжности. Ситуация же вокруг Украины сопровождается различного рода геополитическими играми, исход которых не всегда предсказуем. При этом речь ведь не идёт о дополнительных объёмах поставок, а просто о смене их маршрута.

Поэтому, если трезво взвесить риски, то всё-таки чаша весов склонится в сторону "Северного потока – 2"», — рассуждает Валерий Полховский из ГК FOREX CLUB.

От Польши до Италии

Впрочем, далеко не все государства ЕС поддерживают реализацию второй ветки «Северного потока». Противников газопровода в настоящий момент больше, чем его сторонников. В декабре 2015 года ряд стран Евросоюза во главе с Польшей и Словакией обратились в Еврокомиссию с просьбой запретить российский проект. Польский президент Анджей Дуда считает, что «Северный поток – 2» угрожает энергетической безопасности ЕС и имеет не экономический, а политический смысл.

По подсчётам премьер-министра Польши Дональда Туска, трубопровод увеличит зависимость европейских потребителей от российского газа и сконцентрирует 80% поставок газа из РФ.

Недовольство Словакии обусловлено тем, что в случае реализации проекта она рискует потерять часть транзитных доходов, поскольку она не вписывается в географию газопровода. Министр экономики Словакии Вазил Гудак и вовсе назвал «Северный поток – 2» угрозой для всего Евросоюза.

Ожидаемое недовольство звучит со стороны государств, по территории которых должен был пройти заблокированный газопровод «Южный поток». Италия, например, не поддерживает «Северный поток – 2», потому что из-за него она увеличит зависимость от Германии и Австрии.

В Риме недоумевают, почему Брюссель в своё время в ущерб Болгарии и итальянским компаниям вставлял палки в колёса «Южному потоку», а вопрос о «Северном потоке – 2» был принят «в абсолютной тишине».

«Мы ожидаем от Европейской комиссии (ЕК) такой же строгости в оценке проекта по расширению газопровода «Северный поток», что и в оценке других проектов», — говорил ранее министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони.

«Претензии стран, которых принудили отказаться от «Южного потока», в адрес Германии вполне обоснованны.

Но генеральный директор ЕК по энергетике уже пришёл к выводу, что проект полностью вписывается в регулирование ЕС. Правовой корпус Еврокомиссии сделал заключение, что правила регулирования энергетического рынка ЕС к проекту не применимы. Соответственно, шансы на его реализацию в настоящий момент можно расценить как высокие», — подчёркивает Валерий Полховский.

Наибольшие потери от «Северного потока – 2» понесёт Украина.

«Потому что он нужен, чтобы к 2020 году полностью освободиться от транзита газа через Украину. Если СП-2 построят, то транзит через Украину существенно уменьшится, как и плата, которую получает Украина за предоставление транзита», — отмечает эксперт компании «Деловой фарватер» Сергей Варламов.

В случае реализации этого проекта Россия сможет ввести на рынок мощности, которые закладывались в «Южный поток». Пропускная способность в 55 миллиардов кубометров в год в целом перекрывает транзит через Украину и сводит зависимость от её транзита к нулю. В 2014 году, к примеру, экспорт газа через эту страну в Европу составил около 59 миллиардов кубометров.

Источник: Аргументы и Факты online



Миллер будет возглавлять «Газпром» еще пять лет — СМИ
Правительство одобрило продление контракта с нынешним главой госкорпорации «Газпром» Алексеем Миллером еще на пять лет, до 2021 года, пишет Коммерсантъ со ссылкой на источники. Сообщается, что соответствующая директива совета директоров о продлении контракта с Миллером ...
«Нафтогаз» предложил «Газпрому» разрешить спор по-европейски
«Нафтогаз Украины» предложил «Газпрому» перейти на европейскую технологию учета балансирующего газа, передает РИА Новости. «Европейская практика балансировки предусматривает зачет этих объемов сторонами в периоде, следующем за отчетным. «Газпром», в свою очередь, настаивает ...
Когда рубль был золотым. Как развивалась наша промышленность 100 лет назад
Продолжение. Начало в № 5 В этом номере речь пойдёт о развитии промышленности и предпринимательства, строительстве железных дорог и уже зародившемся социальном законодательстве. Рост промышленности В период между 1890 и 1913 гг. производительность российской ...
Стабильность или свобода? Всегда ли постоянная работа лучше временной
Наш эксперт — бизнес-тренер Виктор Морозов. По контракту Арсений четыре года назад получил высшее педагогическое образование и стал дипломированным преподавателем биологии и географии. Но работать в средней школе мужчине не захотелось. Ему удалось найти работу, ...