Главное - урвать, а не сберечь?

Главное - урвать, а не сберечь?
13 июня 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Сергей Блумберг, бывший егерь, Минусинский район, Красноярский край Буквально на днях еду по лесу - навстречу две машины. Через пару километров вижу - трава горит. Значит, кто-то из встречных и поджёг. А недалеко деревня. Хорошо, что погода была дождливая, не успело ...


Сергей Блумберг, бывший егерь, Минусинский район, Красноярский край

Буквально на днях еду по лесу - навстречу две машины.

Через пару километров вижу - трава горит. Значит, кто-то из встречных и поджёг. А недалеко деревня. Хорошо, что погода была дождливая, не успело ничего разгореться.

Шушенский район у нас постоянно в огне. И это не только дело рук отдыхающих, которые траву поджигают, чтобы сделать селфи на фоне огня. Там и заготовители леса орудуют. Наймут какого-нибудь бича, тот бросил бычок - и вот тебе делянка, на которой вскоре можно лес рубить.

После пожара много засох­ших деревьев остаётся. А куда их? Только под топор! Знаете, сколько вокруг Минусинска леса сгорело, а потом сколько пилорам появилось?!

А охранять наши лесные угодья некому - лесников нет. Егерская служба к лесу отношения не имеет. Егерь мимо пожара проедет.

Типа моё дело - зверьё, а не деревья. Так же и с незаконными вырубками. Мимо дровосеков проехал - сделал вид, что ничего не заметил. Кому нужны проблемы? Да у нас и леса практически не осталось.

Сейчас ежегодно больше миллиона кубов выпиливается! Скоро будем жить в пустыне - голый песок.

В советское время были структуры, которые несли ответственность за охрану леса. А сейчас куча чиновников, и все ни за что не отвечают. Лежит погибшее дерево, так его не дают - покупай! А у кого покупать? У лесхоза? Так он его не сажал, не ухаживал за ним. Хотя чем больше сухостоя селяне соберут, тем лучше для леса: будет меньше и короедов, и пожаров.

Но у нас иная политика - лишь бы хапнуть.

За последние годы менталитет у людей сдвинулся в худшую сторону - равнодушных много. А ведь важно, чтобы люди не проходили мимо поджогов. Увидел, быстро сообщил - значит, успели погасить.

И лесников не просто надо в лес возвратить, а заставить их там работать. Каждый должен болеть за свой участок, в любое время встать и проверить, что в лесу на вверенной территории творится.

В нашей стране ничего не изменится, пока президент своё внимание не обратит на проблему, лично её контролировать не будет. Может, на следующей «прямой линии» ему места пожарищ показать?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник: Аргументы и Факты online



Насколько подорожает водка?
Минимальная розничная цена* на водку в России с 13 июня выросла до 190 рублей за бутылку (0,5 литра). До этого минимальная цена была установлена в размере 185 рублей. Повышение стоимости утверждено приказом Минфина, размещённым ранее на официальном интернет-портале правовой ...
Увольнение - не приговор. Почему безработные не спешат в центры занятости?
Можно было бы порадоваться за позитивную статистику Минтруда РФ, если бы не показатели Росстата, по которым безработных в стране почти в 5 раз больше. Зачем нужны центры занятости? «Люди не идут в центры занятости, потому что не видят в этом смысла, - считает Мария ...
Фермер в тисках
Тамара Решетникова, гендиректор исследовательской компании плодово-овощного рынка «Технологии Роста» Новые помещения, оборудованные современными камерами для хранения отдельных видов овощей и фруктов, в эксплуатацию постепенно вводятся, но пока их слишком мало. Ежегодно ...
Почему чиновников не ловят до их преступления, а только после?
Арестовали мэра Владивостока - попался на коррупции. Почему чиновников хватают за руку уже после того, как они наворотят дел? Где система отбора и контроля?!«Возможности, которые даёт власть, зачастую портят людей. А до того они были чисты перед законом и могли спокойно пройти ...