Что делать, если мошенники оформили на вас кредит? Простые советы

Что делать, если мошенники оформили на вас кредит? Простые советы
14 июня 2016

Рубрика: Экономика и финансы

На первый взгляд кажется, что взять кредит по чужим документам невозможно. Но для мошенников ничего невозможного нет. Они «одалживают» или вовсе крадут паспорта, оформляют заём, а через несколько месяцев ничего не подозревающему владельцу документа (по которому злоумышленники ...


На первый взгляд кажется, что взять кредит по чужим документам невозможно.

Но для мошенников ничего невозможного нет. Они «одалживают» или вовсе крадут паспорта, оформляют заём, а через несколько месяцев ничего не подозревающему владельцу документа (по которому злоумышленники взяли деньги у банка) звонят из финансовой организации и ставят перед фактом: «У вас просрочка по кредиту».

С такой ситуацией столкнулась читательница АиФ.ru Дарья Т. В ходе беседы с представителем банка девушка выяснила, что кредит на сумму 30 тысяч рублей по её паспорту был оформлен в магазине обуви.

Как оказалось, именно в этом магазине примерно на ту же сумму несколько месяцев назад отоварилась соседка Дарьи по квартире. После профилактического разговора любительница шопинга свою вину признала и пообещала вернуть долг банку.

У другого нашего читателя Андрея К. паспорт украли. Несмотря на то, что молодой человек тут же обратился в полицию с заявлением о пропаже документа, злоумышленники умудрились оформить по паспорту кредиты в банке и микрофинансовой организации.

Более того, ещё один заём был взят в одном из кавказских банков спустя два года (!) после кражи документа. После длительных разбирательств банки свои претензии к Андрею сняли, а вот коллекторы донимали его ещё долго.

Как у мошенников получается брать кредиты по чужим паспортам и что делать, если заём оформили на вас?

Как мошенники оформляют кредиты по чужим документам?

Недобросовестные лица могут иметь договорённости с сотрудниками банков, которые помогают мошенникам получить одобрение и кредит, — при этом подпись клиента подделывается, поясняет адвокат Владимир Постанюк.

Реже случается, что мошенники маскируются под фотографию в документах, а невнимательные сотрудники банка просто не замечают этого или не придают значения, добавляет член независимого экспертного центра «Общественная Дума», партнёр компании «Деловой фарватер» Дмитрий Липатов.

По его словам, злоумышленники иногда получают паспортные данные обманным путём. Например, притворяются работодателями и во время собеседования запрашивают у соискателей копии документов.

Здесь можно посоветовать внимательнее относиться к таким просьбам — интересоваться, зачем потенциальному работодателю нужны копии документов.

Что делать, если на вас оформили кредит?

Если мошенникам удалось взять кредит по вашим документам и вас уже донимают звонками из банка, следует незамедлительно обратиться в финансовую организацию с заявлением. В нём должно содержаться описание ситуации и просьба о расторжении договора и обнулении задолженности.

Как доказать, что вы не брали кредит?

Главное доказательство —почерковедческая экспертиза.

В банке, который требует немедленного погашения долга, должны храниться заявление и кредитный договор с подписью «клиента».

Почерковедческая экспертиза покажет, действительно ли кредит оформлял владелец паспорта. Обычно её назначает суд, но иногда банк и без решения суда соглашается на её проведение у независимого эксперта.

Дополнительным доказательством может служить факт того, что человека не было в городе на дату оформления кредита. Например, был в командировке или на отдыхе и имеет документальное подтверждение этому.

«Если кредит оформлялся на украденный или потерянный паспорт, то доказательством станет заявление в полицию о его краже, если оно было подано до даты оформления кредита.

Также доказательством будет, если правоохранительные органы поймают мошенников и те признаются, что кредит брали они. Но это крайне редкие случаи, и подобное происходит обычно уже после того, как гражданин через суд добьётся отмены кредита», — рассказывает Дмитрий Липатов.

Может ли банк отказать в списании долга?

Да, может.

И это часто происходит, поскольку доказать, что человек кредит не брал, до суда удаётся только единицам.

Если же организация, выдавшая мошеннический кредит, отказывает в его списании, необходимо обращаться в суд и готовиться к дополнительным издержкам — на проведение экспертизы, говорит Постанюк.

Суд назначит почерковедческую экспертизу, которая покажет, что кредит оформлял не владелец банка. Тогда суд признает договор недействительным, и гражданин ничего не должен будет банку.

Как правило, почерковедческой экспертизы вполне достаточно для суда, если гражданин всё же был в городе на дату оформления кредита.

Можно ли жаловаться на банк, выдавший кредит мошенникам?

Нужно. Заявления можно подавать в Центробанк России, Роспотребнадзор, прокуратуру. В жалобе следует указать, что вы подозреваете финансовую организацию в сговоре с мошенниками, отмечает Дмитрий Липатов.

Источник: Аргументы и Факты online



Япония собирается искать месторождения газа у берегов Хоккайдо
Япония может начать поиск месторождений природного газа у берегов префектур Хоккайдо, Симанэ и Ямагаути. Правительство страны планирует усилить работу по исследованию океанического дна, передает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Сообщается, что план работ должен быть подготовлен ...
Что такое «Мезатон» и кому его назначают?
Россия перестала получать с Украины жизненно важный препарат «Мезатон». Украина прекратила поставлять в Россию «Мезатон», который относят к жизненно важным препаратам. Лекарство является популярным средством для наркоза, часто применяется для обезболивания при различных травмах, ...
ЦБ отозвал лицензию у «Страхового общества трубопроводного транспорта»
Центробанк России принял решение об отзыве лицензии на осуществление страхования у «Страхового общества трубопроводного транспорта», говорится в сообщении регулятора. По сообщению ЦБ, решение было принято по причине отказа субъекта страхового дела от осуществления предусмотренной ...
Главное - урвать, а не сберечь?
Сергей Блумберг, бывший егерь, Минусинский район, Красноярский край Буквально на днях еду по лесу - навстречу две машины. Через пару километров вижу - трава горит. Значит, кто-то из встречных и поджёг. А недалеко деревня. Хорошо, что погода была дождливая, не успело ...