Когда в товарищах согласья нет

Когда в товарищах согласья нет
20 июня 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Тон дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) на этот раз задал Алексей Кудрин. В первый же день он заявил, что российская экономика находится в невесомости и живет за счет прошлого, тратя резервы. Дискуссия о макроэкономической политике. Фото: ...


Тон дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) на этот раз задал Алексей Кудрин. В первый же день он заявил, что российская экономика находится в невесомости и живет за счет прошлого, тратя резервы.

Дискуссия о макроэкономической политике. Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС

Бывшему главе Минфина ответил действующий министр Антон Силуанов.  "Правильно, Алексей Леонидович копил-копил Резервный фонд, а Силуанов тратит", - улыбаясь, сказал чиновник. И уже серьезно поинтересовался, а что, собственно, остается делать?

Можно, конечно, финансировать дефицит бюджета за счет заемных средств, объяснял Силуанов, но ведь долги придется отдавать. А на эти деньги набегут проценты, поэтому каждый следующий раз придется занимать все больше и больше и повторится то, что уже в России было. Министр финансов не стал конкретизировать, но и так понятно, намекал на возможность дефолта, аналогичного тому, что сотрясал страну в 1998 году.

На второй день форума Антон Силуанов продолжил публичные умственные изыскания на тему того, как обустроить российский бюджет. Чтобы обезопасить его от скачков нефтяных цен, нужно ориентироваться на структурную цену сырья в 40-50 долларов, сказал министр.

На этот раз Силуанову оппонировал его личный друг, а именно глава Минэкономики Алексей Улюкаев. Он заявил, что такие идеи присущи некачественной системе управления и процитировал булгаковского профессора Преображенского: "Разруха не в сортирах, а в головах". По поводу структурной цены, на которую должен ориентироваться бюджет, министр возразил, что шансов, что она будет выбрана правильно, ровно столько же, сколько встретить на  улице зеленую обезьяну- 50%, на 50%.

Алексей Улюкаев - человек начитанный, в литературе разбирающийся и не чуждый удовольствию побаловаться пером. Его меткое выражение, пожалуй, применимо ко всем попыткам чиновников что-то поменять в российской экономике. Все равно, цены на нефть либо вырастут, либо упадут. Либо встретится зеленая обезьяна, либо не встретится.

Кстати, такие мартышки существуют в природе. И шерсть у них действительно зеленоватого оттенка. Но это так, лирическое отступление, имеющее задачу напомнить, что врагов, как и друзей следует знать в лицо.

Пока на деловом завтраке Сбербанка спорили Антон Германович с Алексеем Валентиновичем, на другой сессии форума выступал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Говорил он на свою, кажется самую любимую тему, которая с подачи все того же классика именуется "квартирным вопросом".

Игорь Иванович, видимо, желал загладить свое предыдущее выступление, когда он заявил, что ему смешно, что россияне покупают квартиры площадью в 20 метров. Теперь первый зам главы правительства сообщил, что такую недвижимость неправильно называть унизительным термином "эконом-жилье". А правильно следует называть эти метры "доступным жильем". В этот раз Шувалову смешно не было.

Заявление чиновника тоже в духе российских традиций. У нас постоянно появляются новые красивые термины и обороты. Мы занимаемся импортозамещением, ищем дно… С реальностью сложнее. Вот и западные СМИ, освящая ПМЭФ, основное внимание уделили не сделкам, а политическим заявлениям. Упрекнуть их в этом сложно, крупных прорывных контрактов на этом форуме подписано не было.

Что же касается слов, то тут по-настоящему, что называется "зажег" все тот же Алексей Кудрин.  Экс-министр, а ныне глава Центра стратегических разработок, тоже побывал на деловом завтраке Сбербанка. Вообще-то мероприятие было посвящено нефти. И разговор в основном шел о ней, углеводородной.

Но Кудрин не упустил случая вновь упрекнуть действующие экономические власти. Алексей Леонидович пенял им за двукратную девальвацию национальной валюты, что по его словам – позор. Но мы то помним, что и при Кудрине доллар скакнул с 23 до 36 рублей – с июля 2008-го до февраля 2009-го (больше, чем в полтора раза). Но это, видимо, был не позор.

Конечно, это был всемирный финансовый кризис, во время которого обвалились цены на нефть, а как следствие и рубль. Что очень хорошо показало, чего стоили все усилия российских экономических властей по модернизации экономики. Жаль, что раньше ни у кого не нашлось подходящего для этого словца. Глядишь, что-нибудь и изменилось бы. А, впрочем, вряд ли.

Источник: YTPO.ru



"Роснефть" нашла инвесторов
Россия планирует продать 19,5% долю в "Роснефти" структурам из Китая и Индии. Эта сделка может принести $11 млрд и станет хорошим подспорьем для бюджета. Фото: сайт "Роснефти" Москва надеется найти покупателей на долю в крупнейшей нефтяной компании за ...
"Ворота Байкала" закрыли наглухо
В начале июня 2016 г. особую экономическую зону "Ворота Байкала" в Приангарье в пресс-службе "Общероссийского народного фронта" (пресс-релиз есть в распоряжении РП) назвали "неэффективной и намеченной к ликвидации". Напомним, после проверок Счетной ...
Компания Durex направила в Росздравнадзор документы на продукцию
Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко рассказал РИА Новости, что компания Durex передала ведомству документы для регистрации своей продукции. Накануне Росздравнадзор запретил продавать презервативы Durex в России, так как продукция не имела соответствующих документов. ...
Кусочек Родины. Министр Галушка о раздаче гектаров на Дальнем Востоке
Александр Колесниченко, «АиФ»: Александр Сергеевич, как оцениваете первые результаты работы? Александр Галушка: В первые часы работы сайта к нему был проявлен очень большой интерес. Он и сейчас очень большой. Но в первые сутки было полмиллиона посетителей. И был отрезок ...