Запад сокращает добычу ради "Газпрома"

Запад сокращает добычу ради "Газпрома"
27 июня 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Европейские страны последовательно сокращают добычу собственного газа и отказываются от закупок СПГ за океаном на фоне роста поставок голубого топлива из России. Эксперты утверждают, что идея постепенно отказа от российского газа во имя энергетической независимости Европы ...


Европейские страны последовательно сокращают добычу собственного газа и отказываются от закупок СПГ за океаном на фоне роста поставок голубого топлива из России. Эксперты утверждают, что идея постепенно отказа от российского газа во имя энергетической независимости Европы потерпела полный крах. "Газпром" останется главным источником тепла и света в европейских странах на долгие годы.

Фото: Serg Glovny/ Zuma/ TASS

В конце минувшей недели правительство Нидерландов объявило о сокращении добычи природного газа на Гронингенском месторождении с 27 до 24 млрд куб. м в год. По словам вице-премьера Лодевейка Ашера, ограничение вступит в силу с 1 октября. Новый лимит будет применяться на протяжении пяти лет.

Добыча газа в Нидерландах сокращается в последние пять лет. Еще в 2013 г. на Гронингенском месторождении добыли 54 млрд куб. м, однако с тех пор по требованию правительства добыча уменьшилась вдвое из-за участившихся землетрясений в провинции Гронинген. Отмечается, что принимаемые меры дают позитивный эффект: число и интенсивность толчков снизились.

Ожидаемое сокращение производительности Гронингенского месторождения, которое дает Европе десятую часть всего потребляемого газа, создаст дефицит. Это происходит на фоне снижения спроса на сжиженный природный газ. По данным аналитической компании Genscape, объем импорта СПГ десятью европейскими странами в прошлом году снизился на 3,4%. Специалисты объясняют это низкими ценами на энергоресурсы: стоимость СПГ привязана к цене на нефть, и при нынешней конъюнктуре Соединенным Штатам, которые являются основными поставщиками сжиженного газа в Европу, невыгодно отправлять танкеры через Атлантику. Тем самым в ценовой войне между танкерами и трубопроводами пока что побеждают последние.

Более того, даже без учета снижения импорта СПГ объемы поставок этого вида топлива на европейский континент пока не позволяют американцам делать погоду на энергетическом рынке Старого Света. Европейские эксперты в один голос заявляют о том, что единственный способ пополнить газовые запасы - заказать дополнительные поставки у России. Импорт газа в Европу можно нарастить, увеличив поставки российского газа, считает председатель правления Wingas (СП "Газпрома" и BASF/Wintershall) Герхард Кениг. В свою очередь, глава австрийской OMV Райнер Зеле полагает, что проект газопровода "Северный поток - 2" - единственное реальное решение для Европы в плане энергобезопасности: все остальные варианты сильно зависят от политических интересов стран-транзитеров.

"Газпром" европейцев не подведет. В нынешнем году компания намеревается поставить на континентальный рынок рекордное количество топлива - 165 млрд куб. метров. Об этом 23 июня заявил зампред правления компании Александр Медведев. Если эти планы будут реализованы, годовой прирост экспорта в страны дальнего зарубежья составит 12,8% (в 2015 г. "Газпром" поставил в Европу 142,4 млрд куб. м газа). По отдельным странам результат еще более впечатляющий: в Великобританию в нынешнем году стало поступать на 80,6% газа больше. В планах у "Газпрома" дальнейшее закрепление успеха: объем поставок в Соединенное Королевство в ближайшие годы может вырасти на 8-12 млрд куб. м в год, в Польшу - на 11 млрд куб. метров.

Повышенный спрос на российские энергоносители в самом "Газпроме" связывают именно с уменьшением объемов добычи газа на европейских месторождениях. Глава правления компании Алексей Миллер уверен, что подобная тенденция в ближайшие полтора десятилетия не изменится. "Снижение объемов добычи собственного газа в Европе составит 80 млрд кубометров к 2030 году", - заявил руководитель "Газпрома" в начале июня.

Миллер также указал на снижение поставок газа в Европу по трубопроводам из других традиционных стран-поставщиков. Все это означает, что российское топливо, по сути, является для европейцев безальтернативным источником энергии на обозримую перспективу. Когда это осознание настигнет не только отдельных участников рынка, но и руководителей стран и европейских органов власти, в российско-европейском диалоге откроется новая страница.

Источник: YTPO.ru



Земля, еда и вода. В чём наши антикризисные технологии?
В этом уверен бизнесмен Александр Галицкий, инженер, участвовавший в создании технологии беспроводной передачи данных Wi-Fi. Поможет вертикаль Алексей Чеботарёв, «АиФ»: Александр Владимирович, по вашим словам, Россия обладает уникальными возможностями для прогресса. ...
В «ЕР» выступают за индексацию пенсий на уровень фактической инфляции
«Единая Россия» настаивает на индексации пенсий с будущего года на уровень фактической инфляции, заявила замсекретаря Генсовета партии, депутат Госдумы Ольга Баталина. «Мы настаиваем на том, чтобы с 2017 года восстановить в полном объеме индексацию пенсий, то есть восстановить ...
В правительстве РФ учтут влияние Brexit при решении о доиндексации пенсий
Решение Великобритании о выходе из Евросоюза усилило волатильность в экономике, поэтому данный фактор будет учитываться при принятии решения об индексации пенсий в России в текущем году, передает ТАСС заявление замглавы Минфина РФ Айрата Фаррахова. «Этот вопрос будет ...
Киеву придется переплачивать за электроэнергию из России - СМИ
Украине придется переплачивать за «технический импорт» электроэнергии из России, пишет Коммерсант. Сообщается, что поставки на Украину электроэнергии из России, возобновившиеся в режиме технической помощи, будут стоить Киеву примерно на треть дороже, чем по коммерческому ...