Тунеядцы в законе. 5 историй российских бездельников

Тунеядцы в законе. 5 историй российских бездельников
5 июля 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Последние два года в России идёт активное обсуждение вопроса о введении так называемого «налога на тунеядство». Всё началось с ряда поправок в федеральные законы, которые подготовили депутаты заксобрания Санкт-Петербурга. Согласно предложенным замечаниям, под удар попадают ...


Последние два года в России идёт активное обсуждение вопроса о введении так называемого «налога на тунеядство».

Всё началось с ряда поправок в федеральные законы, которые подготовили депутаты заксобрания Санкт-Петербурга. Согласно предложенным замечаниям, под удар попадают прежде всего люди, уклоняющиеся от трудоустройства свыше шести месяцев при наличии подходящей работы. Они будут наказываться исправительными или принудительными работами, а также штрафами. По словам чиновников, благодаря таким мерам госбюджет страны может пополниться новыми доходами от налогов.

«Труд должен восприниматься как почётная и важная обязанность каждого гражданина. Многие воспринимают личную свободу как некое право на тунеядство и социальное паразитирование», — отметил автор законотворческой инициативы, депутат Андрей Анохин.

Автоматически «тунеядцами» могу стать не только действительно ленивые граждане, но и фрилансеры, домохозяйки и даже священнослужители. При этом, согласно данным ВЦИОМ, несмотря на многочисленные минусы поправок, почти половина россиян выступает за возрождение наказания для бездельников.

Корреспондент АиФ.ru анонимно поговорил с пятью пермскими «бездельниками», которые рассказали о своих путях заработка и об отношении к инициативе парламентариев.

Александр, 26 лет — безработный

Я никогда нигде не трудился официально.

По специальности — столяр-плотник. Какое-то время работал на производстве, но ушёл — директор не понравился. Попробовал свои силы в других компаниях, но денег платили крайне мало — везде давали в конвертах какие-то грошовые суммы.

После ухода «выживал» в основном за счёт шабашек, как и большинство моих одноклассников. Например, кому-то нужно сделать ремонт — обращаются сразу ко мне, благо руки растут из нужного места.

Набираю народ — и вперёд! Рубли отдают по факту, без каких-либо договоров и росписей.

Меня всё устраивает. Деньги «приходят» по-разному: могу за один месяц заработать, как за год, или полгода сидеть без работы. Пока живу вместе с родителями — кровом и едой обеспечивают. Не знаю, долго ли так продлится, но скоро хочу открыть свой шиномонтаж.

Что касается законопроекта о тунеядцах, то я не совсем понимаю, как он будет работать и надо ли вводить подобные реформы в такое непростое для России время? Большинство моих товарищей на заводах сократили либо отправили в неоплачиваемый отпуск.

Что теперь им делать? А хорошую работу с приличным заработком сейчас ой как трудно найти!

Иван, 27 лет — сокращён из крупной компании

У меня всё складывалось успешно. После школы поступил на бюджетное отделение на географический факультет университета, затем окончил магистратуру. Сразу после учёбы, благодаря знакомствам, удалось устроиться в крупную пермскую компанию на временную ставку — девушка, которая работала там, ушла в декрет.

К сожалению, через какое-то время меня сократили. Всему виной оказался кризис! Благо деньгами не обидели — спасибо понимающему руководству.

Первое время начал спешно искать новую работу, но потом понял, что нужно что-то менять. Так и сижу дома почти полгода.

Сам «налог на бездельников» считаю просто очередной тупостью депутатов. Мне кажется, они самые главные лодыри и занимаются простым пустословием.

В России крайне много людей, так сказать, свободных от системы: трейдеры, художники, фрилансеры. Они сами строят себе будущее, вне зависимости от курса доллара и работодателя.

Сейчас я решил побыть в себе, определиться со своим будущим. Вы не представляете, как это прекрасно! Я живу в районе рядом с удивительным сосновым бором и каждый день гуляю и вижу бегущих на остановку людей с чемоданами и портфелями.

Марина, 49 лет — домохозяйка

Как говорили древние, уровень развитости страны можно узнать по уровню жизни художника. Если он беден — бедна и страна.

Вот и я всю жизнь хотела посвятить искусству, а в итоге стала домохозяйкой.

Начинала свой путь с художественной школы, затем поступила в академию, которую окончила с красным дипломом. Тут меня «накрыл» реальный мир — художники никому не нужны. Большинство из них либо уходят писать шаржи на улицах, либо кардинально меняют род деятельности, либо спиваются и умирают.

В молодости сыграла пышную свадьбу, родила сыновей.

Спасибо моему мужу — если бы не он, я бы так и жила без денег. Почти 20 лет сижу дома — прибираюсь, вышиваю, воспитываю детей. Как и многие мои коллеги по цеху, занималась декоративно-прикладным искусством, продавала вещи по интернету, но не пошло дело.

О законе о тунеядстве уже наслышалась — в советское время же жила! Думаю, это бред. Скоро грядут выборы — а там уже всё, мне кажется, поменяется окончательно.

Надеюсь, места старых депутатов займут активные и сильные политики без идиотских инициатив и реформ.

Василий, 29 лет — фотограф-фрилансер

Так получилось, что с самого детства я был окружён какими-то техническими новинками — компьютерами, видеокассетами, приставками. Однажды мне в руки попал фотоаппарат, в который я влюбился окончательно и бесповоротно.

Почти шесть лет я работал фотографом в ночных клубах, потом стал снимать свадьбы и корпоративы. Для Перми деньги я получаю действительно хорошие. Причём работать можно только в пятницу и субботу.

Мои друзья сидят в офисах и получают по 20–30 тысяч. А эту сумму я могу заработать всего за один день. Обычно работаем с заказчиками на словах — без договоров, потому что так проще.

Я не обижусь, если меня законотворцы обзовут «тунеядцем».

Мне на их реформы наплевать. Знаете, как в России происходит? Грозят общественными работами, тюрьмой — люди ищут фиктивные работы для вида. Отсюда — рост коррупции и другие беды.

Елена, 24 года — маникюрша

Меня в детстве бросил отец, и я вынуждена была помогать маме, которая работала парикмахером в отдалённом районе города. Приходила и училась основам провинциальной «индустрии красоты».

После школы тоже устроилась в салон, но среди клиентов были в основном пожилые люди с моего района.

Как-то мне подруга рассказала, что проще работать на дому, занимаясь маникюром. Тут и социальные сети набрали обороты — там я нашла своих первых клиентов.

Теперь тружусь на дому, и отбоя от девочек нет! Беру недорого — по 500 рублей за «сеанс». Одна знакомая, работая подобным образом, даже сняла площадь в торговом комплексе. Меня же всё устраивает — ездить из окраины в центр города не хочется.

Про депутатскую инициативу слышала краем уха, но серьёзно к ней не отношусь.

Тем более, мне некогда — работаю почти без выходных. Вот такая я «бездельница»!

Источник: Аргументы и Факты online



Денег нет! Что мешает экономить и как избежать ненужных трат?
Голод Чувство голода заставляет нас покупать не только еду. Учёные из США провели эксперимент: разделили испытуемых на две группы, попросив их купить канцелярские зажимы. Перед походом в магазин первую группу покормили, а вторую заставили голодать несколько часов. Затем ...
Дети с наценкой. Почему товары для малышей дороже, чем для взрослых?
Прожиточный минимум ребёнка, по подсчётам Росстата, составляет сегодня более 9 тыс. руб. в месяц. А если хочется чуть больше, чем уровень выживания, открывай, родитель, кошелёк шире. «Детское» (одежда, обувь, игрушки - да всё, кроме мыла, пожалуй!) в современной России означает ...
Деньги на горе. Кто наживается на рынке ритуальных услуг?
Это лишь несколько последних случаев из череды скандалов, которые постоянно сотрясают сферу ритуальных услуг. Как потерявшим близких не стать жертвами недобросовестных похоронных агентов или мошенников? Продавцы «смерти» Закону «О погребении и похоронном деле», ...
В июне в России выросла среднесуточная добыча нефти
Среднесуточная добыча нефти в России в июне выросла до 10,843 миллиона баррелей в сутки, пишет Bloomberg. По сравнению с маем текущего года рост составил 0,07%, а с июнем прошлого года – 1,1%, свидетельствуют данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического ...