Приватизация не для всех. Почему Роснефти не дают купить госпакет Башнефти

Приватизация не для всех. Почему Роснефти не дают купить госпакет Башнефти
1 августа 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Об этом, например, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович: «Было принято решение не допускать к участию в приватизации компании, контролируемые государством, и речь идёт как о прямом контроле, так и о косвенном». В свою очередь, министр экономического развития Алексей Улюкаев ...


Об этом, например, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович: «Было принято решение не допускать к участию в приватизации компании, контролируемые государством, и речь идёт как о прямом контроле, так и о косвенном».

В свою очередь, министр экономического развития Алексей Улюкаев назвал «Роснефть» «ненадлежащим покупателем» для государственного актива.

«Большая приватизация» не для всех

Старт «большой приватизации» был дан в феврале 2016 года.

Тогда президент Владимир Путин заявил, что государство не должно потерять контроль над стратегическими корпорациями из-за приватизации.

«Подчеркну, контрольный пакет акций системообразующих компаний с госучастием нужно, во всяком случае сегодня, сохранять в рамках государства», — отмечал президент.

Что касается «Башнефти», то, по информации СМИ, в приватизации 50% её акций могли принять участие иностранные компании, среди которых французская Total, британская BP, британско-нидерландская Shell, итальянская Eni, норвежская Statoil. Российские инвесторы, которые могли бы принять участие в покупке госпакета «Башнефти», — это «Газпром», «ЛУКойл», «Татнефть», «Сургутенефтегаз» и «Роснефть».

По сведениям источников на рынке, из 36 организаций, приглашённых к приватизации «Башнефти», 16 контролируются государством.

Примечательно, что ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что формально «Роснефть» госкомпанией не является.

Более того, в России существует практика, когда в приватизации участвуют принадлежащие государству компании. Из недавнего: Российский фонд прямых инвестиций РФПИ, 100% которого принадлежит государству, вместе с соинвесторами без каких бы то ни было препятствий купил половину выставленного на продажу госпакета «Алросы».

Эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев недоумевает: «Первая сделка «большой приватизации» проходила по каким-то другим правилам?».

«Может быть, теперь, исходя из логики правительственных чиновников, следует пересмотреть результаты июльской приватизации? Тем более что РФПИ вообще находится на государственном финансировании, в отличие от «Роснефти», которая является публичным акционерным обществом, сама зарабатывает деньги и, к слову сказать, обеспечивает самый высокий в отрасли свободный денежный поток (только в 2015 году компания получила более 12 млрд долларов)», — недоумевает Танкаев в своей колонке в «Известиях».

Эксперт не исключает, что в ситуации с участием «Роснефти» в покупке госпакета «Башнефти» речь идёт о субъективной дискриминации. «Ведь никто же не говорит о «перекладывании денег из кармана в карман», когда заявку на участие в новом приватизационном раунде вновь подаёт РФПИ или государственная «Татнефть».

А что, если, руководствуясь заявлениями представителей финансово-экономического блока, вообще исключить контролируемые государством компании из списка возможных кандидатов на покупку «Башнефти»? Фактически, такое решение будет означать «зелёный свет» "Лукойлу"», — добавляет он.

Нежелание допускать «Роснефть» до приватизации «Башнефти» вызывает вопросы у доктора экономических наук, профессора Никиты Кричевского. Его удивляет, что «Роснефть» называется «ненадлежащим покупателем».

«Кто же тогда «надлежащий покупатель»? Возьмём на себя смелость предположить — «ЛУКойл». А спешка некоторых членов кабинета министров объясняется просто: после сентябрьских выборов в Госдуму их могут отправить в отставку. И, видимо, без права получения «дивидендов» от сырьевого частника.

Оставим следователям тему стяжательства, сопутствующую деятельности либералов последних десятилетий», — пишет Кричевский на страницах «Московского комсомольца».

Экономист не понимает, какая разница, из какого кармана поступят деньги в бюджет: от коммерческой организации с участием государства или полностью от частной фирмы?

Экономическая выгода

«Наконец, последний и самый главный вопрос: наши государственные радетели частной собственности у простых людей не пробовали спросить, какой должна быть дальнейшая судьба «Башнефти»? Абсолютное большинство опрошенных наверняка ответило бы, что нефтяная компания прямо или опосредованно должна остаться под контролем государства и работать на всю страну, а не на горстку «предприимчивых» частников», — указывает Кричевский. В своей программе на РСН он провёл голосование среди радиослушателей: 94% высказались за то, чтобы компания осталась под контролем государства.

Оптимальным покупателем «Башнефти» специалисты давно называют «Роснефть». Например, аналитики UBS отмечают, что «она имеет подтверждённый опыт в создании и монетизации синергий в процессе консолидации ТНК-ВР. Основываясь на текущей рыночной оценке, мы полагаем, что существует потенциал создания дополнительной стоимости «Роснефтью» в случае покупки «Башнефти».

Мы оцениваем потенциал роста акций «Башнефти» на уровне 7%. По нашему мнению, у «Роснефти» достаточно денежных средств для покупки 100% «Башнефти» по текущим котировкам».

Если «Башнефть» достанется «Роснефти» прибыль на инвестиционный капитал последней вырастет с 20% до 21%, а прибыль на акционерный капитал увеличится с 19% до 20%, добавляют в UBS.

Источник: Аргументы и Факты online



В ДФО долг за потребленную энергию достиг более 30 млрд рублей – Патрушев
Долги за поставленные энергоресурсы на Дальнем Востоке достигли более 30 млрд рублей. Об этом заявил секретарь российского Совета безопасности Николай Патрушев, передает РИА Новости. По его словам, существует практика, когда предприятия ТЭК вводят ограничения по энерго- ...
Источник: переговоры по «Турецкому потоку» встревожили Евросоюз
Евросоюз встревожен заявлениями Москвы и Анкары о возможном возобновлении проекта «Турецкий поток», передает агентство Reuters. По мнению источников, новый газопровод укрепит позиции России, что создаст проблему для ЕС. Так, европейские дипломаты прогнозируют лишение ...
Стоимость нефти растет почти на 4% после падения в рамках коррекции
Во вторник цены на нефть на мировом рынке корректируются вверх почти на 4% после резкого падения накануне, передает РИА Новости. Так, на 8:00 по московскому времени октябрьские фьючерсы на нефть марки Brent торговались на уровне доллара за баррель, подорожав на 0,45%. ...
Голод схватил Венесуэлу за горло
Тысячи сторонников венесуэльской оппозиции на демонстрации в центре Каракаса потребовали от Национального избирательного комитета принять решение по проведению референдума об отставке президента Николаса Мадуро. Избирком затягивает с подтверждением подлинности подписей, собранных ...