Аналитики ВШЭ добавили пессимизма

Аналитики ВШЭ добавили пессимизма
2 августа 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Российская экономика окончательно залегла на дно. Аналитики Высшей школы экономики (ВШЭ) рисуют перед ней исключительно мрачную перспективу: Резервный фонд закончится уже в этом году, рецессия идет практически по всем статьям, а главное - надеяться нашей стране, по большому ...


Российская экономика окончательно залегла на дно. Аналитики Высшей школы экономики (ВШЭ) рисуют перед ней исключительно мрачную перспективу: Резервный фонд закончится уже в этом году, рецессия идет практически по всем статьям, а главное - надеяться нашей стране, по большому счету, не на что. На сей счет есть и другие мнения, но все эксперты сходятся во мнении, что в таком тяжелом положении отечественная экономика не была уже давно.

Глава Минфина Антон Силуанов и его зам Татьяна Нестеренко. Фото: Дмитрий Астахов/ ТАСС

Этот неутешительный диагноз поставили специалисты ВШЭ. Действующий при ней институт "Центр развития" 1 августа опубликовал бюллетень "Комментарии о государстве и бизнесе". Содержащиеся в докладе выводы базируются на официальной статистике Росстата по основным видам экономической деятельности - сельскому хозяйству, промышленности, строительству, грузообороту, розничной и оптовой торговле, платным услугам населению.

Авторы исследования заявляют, что "статистика очень и очень негативная" за все первое полугодие 2016 г., но особенно плохо дела обстояли в последние два месяца: серьезный спад зафиксирован практически по всем отраслям экономики. Строительство просело на 10%, розничная торговля - на 3,1%, остальные сферы продемонстрировали околонулевую динамику, и только оптовая торговля немного подросла.

Пессимистическая статистика по строительству свидетельствует об уменьшении бюджетного финансирования отрасли и о том, что бизнес не ждет ничего хорошего от нашей экономики в долгосрочной перспективе, а потому не вкладывается в проекты с длительной окупаемостью. Как результат, объемы производства в этом секторе опустились ниже минимальных значений кризиса 2009 года. Сокращение промышленного производства за полгода на 0,1% указывает на то, что повышение конкурентоспособности российских товаров из-за девальвации рубля не смогло компенсировать отечественным предприятиям потери от сокращения внутреннего спроса. Сжимание в рознице и сфере услуг говорит о резком снижении спроса среди населения, что очень плохо для экономики: "Экономические агенты окончания кризиса не замечали и пока не замечают".

В ВШЭ подсчитали, что в первом полугодии ВВП сократился на 1,4% по сравнению с концом прошлого года и оказался на 5,5% ниже среднего уровня 2014 года. Для сравнения - по официальным данным Минэкономразвития, с января по июнь 2016 года ВВП России уменьшился на 0,9%. "Завершилась лишь первая, самая острая фаза приспособления экономики к "новой нормальности". Экономика вновь начала сокращаться. Мы действительно пробили дно. В этих условиях мы не ожидаем возобновления устойчивого роста экономики в ближайшее время", - констатируют эксперты "Центра развития".

По итогам года падение российской экономики может составить 1,5%, что "значительно хуже майского прогноза Минэкономразвития на этот год". "Текущее состояние российской экономики - это однозначно продолжение рецессии, хотя и не в самой острой ее стадии", - говорится в докладе. В последующие годы рецессия может продолжиться, предупреждают аналитики ВШЭ, "пускай и меньшими темпами".

Другой угрозой для отечественной экономики, на которую указывают авторы доклада, является заметное снижение нефтегазовых доходов бюджета. Это происходит из-за падения цен на "черное золото". По итогам полугода дефицит бюджета составил 1,5 трлн рублей. Для частичного покрытия недостачи правительству пришлось использовать 780 млрд рублей из Резервного фонда. Всего же за истекшие шесть месяцев "закрома родины" похудели на 1,2 трлн рублей (отчасти виной тому валютная переоценка).

При благоприятном развитии событий (план по ненефтегазовым доходам выполнен, а нефтегазовые доходы во втором полугодии будут не меньше, чем в первом) по итогам года бюджет недополучит 1,8 трлн рублей. Столь существенный недобор грозит полным исчерпанием средств Резервного фонда уже в этом году, после чего властям придется распаковывать самую последнюю "заначку" - Фонд национального благосостояния (ФНБ). К слову, он тоже небезграничен: предлагаемые Минфином бюджетные проектировки предполагают, что к концу 2019 года несвязанные резервы ФНБ снизятся до 500 млрд рублей.

Похожего мнения относительного Резервного фонда придерживаются и другие эксперты. В конце июля первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко заявила, что нынешняя стабильность в российской экономике обеспечивается только за счет резервов. Без изменений к концу 2017 года они истощатся, и у правительства не будет возможности выплачивать заработные платы.

Бюджетный дефицит вынуждает правительство прибегать и к другим неприятным денежным манипуляциям. Например, к секвестированию (при этом заявленными ранее 500 млрд рублей дело явно не ограничится), а также к внешним и внутренним заимствованиям (при нынешнем уровне внутренних займов в 245 млрд рублей установленный 300-миллиардный лимит также наверняка будет превышен).

Российскую экономику практически ничего не удерживает от дальнейшего скатывания в пропасть. Если из-за роста запасов и добычи нефти в США произойдет новый обвал цен на ключевой для российской экономики энергоноситель, национальная валюта вновь подешевеет до 70 рублей за доллар или выше, полагают специалисты ВШЭ. От катастрофического падения курс рубля будет удерживать разве что резкое снижение спроса россиян на импортные товары.

Зависимость экономики от внешних факторов - курса доллара, цен на энергоносители и спроса на сырье - никуда не делась. По словам заведующего отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин (его слова приводит РИА "Новости"), в России наблюдается инвестиционный кризис: при столь ничтожном уровне внешних вложений - чуть больше 18% ВВП - экономика не растет и не может расти. Неблагоприятная конъюнктура "в любой момент может загнать ее вниз". Единственная надежда на то, что спрос на газ и металлы все-таки увеличится, а цены на нефть подрастут.

Правительство РФ в то же время не склонно драматизировать ситуацию. По мнению главы МЭР Алексея Улюкаева, при цене на нефть в $40 за баррель годовой спад ВВП составит всего 0,2% ,а при сохранении нынешнего уровня экономика даже немного подрастет. Она уже идет на поправку: на это указывают оживление в промышленном производстве, транспорте и сельском хозяйстве, снижение количества бедных и безработных.

Зарубежные наблюдатели также не согласились с негативным прогнозом ВШЭ. Эксперты Международного валютного фонда и Всемирного банка считают, что в этом году экономика может просесть на 1,2%, но уже в следующем году вырастет на 1-1,4%. Преодолеть последствия рецессии помогли принятые правительством меры: режим гибкого обменного курса, вливание капитала и ликвидности в банковский сектор, ограниченные меры бюджетной поддержки и меры регулятивного послабления, отмечают западные эксперты. Но даже они признают, что РФ по-прежнему сталкивается с серьезными рисками в экономике, к которым можно отнести западные санкции и снижение цен на нефть. 

Источник: YTPO.ru



Рубль упал к доллару, евро приблизился к 75 рублям
Курс рубля к доллару и евро вечером усилил снижение из-за падения цены на нефть Brent ниже уровня в 42 доллара за баррель, следует из данных Московской биржи. Евро стремится к уровню в 75 рублей, что является максимумом с начала июня. Аналитики ожидают в августе снижения ...
Минсельхоз предлагает снять эмбарго с продуктов для детского питания
На Едином портале раскрытия информации размещен проект приказа Министерства сельского хозяйства РФ, в котором предлагается снять эмбарго с некоторых видов мяса и овощей. Минсельхоз предлагает снять запрет на поставки, но установить разрешенные нормы ввоза для продуктов. ...
Приватизация не для всех. Почему Роснефти не дают купить госпакет Башнефти
Об этом, например, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович: «Было принято решение не допускать к участию в приватизации компании, контролируемые государством, и речь идёт как о прямом контроле, так и о косвенном». В свою очередь, министр экономического развития Алексей Улюкаев ...
В ДФО долг за потребленную энергию достиг более 30 млрд рублей – Патрушев
Долги за поставленные энергоресурсы на Дальнем Востоке достигли более 30 млрд рублей. Об этом заявил секретарь российского Совета безопасности Николай Патрушев, передает РИА Новости. По его словам, существует практика, когда предприятия ТЭК вводят ограничения по энерго- ...