"Нафтогаз" втюхивает трубы Европе

"Нафтогаз" втюхивает трубы Европе
12 августа 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Европейские компании заинтересовались участием в управлении газотранспортной системой (ГТС) Украины. Об этом рассказал журналистам главный коммерческий директор компании Юрий Витренко.  Фото: Danil Shamkin/ Global Look Вопрос прорабатывается с Европейской ...


Европейские компании заинтересовались участием в управлении газотранспортной системой (ГТС) Украины. Об этом рассказал журналистам главный коммерческий директор компании Юрий Витренко.

 Фото: Danil Shamkin/ Global Look

Вопрос прорабатывается с Европейской комиссией, и даже есть соответствующее официальное предложение, добавил топ-менеджер. 

По его словам, уже успешно проведены три тендера, остался один. При этом из кредита выбрано $183 млн, в запасе 117. В ближайшие дни компания планирует закрыть процедуру.

Властям Украины надо было решать вопрос с ГТС несколько раньше, хотя бы лет пять назад, выразил мнение независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Тогда ее можно было бы выгодно продать и сохранить транзитные объемы. Теперь, отметил он, сделать это будет значительно сложнее, практически невозможно, поскольку замещающие мощности либо уже строятся ("Северный поток - 2"), либо дело сдвинулось с мертвой точки, как с "Турецким потоком".

Поэтому объективно украинская ГТС, которая остается без объемов газа и вдобавок требует серьезной реконструкции, становится не нужна, подытожил эксперт. Кроме того, в нее надо инвестировать не миллиарды гривен, а миллиарды евро, которые в сложившихся условиях Европе просто нет смысла тратить.

Газотранспортная система Украины - это магистральные газопроводы общей протяженностью более 37 тыс. км, распределительные сети, 12 газохранилищ емкостью 31 млрд куб. м, компрессионные и газоизмерительные станций. Она является второй в Европе и одной из крупнейших в мире. На границе с Россией ее пропускная способность составляет порядка 288 млрд куб. м голубого топлива в год.

"Нафтогаз" закупает газ в Словакии по $173-174 за 1 тыс. куб. метров. Cтоимость его доставки на Украину варьируется от $6,5-12,5 за 1 тыс. куб. метров, в зависимости от расположения точек входа в ГТС Украины.

В сентябре прошлого года Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделил "Нафтогазу" $300 млн на закупку голубого топлива у европейских компаний. А 20 мая 2016 г. "Нафтогаз Украины" выплатил последний транш кредита вместе с процентами по возобновляемой кредитной линии ЕБРР в размере $300 миллионов.

До этого глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявлял, что компания начнет закупать газ для закачки в хранилища за собственные средства в первой декаде июля и рассчитывает после 20 июля проводить закупки за счет нового кредита ЕБРР.

В начале июля Коболев также сообщил, что "Нафтогаз Украины" ведет переговорный процесс об увеличении размера кредитования для закупки природного газа, в качестве потенциального кредитора рассматривается и Всемирный банк.

Источник: YTPO.ru



Признаки конца. Что указывает на то, что Россия выходит из кризиса?
Экономисты увидели признаки выхода России из самой продолжительной за последние двадцать лет рецессии. Как отмечают опрошенные агентством Bloomberg аналитики, ВВП РФ демонстрирует положительную динамику — во втором квартале ВВП снизился на 0,8% в годовом выражении. Этот показатель ...
Стать частью Apple. Как инвестировать в крупнейшие корпорации
Покупка ценных бумаг крупных компаний — это инвестиция в локомотивы российской и зарубежной экономик. Несмотря на кризис, такие вложения могут оказаться выгоднее привычных населению инвестиций в валюту и банковских депозитов. За то, что вы доверяете свои накопления корпорациям, ...
Партнеры по «Северному потоку 2» отозвали поданную заявку на СП
Партнеры по проекту «Северный поток 2» совместно отозвали заявку, поданную в польский антимонопольный орган UOKiK, передает Интерфакс. Среди партнеров по проекту – компании «Газпром», Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall. Они считают «Северный поток 2» важным для энергетической ...
Размер госдолга Италии увеличился до рекордных показателей
Размер госдолга Италии в июне 2016 года превысил 2,248 трлн евро. В центральном банке страны заявили, что эта сумма является историческим максимумом, передает РИА Новости. Прежний негативный рекорд был установлен в мае этого года. Тогда размер госдолга достиг 2,228 трлн ...