Пятитысячный обман. Как различить фальшивые купюры?

Пятитысячный обман. Как различить фальшивые купюры?
1 сент 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Банкомат не принимает Случаи, когда банкоматы не принимали купюры по 5 тысяч рублей, отмечались в Волгоградской и Московской областях, в Удмуртии. «Причина ограничений - обновление программного обеспечения с целью повышения чувствительности к фальшивым купюрам», - сообщили ...


Банкомат не принимает

Случаи, когда банкоматы не принимали купюры по 5 тысяч рублей, отмечались в Волгоградской и Московской областях, в Удмуртии.

«Причина ограничений - обновление программного обеспечения с целью повышения чувствительности к фальшивым купюрам», - сообщили в пресс-службе Сбербанка. На уточняющие вопросы «АиФ» там отвечать не стали. «Допускаю, что дело в проблемах с программным обеспечением банкоматов», - считает Александр Абрамов, профессор Высшей школы экономики. Но что это за проблемы?

Несмотря на то что летом этого года Банк России отметил снижение числа случаев фальшивомонетничества и объёмов поддельных денег, на руках у граждан могут оказаться фальшивки.

Возможно, их меньше, чем раньше, но зато попадать в наши кошельки им стало проще. Так что бдительность терять не стоит. По отзывам экспертов, зарегистрировано достаточно много случаев, когда источником поддельных купюр становились именно банкоматы крупных банков. Хотя фальшивые банкноты можно отличить от настоящих на глаз (см.

инфографику), граждане привыкли доверять банковской технике, поэтому полученные таким образом деньги обычно пристально не рассматривают. По единогласному мнению специалистов по информационным технологиям, банки банально экономят на защищающих программах. А расплачиваются за это клиенты. Неудивительно, что положить 5-тысячную купюру в банкомат стало проблемой - машина просто возвращает часть банкнот.

Причём ту же банкноту может принять банкомат соседнего отделения банка. Иногда приходится обойти несколько отделений, чтобы внести на счёт нужную сумму.

Меченые купюры

А в магазинах и на автозаправках продавцы нередко переписывают номера таких крупных купюр. «Наличные при инкассации никто не изучает, - объяснила «АиФ» кассир одного из крупных московских магазинов.

- Поэтому по распоряжению владельца мы должны фиксировать время и дату приёма крупной купюры. Потом, если та окажется фальшивой, по видеозаписи момента приёма можно будет найти сбытчика».

Для экономии времени многие кассиры номера не переписывают, а «метят». А ведь это серьёзное нарушение: по инструкции ЦБ РФ банкноты, имеющие посторонние надписи, рисунки, оттиски штампов при обработке в банках отсортировываются как «ветхие» и в обращение больше не выпускаются, их уничтожают.

По информации банковских источников, объём испорченных банкнот в некоторых регионах достигает 50-80%! Так из обращения «вымывается» денежная масса, что, по словам экономистов, является одной из причин продолжения и углубления кризиса.

Источник: Аргументы и Факты online



Что нужно знать о ключевой ставке? Финансовый ликбез
Зачем нужна ключевая ставка? Ключевую ставку Банк России использует для того, чтобы влиять на инфляцию. В планы ЦБР входит небольшая инфляция на уровне 4% в год. При этом важны адекватные условия для производства и стабильность на финансовом рынке. Экономисты регулятора ...
Политика ЦБ привела к росту конкуренции на рынке кредитов – СМИ
В обзоре кредитного рынка ЦБ РФ указывает, что в первом полугодии 2016 года главенствовали две тенденции – смягчение условий кредитования и ужесточение требований к заемщикам, пишет Коммерсант. Речь идет, прежде всего, о крупных кредитах, которые берут предприятия. Отмечается, ...
На Украине для населения на 5-30% выросли тарифы на электроэнергию
Тарифы на электроэнергию для населения на Украине выросли с 1 сентября 2016 года на 5-30,3%, по сравнению с тарифами, действовавшими с 1 марта 2016 года, передает Интерфакс. Тариф для первого блока потребления (до 100 кВт-ч в месяц) вырастет на 25,3% с 25 копеек до 71,4 ...
Россия метит во властительницы энергокольца
Токио настойчиво предлагает Москве реанимировать проект Азиатского энергетического кольца, подразумевающего объединение в единую энергосистему четырех стран - России, Китая, Южной Кореи и Японии. Уже достигнуты предварительные договоренности, ведутся расчеты. Фото: Владимир ...